Опубликовано: 4195

Дело генерала Джуламанова. В шоке все – прокуроры, судьи, подсудимый

Дело генерала Джуламанова. В шоке все – прокуроры, судьи, подсудимый

В Астане продолжается судебный процесс по громкому делу экс-главы Погранслужбы Казахстана. 4 февраля были обнародованы аудиозаписи телефонных разговоров двух свидетелей.

За минувшие две недели в столичном военном суде уже выступили десятки свидетелей, показания которых буквально шокируют судью, прокуроров и самого подсудимого. Однажды ему даже понадобилась помощь медиков вследствие гипертонического криза. Напомним, бывшего главного пограничника страны арестовали в конце октября по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 4 февраля судья впервые позволил обнародовать аудиозаписи телефонных переговоров двух свидетелей по делу, связанному с коррупцией в Погранвойсках: военно-служащий Шестаков и предприниматель Калиев обсуждали заключение договора о снабжении воинской части сгущенным и концентрированным молоком.

“Я вам незамедлительно оплату сделаю. Вы там как-нибудь не могли бы частично с командиром погасить? Он спрашивает”, – спросил по мобильному Шестаков. В суде он пояснил, что под командиром подразумевался подполковник Кайрат БАЛМАГАМБЕТОВ, он также обвиняется в получении взятки. Прокуроры в свою очередь тут же уточнили, идет ли речь об откатах. Свидетели ответили утвердительно. Кроме того, оказалось, что оба они действовали в рамках имитации преступной деятельности. То есть под полным контролем сотрудников правоохранительных органов. Что еще раз подтверждает, насколько глубоко копали следователи в сторону Погранвойск под началом генерал-лейтенанта Джуламанова. Меж тем есть те, кто считает, что он стал жертвой больших подковерных игр.

– На нашей границе всегда крутились люди с большими деньгами – те же наркобароны. А тут пришел человек, который, видимо, перекрыл какие-то каналы. И кто-то просто поставил задачу его убрать. Все обвинения основываются лишь на каких-то показаниях отдельно взятых свидетелей и подсудимых, которые лишь спасают самих себя, – заявил “КАРАВАНУ” полковник Хасен КУАНЫШКАЛИЕВ, много лет знавший бывшего директора Погранслужбы. Сам Нурлан Джуламанов чувствует себя лучше, но попросил не назначать заседания в одно время с его утренней прогулкой (9 утра. – Прим. авт.). Это для него единственный шанс за целый день подышать свежим воздухом. Он выразил надежду, что суд учтет расписание изолятора и передвинет время на час. Судья частично пошел навстречу, сдвинув следующее заседание на полчаса.

Астана

Загрузка...