Опубликовано: 220

Цензурно выражаясь

Цензурно выражаясь

Почему туристам лучше не ходить в парк Елбасы

В минувший выходной я убедилась, что кызылординцы умеют сорить не только там, где их не видят, но и в одном из самых красивых мест областного центра, а гипотетически – везде. Парк имени Первого Президента – один из самых зеленых. Ему двенадцать лет. И его с гордостью можно показывать туристам. Главное, чтобы они не посетили эту зеленую зону в субботу или воскресенье – дни свадеб.

С семьей в минувший выходной мы отправились туда на закате, и уже на подъезде к Президентскому парку увидели несколько свадебных кортежей на парковке. Оказалось, что на фотосессии приехали как минимум пять пар молодоженов, конечно же, с гостями. Около пятидесяти парней и девушек в элегантных костюмах и вечерних платьях гуляли по аллеям или фотографировались на ступеньках главного монумента, подсвеченного разноцветными прожекторами.

Издалека на них было приятно смотреть. Но когда мы подошли ближе к монументу, взору открылась стихийная мусорная свалка.

Одноразовые стаканы, в которых несколько минут назад было шампанское, лежали под ногами прохожих, на ступеньках монумента, между белых колонн.

Молодые люди, не стесняясь, курили и бросали окурки куда попало. Мусорные ящики были переполнены бутылками из-под спиртного и напитков.

Да, свадьба, как правило, наполнена атмосферой веселья и бесшабашности, но неужели всем этим людям было трудно взять с собой мусорные пакеты или обычные, из магазина, чтобы собрать в них в ходе прогулки все ненужное и отвезти к ближайшему контейнеру? Кто дает им право портить настроение другим горожанам “мусорными” выходками?

Напротив парка в выходные обычно стоят автомобили патрульных полицейских. Стражи порядка следят, чтобы водители машин в свадебных кортежах не нарушали правила дорожного движения. А до того, что граждане курят и пьют в общественных местах, им дела нет.

А слабо наказать расфуфыренных нарушителей за их грешки, как этого требует Административный кодекс – три месячных расчетных показателя за курение и пять – за распитие алкоголя? И где участковые полицейские, они же, наверное, есть в жилом массиве, прилегающем к парку?

А есть еще и конкретное предложение. По всей Кызылорде для удобства полицейских и населения понаставили “стекляшек” – уличных полицейских пунктов, в которых по вечерам инспектора принимают население. Так вот нельзя ли и в Парке имени Елбасы поставить такую же “стеклобудку” и в выходные установить там дежурства стражей порядка?

Свадебный сор, конечно, в понедельник убирают. Дворники таскают к контейнерам тележки, груженные бутылками, одноразовыми стаканчиками, коробками от конфет и закусок. Вручить бы вчерашним женихам и невестам эти тележки, и пускай они начинают свою семейную жизнь с субботника, раз их гости здорово гуляли и сорили.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров