Опубликовано: 5450

Дело генерала Майкеева. Взятка или подстава?

Дело генерала Майкеева. Взятка или подстава?

Громкий судебный процесс по обвинению экс-заместителя министра обороны генерал-майора Багдата МАЙКЕЕВА продолжается: несколько дней назад для дачи показаний был вызван тот, кто, по версии следствия, привез деньги главному обвиняемому.Имя этого человека держится в строжайшем секрете. Поэтому, когда он давал показания, представителям СМИ пришлось вновь покинуть зал.Напомним, уголовное дело рассматривается в

специализированном межрайонном военном суде города Алматы под председательством судьи Аскара КАИРОВА уже полтора месяца – с 12 мая. На скамье подсудимых четверо – бывший заместитель министра обороны РК генерал-майор Багдат МАЙКЕЕВ и три директора ТОО.

Изолятор здоровья не прибавил

Вообще-то, согласно материалам уголовного дела, обвиняемых должно быть пятеро, однако один из них – бизнесмен – в бегах, задержат ли его до окончания процесса, неизвестно.

После того как таинственный незнакомец, которого участники процесса между собой называют “Перевозчик”, ответил на вопросы государственного обвинителя, адвокатов подсудимых и судьи, он покинул зал заседаний, но дело продолжили рассматривать в закрытом режиме, в суд вызвали экспертов, специфика работы которых – не для ушей широкой публики.

Что касается главного обвиняемого – бывшего заместителя министра обороны Майкеева, то после приступа, случившегося с ним 11 дней назад прямо в зале суда (врачи “скорой” диагностировали у него резкое повышение давления), его здоровье, видимо, еще не пришло в норму. По словам близких генерал-майора Майкеева, четыре месяца в следственном изоляторе негативно отразились на его здоровье.

– Его самочувствие ухудшается, ведь он не получает необходимой медицинской помощи, – сказала одна из родственниц подсудимого.

Взятка или подстава?

Государственный обвинитель разделяет мнение следствия и считает, что 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов США, изъятых во время задержания генерала, – это “благодарность” от победителей конкурсов государственных закупок, проведенных в 2013 году. Проще говоря – взятка.

Согласно фабуле уголовного дела, которую огласили во время судебного процесса, в прошлом году Министерство обороны РК объявило конкурс на поставки спецоборудования. Победившие в нем ТОО поставили необходимое оборудование военной части, а затем, уложив “благодарность” в две сумки, отправили к обвиняемому “гонца”.

9 февраля 2014 года сотрудники КНБ задержали экс-замминистра обороны во дворе одного из элитных районов в Астане. Задержание проходило так. На встречу с генералом приехал “Перевозчик”, ныне засекреченный следствием и судом. Взяв первую сумку, он вышел из своего авто и направился к машине генерала Майкеева. Тот покинул свой автомобиль и отошел на несколько шагов.

“Перевозчик” поставил сумку на сиденье генеральской машины и пошел за второй.

Но не успел он ее достать из багажника, как сидевшие в засаде оперативники КНБ подбежали к Майкееву и надели на него наручники. Вторая сумка упала на землю, и деньги из нее частично высыпались…

Во время предварительного расследования и на судебном процессе генерал свою вину категорически отрицал и утверждал, что деньги ему подбросили.

Трое других обвиняемых – руководители ТОО, которые обвиняются в передаче взятки, тоже отрицают свою вину.

Загрузка...