Опубликовано: 1400

Церковь с товарным знаком: что скрывают сайентологи

Церковь с товарным знаком: что скрывают сайентологи

Несмотря на отказ в официальной перерегистрации в Казахстане, “Церковь сайентологии” по-прежнему продолжает действовать, но под прикрытием общественных объединений с нейтральными наименованиями.

Новая “религия” – новые вызовы

В сравнении с традиционными для Казахстана религиями, имеющими многовековую историю, сайентологию в нашей стране можно считать младенцем. Но, как выяснилось спустя всего несколько лет, “младенец” стал быстро расти на почве бесконечных коварства и жадности проповедников нового, как изначально заявлялось, религиозного течения.

То, что оно, похоже, не несет в себе ничего от истинной религии, а организация скорее является иностранным агентом, собирающим сведения о стране, людях, влиятельных государственных персонах, крупных бизнесменах и политиках, стало известно довольно скоро.

Первую крупную операцию по выяснению истинных целей сайентологов спецслужбы страны провели в 2008 году. Тогда оперативники провели ряд задержаний руководителей “Церкви сайентологии” в Алматы.

Основанием стали обращения горожан, что их обманули, оставив без гроша. Все махинации прикрывались новым божественным учением. Никаких лицензий на образовательную или медицинскую деятельность у организации, естественно, не было. Как не было с ее стороны каких-либо поступлений от доходов в виде налогов в государственную казну.

Такой ситуации было вполне достаточно для того, чтобы с санкции прокурора провести обыски в зданиях, где располагались офисы сайентологов. Именно в этот момент спецслужбы уличили в шпионаже руководство организации.

Обнаружен архив с множеством досье на казахстанцев с информацией личного и конфиденциального характера. Среди них были и первые руководители не только южной столицы, но и республики.

Также нашли импортные медикаменты, незаконно ввезенные в страну и не прошедшие сертификацию в Казахстане.

В ноябре того же года уголовное дело по факту “Незаконной предпринимательской деятельности, связанной с извлечением доходов в крупных размерах, с причинением ущерба гражданам” возбудили и в Павлодаре. На этот раз в отношении центра “Нарконон”, который по документам занимался реабилитацией наркозависимых.

Его связь с сайентологами была установлена довольно легко: все та же изъятая религиозная литература, документация, те же не прошедшие лицензирование медпрепараты и отсутствие разрешений на медицинскую деятельность.

В течение следующих нескольких лет были и другие разбирательства, связанные с сайентологами, которые вновь и вновь давали повод задуматься. Во многом именно поэтому в 2012 году “Церковь сайентологии” перерегистрацию в Казахстане не прошла.

А нам – все равно!

Но сдаваться новоявленные “мессии” не собирались, о чем открыто, совершенно не стесняясь, заявляли средствам массовой информации. Экгсбиционизм, разведка и суицид: как "Благодать" стала "Источником жизни"

– Мы закрываться не собираемся, мы в любом случае собираемся продолжать свою деятельность как религиозное объединение. Есть люди – последователи, их много. В любом случае они хотят дальше исповедовать сайентологию совместно, – сказала в своем интервью одному из телеканалов директор по официальным вопросам “Церкви сайентологии” в Алматы Анастасия МИНАЕВА.

Тем не менее вступать в открытое противостояние с властями сайентологи не рискнули. Им удалось найти лазейку в законах Казахстана, и их подразделения по всей стране стали регистрироваться как общественные объединения с звучными и красивыми названиями. При этом методы действий не изменились, и это неоднократно просачивалось в прессу.

В декабре 2015 года “Церковь сайентологии” попыталась возобновить свою деятельность под прикрытием ОО “Карагандинский центр эффективности личности”.

Сотрудникам управления по борьбе с экстремизмом ДВД Карагандинской области довольно быстро удалось установить лидеров общественного объединения. Всех троих агитаторов приговорили к крупным штрафам после того, как в их офисе полицейские обнаружили более тысячи экземпляров книг и DVD дисков по сайентологии и дианетике (одно из направлений учения основателя “Церкви сайентологии” Л. Р. Хаббарда, заключающееся в совершенствовании физических и духовных способностей человека).

В июне 2016 года было начато досудебное расследование в отношении руководства общественного объединения “Павлодарский центр “Дианетика”.

Основанием для досудебного расследования послужила жалоба бывшего адепта этой организации о получении от него лидерами центра крупных денежных сумм путем злоупотребления доверием при оказании заведомо безрезультатных услуг по высокой стоимости (курсы очищения, психотесты). При обысках также была изъята литература и прочие пропагандистские материалы данного движения.

А четырьмя днями позже крупный скандал разгорелся в Алматы. Жительница города Дина Тылевич на своей странице в Facebook опубликовала открытое письмо к народу Казахстана, главе государства и послу США с просьбой помочь вернуть ее дочь Регину, находящуюся в одной из сайентологических организаций на территории США.

Из письма женщины выяснилось, что девочка попала под влияние сайентологов в 2013 году, когда ей было всего 17 лет. После этого она решила уехать в США для обучения в медицинском вузе. По словам матери, данное решение девушке “внушили” сайентологи, совместно с Региной на протяжении целого года “штурмовавшие” ее с просьбами оплатить дочери обучение в США. Ушла в секту. Вернусь не скоро...

Женщина согласилась, но спустя год, когда виза Регины закончилась, а домой она так и не вернулась, всерьез забеспокоилась.

– Я тоже вступила в сайентологию, чтобы понять, что это за наука. Я узнала, что это не наука, а параноидальный бред. Их обещания – ложь и мошенничество. Тогда я вышла из этой организации. И сразу же стала требовать вернуть мою дочь домой, на родину, – вспоминает мать девочки.

На требования сайентологов забрать заявление из полиции и обещание взамен вернуть дочь домой женщина ответила отказом, поняв, что только с помощью официальных каналов сможет добиться результата. Так и случилось.

С помощью казахстанских спецслужб и, вероятно, опасаясь, что международный скандал получит широкую огласку не только в Казахстане, уже через несколько дней Регину вернули матери.

Снова в бой?

И если после этого вопиющего случая сайентологи, понимая, что в очередной раз привлекли к себе внимание казахстанских правоохранительных структур, вновь сбавили обороты своей пропагандистской машины, то в последнее время они начали активизироваться. Ответственные органы это не может не настораживать, и они готовятся принять при необходимости самые жесткие меры.

Вот выдержки лишь из одного из последних обращений супружеской пары к правоохранителям.

– … Казахстанские филиалы данной международной организации продолжают осуществлять незаконную коммерческую деятельность, прикрываясь религиозным статусом, – пишут Данил Тылевич и Дильфуза Шеренова. – Мы c женой понесли финансовый, психический и моральный вред в результате применения к нам методов индоктринации, гипноза, запугиваний, шантажа и мошенничества. Наш семейный финансовый ущерб от действий лидеров течения превысил 120 тысяч долларов.

Суть мошенничества определенных сайентологов в том, что они продвигают и предоставляют по баснословным ценам заведомо неэффективные услуги. Ссылаясь на писание Л. Рона Хаббарда, лидеры сайентологии, как правило, обещают новым адептам, что в результате получения “духовных услуг” последние обретут такие сверхспособности, как бессмертие сознания, память прошлых жизней, которую можно будет легко проверить и доказать, способность сознательно переродиться в богатой семье, ясновидение, телепатию, телекинез, и многое другое.

Малое число обращений в правоохранительные органы от адептов-сайентологов супружеская пара связывает с тем, что во время проповедей лидеры течения используют психоманипулятивное воздействие на адептов, что полностью лишает их воли и вызывает страх перед ними.

К тем же, кто проявляет инакомыслие и критикует лидеров секты, применяется целый комплекс подавляющих мер: психологическое насилие, угрозы, запугивание и шантаж. Это доводит неугодных до психического слома и финансового краха.

– Длительное пребывание в этой организации приводит к невротическим расстройствам, к неврозоподобным расстройствам, иногда возникают депрессии, психозы, – констатирует известный в Казахстане психиатр доктор медицинских наук Галия КУДЬЯРОВА. – То, что в сайентологии называется “мост к полной свободе”, на деле является глубочайшим гипнозом, системой создания культовой личности, лишенной способности критически оценивать сайентологию и деструктивные последствия ее воздействия, – пишут в жалобе Данил Тылевич и Дильфуза Шеренова. Под колпаком у секты

– Главная опасность – адепты-фанатики, которые за огромные деньги (десятки и сотни тысяч долларов) подверглись гипнозу и индоктринации и в результате стали абсолютно внушаемы для любых самых абсурдных идей лидеров секты. Они начисто лишены критической оценки деятельности сайентологии. Адепты, подобно наркоманам, привлекают в свои ряды все новых и новых последователей, из-за чего экономика ежегодно лишается десятков миллионов долларов, страдают сотни компаний и семей предпринимателей.

В обращении также отмечено, что новых учеников псевдорелигии вербуют с помощью “целого фронта ширмовых организаций, таких как “Гражданская комиссия по правам человека”, “Нарконон”, “Криминон”, “Молодежь за права человека”, “Центры прикладного образования (ABLE)”, “Технология найма продуктивных сотрудников “Performia”, “Ассоциация предпринимателей WISE”, “Высокий консалтинг Алматы”, “Центр самосовершенствования”, и многих других”.

Именно поэтому в своей жалобе пострадавшая пара открыто просит власти “со всей серьезностью отнестись к опасности со стороны сайентологии для нашего общества и государства и присвоить ей статус запрещенной в Казахстане организации (наподобие статуса ИГИЛ в РФ)”.

P.S. Увеличивающееся количество жалоб не может не заставить правоохранительные органы страны не реагировать на них должным образом. В результате различных проверок и специальных мероприятий, а также бесед с бывшими адептами, которым все же удалось вернуться к обычной в прошлом жизни, силовики выясняют еще множество деталей, которые несут реальную угрозу как простым обывателям, так и государственному устройству в целом.

К примеру, правительства всех стран называются тиранами и угнетателями. Сайентологи много говорят о коррупции, недостатках в сфере права, медицины, образования и соцзащиты. Любые причины недовольства людей могут ими использоваться для вытягивания у адептов денег.

Говорят, что для того, чтобы уже никогда не дать им “сорваться с крючка”, вся информация, полученная на исповедях, фиксируется при помощи так называемого “Е-метра”, упрощенного варианта детектора лжи. Если человек пытается уйти, его могут даже шантажировать.

Известно и то, что для сайентологов конкурентами и противниками оказываются практически все важнейшие социальные институты: наука, образование, средства массовой информации, правоохранительные органы. То есть все те, кто не позволяет им беспрепятственно нарушать закон. Со всеми ими они уже давно ведут хоть и скрытую, но войну. И не исключено, что казахстанское общество вскоре ответит им тем же.

Александр МАТРОСОВ

Водитель автобуса обматерил пассажирку за то, что она платила за проезд с помощью СМС-сообщения. За что еще водители могут обматерить пассажиров?

  • 1. За распитие спиртных напитков в салоне автобуса

    91
  • 2. За то, что не платят им за проезд налом

    102
  • 3. За то, что снимают их грешки на телефон

    72
  • 4. За все, что угодно

    402
  • 5. Казахстанские водители не умеют материться

    217
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 884

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть