Опубликовано: 6900

Что известно об исчезающей породе собак тазы в Казахстане, которую хотят возродить в Нур-Султане

Что известно об исчезающей породе собак тазы в Казахстане, которую хотят возродить в Нур-Султане Фото - nekusaka.com

В последние годы собаководы Казахстана предпринимают всевозможные меры по сохранению древнего вида собак, таких как тобег и тазы.

Редакция медиа-портала Caravan.kz ранее писала о том, что в Нур-Султане актуальным остается вопрос о строительстве приюта для бездомных собак и кошек, а вместо этого на выделенной территории власти города собираются презентовать питомник по разведению казахской борзой (тазы).

Мы (редакция Caravan.kz) задались вопросом: почему в столице Казахстана вдруг возник такой интерес к селекции этой породы собак?

После мониторинга информации, которая находится в открытом доступе в Интернете, выяснилось, что порода собак тазы находится на грани исчезновения.

Почему национальная порода собак тазы находится на грани исчезновения в Казахстане, в 2018 году на этот вопрос новостному агентству Sputnik Казахстан ответила Инна Назаренко – главный кинолог Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства "Кансонар".

По словам Назаренко, основной причиной исчезновения тазы и тобет является ввоз иностранных пород собак, менее адаптированных к казахстанскому климату, отличающихся по здоровью и другим признакам, но более привлекательных и даже диковинных.

 

 

- Собака породы тазы была выведена народной селекцией. Кочевники отбирали собак, которые могли работать, то есть пасти скот. Смотрели, подходит или не подходит. Со временем это все утратилось. Лишь единицы сейчас продолжают сохранять традиции предков в селекции тазы или тобет, - поясняла кинолог «Кансонара».

По данным из Википедии, в современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чистокровных тазы.

Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства "Кансонар" в 2018 году привела другие данные: что в Казахстане осталось более 100 особей тазы, и тех нельзя с уверенностью назвать чистокровными представителями этой породы, об этом писал Sputnik Казахстан.

ИЗ ИСТОРИИ

Первый стандарт породы был принят Первым кинологическим съездом СССР в 1925 году и опубликован в 1932 году (Стандарт промыслово-охотничьих собак). Современный стандарт породы тазы утвержден Союзом кинологов Казахстана в 2007 году. Международной кинологической федерацией порода не признана. По некоторым данным, на патронирование породы в МКФ претендует Турция (использована информация из Википедии).

 

 

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ СОБАК ТАЗЫ

Охота с тазы была индивидуальной, гончие не использовались, поэтому собаке были нужны не только зоркий глаз и резвость, чтобы догнать зверя, но и чутьё, чтобы его найти. В охоте на волка используют нескольких тазы и беркута.

Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов «Жеты Жаргы», стоимость тазы приравнивалась к стоимости раба, одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей.

Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утёнок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями. Найти такое гнездо - большая удача для казаха (информация из Википедии).

Конечно, те времена уже давно прошли, и купить щенка тазы можно за 5 тысяч тенге. Разумеется, вам никто не гарантирует, что собака за такую сумму чистокровка, и соответственно никаких документов на нее не будет.

Ниже приводятся примеры объявлений о продаже собак в Алматы :

Может, когда казахстанские селекционеры возродят породу, ее цена возрастет, и, как в былые времена, эти собаки будут на вес золота.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи