Опубликовано: 190

Четыре попытки поступить в колледж: как это работает

Четыре попытки поступить в колледж: как это работает Фото - Теперь при поступлении в колледж можно подать заявление сразу на 4 специальности. Фото inbusiness.kz

Поступить в колледж на бесплатное обучение будет проще. Абитуриент сможет выбрать 4 колледжа и 4 специальности. Стало больше и бюджетных мест. О новшествах рассказали в Актюбинском областном управлении образования.

Кардинальные изменения в правилах поступления начались с прошлого года. Например, чтобы подать документы, абитуриентам уже необязательно напрямую обращаться в приемную комиссию колледжа. Все документы на обучение можно подать из дома через портал электронного правительства. Такую систему ввели, чтобы исключить все коррупционные риски.

По аналогии с поступлением в вузы у каждого студента будет возможность выбрать 4 специальности и 4 колледжа.

В прошлом году эту систему запускали методом проб и ошибок, сейчас она уже доработана. Итак, в заявлении абитуриента будет 4 строки. Это значит, что у претендента есть несколько возможностей на бесплатное поступление. Причем это могут быть совершенно разные специальности. Например, повар, агроном, токарь и программист. В 1-й строке абитуриент указывает самый приоритетный вариант, во 2-й строке пишет другую специальность, на случай, если не поступит на 1-ю, в 3-й и 4-й – запасные варианты. Необязательно в каждой графе указывать разные учебные заведения. Можно в одном колледже выбрать несколько специальностей.

Если раньше была единственная попытка, то сегодня у претендентов появляется до 4 возможностей поступления в колледжи. Допустим, абитуриент не прошел по всем 4 специальностям (а такое тоже бывает), он вправе написать дополнительно заявление на вакантные места по бюджету. Например, будет 5 свободных мест на токарей и программистов – абитуриент сможет на них претендовать.

– Это очень удобная система, – отмечает руководитель управления образования Актюбинской области Жолдас БАТЫРХАН. – В прошлом году было много желающих поступить в медицинский колледж. Но если абитуриент не прошел, то у него есть возможность выбрать другие специальности на бесплатной основе. Например, в прошлый раз много мест оставалось по сельскохозяйственной отрасли, техническим и технологическим специальностям.

Все хотят учить и лечить

С каждым годом увеличивается количество госзаказа в колледжах.

В этом году в Актюбинской области планируется принять на бесплатной основе 5 600 студентов. И девятиклассников на 3 000 больше, чем в прошлом году.

К 2025 году государство придет к тому, что всё среднее техническое образование станет бесплатным. Частные колледжи также продолжат набирать студентов на платной основе, но уже будут работать с остаточным контингентом, то есть с теми, кто не поступил бесплатно.

Специальные или творческие экзамены, а также психометрическое тестирование будут только по педагогическим, медицинским и творческим специальностям. Например, будущий педагог должен написать эссе. По всем другим специальностям вступительных экзаменов нет, будет учитываться только средний балл школьного аттестата.

Теперь каждому абитуриенту в обязательном порядке нужно будет пройти профдиагностику, то есть тест на профпригодность. В тесте будет информация, какой оклад у специалистов, гарантировано ли трудоустройство по этой специальности или оно зависит от рынка труда. На основании данных абитуриент сможет понять, подходит ли ему эта специальность, согласен ли он работать за такую зарплату, правильный ли делает выбор. На самом деле этот тест никак не влияет на поступление, скорее, это подсказка для самого абитуриента. Будет ли поступающий в колледж учитывать результаты профдиагностики – только на его совести.

В учебных заведениях госзаказ размещают, основываясь на потребностях рынка труда.

– Сегодня много абитуриентов хотят поступать на медиков и педагогов, – замечает Жолдас Батырхан. – Но на рынке труда сейчас другие потребности. У нас всего чуть более 300 бесплатных мест на педагогические и медицинские специальности, поэтому мы не сможем обучить 1 000 желающих. Есть нехватка педагогов с русским языком обучения, потому что прежние специалисты выехали из страны. И у нас образовался вакуум, особенно это касается учителей начальных классов. В этом году гуманитарный колледж предусмотрел группы и с русским, и с казахским языками обучения.

Повар без работы не останется

Потребность всегда была и остается в рабочих кадрах.

– Рабочие специальности почему-то непривлекательны, – рассуждает глава управления образования. – Я связываю это с тем, что неправильно проводится профориентационная работа. Есть молодые люди, которые целенаправленно идут на поваров, швей, сварщиков. Но и много таких, кто идет на рабочие профессии, потому что там остались свободные бюджетные места. Мы стараемся донести, что рабочие специальности – сегодня самые востребованные и высокооплачиваемые. Например, повар, начинающий специалист, сейчас получает около 200 000 тенге. Сколько сегодня открывается кафе, ресторанов, столовых – всем нужны кадры.

Хотя бы попытайтесь

Прием документов в колледжи начнется в июне. По творческим специальностям отбор завершат в июле, чтобы студенты, которые не пройдут творческий экзамен, успели подать документы на другую специальность.

– Мы рекомендуем всем попробовать поступить бесплатно, – обращается к абитуриентам руководитель управления образования Актюбинской области. – Если не пройдете по госзаказу, то уже другой дороги нет, кроме платного обучения. Но попытаться стоит. Абитуриент, поступающий на платной основе, подает документы напрямую в учебное заведение. В прошлом году оплата в частных колледжах варьировалась от 100 000 до 300 000 тенге. Самая высокая оплата – в медицинском колледже и колледже им. Баишева на медицинские специальности.

Оплата в колледже зависит от специальности и статуса учебного заведения.

Высокий рейтинг у высшего политехнического колледжа. Туда студенты готовы идти на платное обучение, даже если в других колледжах обучают бесплатно по этим специальностям. Молодые люди выбирают тот колледж, в котором проводится грамотная профориентационная работа, качественное обучение и, конечно, гарантировано трудоустройство после учебы. Отслужившим в армии казахстанцам будут предоставлять гранты на обучение в ВУЗах. Но не всем

Для чего упрощают процедуру поступления в колледжи?

– Чтобы искоренять практику – заплачу любые деньги и поступлю в вуз. Только 30 процентов тех, кто точно знает, кем хотят стать. Как в 16–17 лет подростки выбирают, куда пойти учиться? Родители заставили, учебное заведение близко к дому или поступают за компанию с другом. А потом человек работает не по специальности. Хорошо, если он 4 года учился бесплатно и потерял только время. Система профессионально-технического образования – это такая прослойка. Во время обучения в колледже студент уже понимает, правильный ли сделал выбор. Если он чувствует, что эта сфера не для него, то дальше в вуз уже не пойдет. Тогда не будет случайных людей в профессии и нелюбимой работы, – уверены в областном управлении образования.

Готовые специалисты

С этого года внедряется целевая подготовка кадров. Это когда предприятие подает заявку на определенное количество будущих специалистов. Студенты по окончании колледжа будут трудоустроены в эту организацию.

– Обучение по целевому госзаказу, – разъясняет Жолдас Батырхан. – В этом году 19 предприятий подали целевой госзаказ. Крупное предприятие (как Донской ГОК) сразу подает на 190 кадров, которые готовит Хромтауский высший колледж. У наших городских предприятий обычно целевой госзаказ на 10–15 человек. Кроме трудоустройства предприятие гарантирует все виды практики и стажировку педагогов на их производстве. Договор подписывается между учебным заведением и предприятием.

Студенту гарантируют трудоустройство после учебы, ему уже не нужно искать работу, а предприятие получает обученного молодого специалиста.

Это очень правильная система. Работодатель сам отбирает студентов путем собеседований. И выигрывает педагог, который проходит стажировку на предприятии, потому что он видит, как работает современное оборудование, и на основании этого опыта в дальнейшем может связывать теоретическую и практическую части обучения для студентов. Колледжи по согласованию с работодателями могут менять содержательную часть рабочего плана. То есть работодатель в рамках академической свободы имеет право полностью внести корректировки в учебно-рабочий план.

Сегодня много критики в адрес заочного обучения. И чтобы искоренить некачественную подготовку, сокращают список специальностей, по которым можно обучаться заочно. Предполагается, что с нового учебного года в нашем регионе будет проводиться прием студентов на заочное отделение только по 15 специальностям.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи