Опубликовано: 160

Полицейские Алматы разыскивают жертв финансовой пирамиды

Полицейские Алматы разыскивают жертв финансовой пирамиды Фото - fxteam.com

Алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали известная телеведущая Баян Алагузова и популярные вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

Полицейские Алматы разыскивают жертв финансовой пирамиды, передает Caravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

По данным правоохранителей, группа граждан в конце апреля обратилась с коллективным заявлением в Департамент полиции Алматы. Они просят принять меры в отношении должностных лиц компаний Astex.kz и ACD Technology. Сообщается, что их основатели руководили финансовой пирамидой.

"В частности, должностные лица заключали с клиентами договор о совместной деятельности, которая направлена на вовлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Это делалось с февраля 2019 года по январь 2021 года. Согласно двухстороннему документу, фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику", - информировал заместитель начальника ДП Рустам Абдрахманов.

По его словам, около одного миллиарда тенге от 160 вкладчиков поступило в Astex.kz через другую компанию MUDARABAN CAPITAL. Также есть и другие фирмы, через которые в Astex.kz и ACD Technology переводились денежные потоки от вкладчиков.

В создании и руководстве финансовой пирамидой подозреваются двое. Это ранее судимый по статье "распространение порноматериалов или предметов" 39-летний гражданин, а также еще один 47-летний мужчина.

"Проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на их задержание. Производится обыск по юридическим адресам компаний Astex.kz и ACD Technology. Имеется необходимость обратиться к гражданам на предмет установления других лиц, пострадавших от преступных действий руководства вышеназванных ТОО. Для этих целей сообщаем телефоны, куда потерпевшие могут обратиться за помощью: 8-778-375-16-00 и 8-775-594-42-00", - резюмировал Абдрахманов.

Ранее сообщалось, что алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали известная телеведущая Баян Алагузова и популярные вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи