Опубликовано: 4400

Чем больше в армии воров, тем хуже наша оборона

Чем больше в армии воров, тем хуже наша оборона Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В советские времена иные прапорщики жировали круче майоров и генералов, хотя оклады у них были сильно меньше. Чего скрывать, воровали!

В основном еду – картошку-лук-капусту. Иногда мясо и рыбу. Втихаря торговали амуницией (плох тот прапор, у которого нет заначки) и соляркой. Большие погоны закрывали на это глаза. Убытки же не на миллионы? Хотя, если посчитать в масштабах страны…

Сегодня те, кто непосредственно отвечает за питание солдат, не похожи на тех двух прапоров в Урюпинской дивизии, где я после университета в начале 80-х проходил сборы. Те два типа, похоже, устроили меж собой соревнование, кто больше вывезет жратвы домой из части. Один вообще на мотоцикле мешками пёр.

На этом уровне беспредел в войсках независимого Казахстана за последние 15–20 лет как-то удалось пресечь. А вот на высшем – проблема до сих пор не решена. Речь не только о еде. Воины же не только едят. Им нужно еще стрелять и повышать боеспособные навыки всякими разными формами и методами. Прошедшие недавно соревнования армий десятка стран мира показали, что наши солдаты и офицеры многое умеют и отлично справляются с поставленными задачами.

Справка “КАРАВАНА”

В этом году Казахстан занял 53-е место из 126 в глобальном рейтинге военной мощи (в прошлом году было 66-е). Индекс этой мощи оценивается по 50 позициям – от разнообразия и количества вооружений, численности боеспособного населения, географического положения, логистики и природных ресурсов до уровня развития местной промышленности и социальной политики государства. Список лидеров сегодня выглядит так: США, Россия, Китай, Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия, Италия.

Долго размышлял: с чего это вдруг мы так поднялись? Может, потому что за последние 10 лет на нарах оказалась чуть ли не рота майоров, полковников и генералов, которые были причастны к коррупции в наших Вооруженных силах? “Небоевые потери” обернулись международным взлетом?

Чем шире лампасы – тем толще запросы?

Из свежих сообщений. В августе Комитет национальной безопасности пресек деятельность преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств, выделенных в рамках госзакупок для Вооруженных сил страны. Кого именно повязали? Замначальника главного управления материально-технического обеспечения ВС подполковника Тулемиса Жумказиева. Как считает следствие, он “организовал коррупционную схему, в которую были вовлечены должностные лица министерства обороны, министерства финансов и руководители ряда аффилированных между собой коммерческих структур”. Полковника “хлопнули” с поличным при получении взятки в 20 миллионов тенге. “В значительном количестве изъята отечественная и иностранная валюта”.

В Актюбинской области экс-начальника департамента обороны Галымжана Жантурина приговорили почти к 6 миллионам тенге штрафа (35-кратный размер) за поборы с подчиненных и не желавших служить в армии призывников. Понятно, что тут тоже было с поличным.

В ряде комментариев на мои публикации о продажных чиновниках читатели “КАРАВАНА” заявили, что их надо приравнять к изменникам родины. А коррупционеров в погонах вообще расстреливать как предателей, поскольку внешние и внутренние угрозы целостности государства нарастают ежедневно. И кто тогда отчизну защищать профессионально будет – до последней капли крови?

Вот другие мнения:

“Ну отсидел этот взяточник какой-то срок, а после отсидки будет жить припеваючи на украденные деньги. Надо таких задушить штрафами в разы большими. Расстрелять всегда успеем…”.

“Рыночная экономика на то и рыночная, где все покупается и продается, товары, должности, честь и совесть. А коррупционеры могут и родину продать…”.

“Самая действенная мера наказания – конфискация имущества и бешеные штрафы за любое коррупционное преступление. И не смотреть ни на какие связи, родственные в первую очередь…”

“Приравнять коррупцию к статье “Измена Родине”. И все…”

“Заплатил штраф и принес пользу государству – сомнительное утверждение. Вывод: расстреливать, как в Сингапуре, Китае, Северной Корее и в СССР при Сталине...”

“Читаешь про штрафы: тут 4 миллиона, там 2 миллиона, третий на 8 миллионов оштрафован – судьям самим не смешно? Да эти взяточники ездят на машинах, которые стоят в несколько раз дороже сумм штрафов...”.

“Наверное, эти взяточники в зале суда аплодируют судьям с криками: “Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!”...

Не генеральское это дело – платить?

Далеко ходить не надо. В июне по подозрению в попытке захвата власти в Казахстане и организации массовых беспорядков комитетчики арестовали нескольких высокопоставленных чиновников и военных, которых возглавил шымкентский “пивной король” Тохтар Тулешов. В ряду “путчистов” – бывший первый заместитель генпрокурора Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев. Бывший заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Понятно, что им “политику”, а не коррупцию инкриминируют. Но мы хорошо помним, как грабили армию и госбюджет, если верить следствию, два замминистра обороны – Кажимурат Маерманов и Багдат Майкеев. На коррупции “хлопнули” заместителя командующего Силами воздушной обороны генерал-майора Аскара Бульдешева, начальника регионального управления “Батыс” генерал-майора Абдыразака Ильясова, начальника главного управления вооружений генерал-майора Алмаза Асенова... Список можно продлить, но газетная полоса – бумажная, а не резиновая.

Бывший заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны РК генерал-майор авиации Аскар Бульдешев
Бывший заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны РК генерал-майор авиации Аскар Бульдешев

Если кто забыл, то напомню: в 2009 году Маерманова обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки при заключении контрактов на поставку в Казахстан израильских вооружений. Счетный комитет подсчитал, что минобороны неэффективно израсходовало 82 миллиона долларов. Суд по делу Маерманова и представителей израильской компании был закрытым. Адвокат генерала говорил о давлении на Маерманова, о том, что он пытался перерезать себе горло, а потом отказался от признательных показаний. 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества обернулись “волей” в начале 2014-го. Кстати, ни генерал, ни причастные к этому делу его подчиненные деньги в казну не вернули…

Справка “КАРАВАНА”

В Ерментау на базе воинской части были модернизированы 40 БТР-70 под БТР-80. На них установили дизельные двигатели из Беларуси, которые не соответствовали техтребованиям. На 24 миллиарда тенге были модернизированы артсистемы “Найза”, “Семсер” и “Айбат”. На 7,2 миллиарда тенге закуплены 904 КамАЗа, на которые установили кунги со средствами связи 1970-х годов. Сюда же можно “приплюсовать” коллиматорные прицелы для десантников, купленные втридорога.

Багдату Майкееву инкриминировали взятку в полтора миллиона долларов (хотя по одной из версий было целых два). Он ее не признал. Приговор летом 2014-го: шесть лет. На свободе рядовой Майкеев уже полтора года “в связи с болезнью”. Была взятка? Если не было – за что сидел? Если за дело, то где деньги? Нет ответа. “Патроны” у обвинения кончились?..

Асенова задержали при получении взятки в 200 тысяч долларов летом 2013-го. Приговор – 11 лет строгого режима с конфискацией имущества. Экс-генерал (теперь уже, естественно, рядовой) тоже на свободе. Без какой-либо компенсации в казну за коррупционный проступок…

Звездопад с погон не скоро кончится

Бывшему заместителю командующего Силами воздушной обороны Аскару Бульдешеву инкриминировали хищение более 145 миллионов тенге: покупка “неисправных запчастей для зенитно-ракетного комплекса С-300”. Сидит и не платит. Экс-премьер и экс-министр обороны Серик Ахметов тоже год назад попал на нары – но по “гражданке”. Хотя, кто там знает? Если следователям основательно поскрести, мало ли что вылезет еще?..

По словам заместителя председателя РО “Совет генералов” генерал-майора запаса Махмута Телегусова, в течение нескольких лет командование Аэромобильных войск закупало у своего же полковника Каира Рахимова прицелы для охотничьих и спортивных ружей, которые страна-производитель отказалась принять на вооружение своей армии: “Тот же Рахимов фиктивно модернизировал 3,5 тысячи старых парашютов на 685 миллионов тенге”. Все эти операции были проведены в день назначения министром обороны Даниала Ахметова в январе 2007 года. Но какие к Даниалу Кенжетаевичу претензии в день назначения?

Чуть позже со своих постов сместили двух замминистра обороны – генералов Булата Сембинова и Нурлана Джуламанова. Полагаю, не из-за того, что у них лампасы были шире или уже установленного образца. Они же были в курсе, чем занимаются их подчиненные? Или просто на “тумбочке” стояли?

Нурлан Джуламанов
Нурлан Джуламанов

К слову. Пару лет назад мажилисмен, генерал и бывший начальник Главного штаба Вооруженных сил РК Бахытжан Ертаев обратился с тревожным письмом к премьеру Кариму Масимову. Мол, его беспокоит, что против высокопоставленных защитников отечества возбуждают слишком много уголовных дел. Тогда, видимо, до Бахытжана Ертаевича не все факты дошли в полном объеме. “Прицел” сбился?

Не верю! Для него – орденоносного генерала и депутата мажилиса – все тайны следствия были открыты. Тогда или суды были не правы, или Ертаев…

А еще на слуху скандалы, связанные с закупом питания для защитников отечества “из одного источника”, обмундированием и прочими поставками от сугубо гражданских контор. Тоже деньги немалые. Но это уже тема для следующей публикации…

P.S. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но, сдается мне, есть у нас генералы, которые не прочь стать “советскими” прапорщиками. Хотя бы на одно суточное дежурство.

Пока материал готовился в печать, оборону страны указом Президента возглавил генерал-полковник Сакен Жасузаков. Похоже, наследство ему досталось более или менее нормальное.

А там – время покажет.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи