Опубликовано: 480

Цена срывания всех и всяческих масок. Сергей Туник об итогах недели

Цена срывания всех и всяческих масок. Сергей Туник об итогах недели

Рак на горе таки свистнул! Но не все, кто давно требовал этого от Левого берега, обрадовались свисту.

Во вторник вице-министр информации и общественного развития Данияр ЕСИН огрел любителей помитинговать сообщением. Суть: в Нур-Султане для митингов и собраний будет дюжина мест, где все довольные и недовольные смогут выплеснуть свои эмоции. Хотите прогуляться колонной – нате вам 8 локаций.

Еще круче в Алматы: аж 24 точки для стояния и 16 – для марширования! Где ж теперь набрать столько желающих глотку драть и с плакатами гулять?

Самую многочисленную тусовку я наблюдал года четыре назад в центре города – чуть больше двух тысяч человек. В будни на мелких базарчиках южной столицы больше народу собирается. Кстати, с понедельника в Алматы начнут работать непродовольственные рынки, закрытые на время карантина. И покупателям, и продавцам там точно не до митингов и шествий: надо наверстать упущенное за время режима чрезвычайного положения.

В среду же аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что за время карантина экономика города упала на 9,2 процента. Из-за остановки производственных, торговых и обслуживающих предприятий бюджет по итогам года потеряет около 100 миллиардов тенге. Это только если не грянет вторая волна инфекции. А если?..

Кстати, с понедельника в южной столице специально обученные барышни в синих манишках, перчатках и масках не пускают в салоны автобусов и троллейбусов пассажиров без масок. Намордник присутствует – добро пожаловать. Нет? – Кет! Общественно-медицинский факт! В этот же день главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин огласил прайс на прогулки с голым лицом. С рядового гражданина – 5 МРП. Трудящиеся на своих рабочих местах представители малого и среднего бизнеса отчехлят от 100 до 200 МРП. "Крупняки" – 500!

Если кто забыл: один месячный расчетный показатель – 2 778 тенге. Считайте, что выгоднее: купить лишнюю маску или штраф оплатить?

В среду на заседании Национального совета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что для продвижения отечественной науки, в частности, по социальным, гуманитарным, сельскохозяйственным и прочим направлениям, надо привлекать авторитетных зарубежных ученых. Потом выдержал паузу и добавил: "Такая практика должна быть точечной и приносить конкретные результаты".

Помнится, лет 15–17 назад госкомпании и конторы из квазигосударственного сектора вагонами приглашали иностранных консультантов, которые получали сумасшедшие, по нашим меркам, зарплаты, но результаты их работы оказались мизерными.

Те чиновники и менеджеры, которые их приглашали, никак не ответили за такие провалы в кадровой политике. Ущерб госказне – сотни миллионов долларов, если не больше. Потому что никто тогда не считал. Сейчас будут? Казахстанец обвинил своего бывшего работодателя в притеснении казахов и организации незаконной трудовой миграции

К слову, на неделе депутаты мажилиса потребовали от фонда "Даму" (это такой орган между правительством и банками) сократить штат и аппетиты. Банки сами выбирают проекты для финансирования бизнеса, сами его кредитуют, а клерки из "Даму", переполненные собственным достоинством, просто перегоняют им деньги из бюджета на эти благие дела. При этом они за результат не отвечают. И даже убытки приносят. Им не иностранные консультанты нужны, а простой отечественный следователь… Для кого-то, похоже, рак на горе уже свистнул.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи