Опубликовано: 5200

"Бывшие партнеры угрожают мне и моей семье": руководитель “Astex KZ”

"Бывшие партнеры угрожают мне и моей семье": руководитель “Astex KZ” Фото - архив "Каравана"

Руководитель ТОО “Astex KZ” (это одна из фирм, которую подозревают в создании очередной финансовой пирамиды) Алмас КУРМАНГАЛИЕВ утверждает, что ему угрожают… бывшие партнеры по бизнесу!

Скандал разразился 27 апреля 2021 года, когда в департамент полиции Алматы с коллективным заявлением о создании очередной финансовой пирамиды обратилась группа граждан. Они утверждали, что принесли деньги в ту компанию, в рекламе которой принимала участие Баян Алагузова. Впрочем, недавно телеведущая заявила, что, когда ее пригласили на съемки рекламного ролика, она ни о чем плохом не подозревала.

НЕ С ТЕМИ СВЯЗАЛИСЬ?

Нам удалось пообщаться с руководителем ТОО “Astex KZ” и ТОО “ACD Technology” Алмасом Курмангалиевым. Но из-за того, что он боится за свою жизнь, беседовать с ним пришлось по видеосвязи.

– Что побудило вас написать заявление в редакцию газеты “КАРАВАН”?

– Дело в том, что мои бывшие партнеры, являющиеся руководителями и соучредителями ТОО “Mudaraba capital” и ТОО “Musharaka capital” ведут в отношении меня незаконные действия, угрожают мне и моей семье.

– Когда началось ваше сотрудничество?

– С середины 2019 года. Когда мы стали сотрудничать, партнеры сразу принялись очень громко себя рекламировать. Но, предлагая людям большие проценты, они при этом прикрывались моей компанией. Позже нам пришлось отозвать эти соглашения и доверенность.

– Из-за того, что они прикрывались вашим ТОО?

– Не только. Комитет финансового мониторинга неоднократно направлял нам письма о том, что их компания не имеет права заниматься подобной деятельностью. Что касается ТОО “Mudaraba capital”, никаких соглашений и доверенностей по агентским услугам со стороны ТОО “ACD Technology” мы им не давали. Тем не менее с 2020 года ТОО “Mudaraba capital” начало заключать договоры, ссылаясь на соглашение и доверенность, якобы выданные нашей “ACD Technology”. Но мы с ними больше никаких соглашений не подписывали. После этого они предложили мне взять на себя обязательства их компании. То есть я должен погасить обязательства перед клиентами, которые обращались в их компанию и отдавали деньги им.

– Вы отказались?

– Да и 8 апреля 2021 года написал официальное заявление на имя руководителя ДКНБ РК по городу Алматы генерал-майора Мажилова Нурлана Турарбековича. В нем я подробно обрисовал всю сложившуюся ситуацию.

Также указал, что у руководства “Mudaraba capital” и “Musharaka capital” имеется поддельная печать нашего “Astex KZ”.

Поэтому они могли оформлять различные документы от имени моего ТОО. С декабря 2020 года по 1 февраля 2021 года наши бывшие партнеры привлекали денежные средства наличным расчетом, якобы под тендерные проекты “Astex KZ” и “ACD Technology”. Но при этом все деньги оставались у них. Пачки денег, тои и вайны про заработок: как живут создатели финансовой пирамиды, которую рекламировала Баян Алагузова

– Что произошло дальше?

– С 1 февраля 2021 года они начали давить на меня и требовать, чтобы я документально оприходовал более 900 миллионов тенге. Якобы эти средства были получены “Astex KZ” от “Mudaraba capital”. Но такого не было! Затем бывшие партнеры начали требовать у меня бухгалтерские документы. Когда я отказал, они пригрозили, что расправятся и со мной, и с моей семьей.

– Ваше заявление в ДКНБ рассмотрели?

– Его перенаправили сначала в департамент экономических расследований по городу Алматы, а затем – в городской департамент полиции. Кстати, в заявлении я также просил органы тщательно проверить деятельность моих бывших партнеров. Ведь они мне говорили, будто тесно связаны с организованной преступностью.

СЛОВО – ЗА СЛЕДСТВИЕМ

Мы обратились к заместителю начальника ДП города Алматы по следствию Рустаму АБДРАХМАНОВУ, и он сообщил, что сейчас устанавливаются все, кто пострадал от этой финансовой пирамиды.

“27.04.2021 года в департамент полиции города Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО “Astex KZ”, ТОО “ACD technology” по факту создания и руководства финансовой пирамиды (ст. 217 УК РК). В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договора о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двухстороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Кроме того, установлено, что денежные средства в размере около одного миллиарда тенге в ТОО “Astex KZ” от 160 вкладчиков поступали через другую компанию – ТОО “Mudaraba capital”.

Вместе с тем установлены и другие компании, через которые в ТОО “Astex KZ” и ТОО “ACD technology” переводились денежные потоки от вкладчиков. В совершении создания и руководстве финансовой пирамидой подозревается гр. К., 1982 г. р., ранее судимый по ст. 311 УК РК, и гр. М., 1974 г.р.

В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на их задержание. Производство досудебного расследования поручено следователям следственного управления департамента.

Все потерпевшие могут обратиться за помощью: 8-778-375-16-00 и 8-775-594-42-00”.

Теперь свои выводы о конфликте между бывшими деловыми партнерами, а также их клиентами должно сделать следствие.

АЛМАТЫ