Опубликовано: 420

Человечество ждет борьба с машинами

Человечество ждет борьба с машинами

Если вы сразу вспомнили фильм “Терминатор” и восстание машин, то это – другая борьба. Интеллектуальная. На XVII Евразийском Медиа Форуме, который проходит в Нур-Султане, эксперты рассуждают о вызовах, брошенных современному человечеству. Какие навыки нужно развивать, чтобы конкурировать на рынке труда? Как продвигать социальные проекты в digital-среде?

А также – о влиянии афганских событий на Азиатский регион, развитии Казахстана за 30 лет Независимости и многом другом.

В четверг, 16 сентября, в столичном Nazarbaev Ortalygy официально начал работу XVII Евразийский Медиа Форум. По традиции, международная площадка объединила представителей мировых и казахстанских СМИ, экспертов международного уровня, политиков, ученых, общественных и культурных деятелей.

Государственный секретарь РК Крымбек КУШЕРБАЕВ поприветствовал зрителей и участников от имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В приветственном слове Лидер нации отметил ключевую миссию Форума – формирование атмосферы доверия между странами и континентами, а также сохранение межнационального мира и согласия в непростое для всей планеты время.

Старт Форуму был дан также от имени Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА и президента Армении Армена САРКИСЯНА.

Перед участниками выступила председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига НАЗАРБАЕВА. Она подчеркнула, что вот уже 19 лет Евразийский Медиа Форум остается верен своим традициям: гости и участники сходятся в открытом прямом диалоге при поддержке евразийских СМИ, вектор развития и информационную повестку которым также задает международная коммуникационная площадка:

– Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, приветствую гостей, которые смогли приехать в столицу Казахстана, город Нур-Султан, а также тех участников, которые присоединятся к нашему Форуму онлайн. Честно говоря, очень соскучились по живому общению. Сейчас онлайн-формат наиболее эффективен, однако ничто не заменит живого общения с аудиторией. Мы ждали этой встречи 2 года, из-за пандемии в течение 2 лет мы жили в тревоге и страхе. К сожалению, многие из нас потеряли своих близких. Несмотря на эти трудности, мы сегодня вновь собрались с вами.

Начало работе Форума положила сессия “Независимость”, посвященная 30-летию Независимости Казахстана.

По традиции, в дни работы Форума состоялась серия тематических мастер-классов от экспертов на актуальные темы.

Так, продюсер Бексултан КАЗЫБЕК поделился инструментами создания социальных проектов, рассказал о том, как завоевать молодежную аудиторию и донести до нее какой-либо мессендж. Short form news – новый формат подачи новостей, он подразумевает динамичную нарезку, интерактивное общение.

Основатель “Macat International Ltd” Салах ХАЛИЛ рассказал о навыках, которые будут на вес золота при трудоустройстве. Речь идет о критическом мышлении.

– В ближайшем будущем прогнозируют, что борьба будет идти не между народами, а между человеком и машинами. Именно поэтому нам нужно уметь делать что-то лучше, чем машины. И основной посыл – человечеству нужно инвестировать в те навыки, которые будут нужны в будущем, а не в настоящем, – сказал Салах Халил.

На вопрос – какие 5 навыков вы рекомендуете развивать, чтобы выиграть борьбу с машинами, спикер ответил: первый – решение проблем (способность понять природу проблем), умение задавать продуктивные вопросы; второй – способность анализировать, понимать, как формируется аргумент; третий – креативное мышление, способность найти взаимосвязь между вещами, не связанными сегодня; четвертый – умение оценивать ситуацию; пятый – интерпретация, способность аргументировать, проводить исследование.

Обучение этим навыкам введено в учебных заведениях некоторых стран, и это должно быть повсеместно! Кстати, улучшить критическое мышление помогает ежедневное чтение книг.

Писатель, режиссер из Кремниевой долины Эндрю КИН рассказал о том, как соцсети делают из людей нарциссов и потребителей, вырабатывают наркотическую привязанность к цифровым устройствам:

– Smart-технологии вытесняют нас из профессиональной и личной жизни, и это уже вопрос выживания человечества как вида. Мы живем в усложненном мире, который начинен большими технологиями. Мы думаем, что они нам помогают, и вот тут наша самая большая ловушка. Я не призываю разломать молотками наши компьютеры, но мы сами можем и должны исправить свое будущее.

Особое внимание экспертов и зрителей вызвала глобальная дискуссия на тему: “Новый поворот: как события в Афганистане могут отразиться на Центрально-Азиатском регионе?”.

В рамках “круглого стола” спикеры сошлись во мнении, что говорить об установлении дипломатических связей с “Талибаном” пока не представляется возможным. Если какая-то из стран и заявляет о готовности вести диалог с новым афганским режимом, это не столько политическая сторона, сколько гуманитарная.

Доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ высказала мнение, что кроме беженцев мы имеем вызовы со стороны Афганистана: распространение деструктивных идей, где границы не играют роли, и демонстрационный эффект, который показывает всему миру, что исламисты могут победить сильнейшую державу. И с этим что-то нужно делать.

Мир больше не будет прежним. Об этом говорили участники секции “Как пандемия изменила мир и определила новые векторы глобального сосуществования”. Новыми трендами эксперты назвали “сдвиг от глобализации в сторону изоляции”, “пересмотр зависимости от других стран”, поиск новых решений, скачок в развитии в науке, медицине и других отраслях.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи