Опубликовано: 610

“Будет много туристов из Казахстана, выучим и казахский язык” - греки с острова Крит

“Будет много туристов из Казахстана, выучим и казахский язык” - греки с острова Крит Фото - Высокий туристический сезон на острове с июня по август. Но и в сентябре – октябре держится хорошая погода. Фото Елены КОЭМЕЦ

“О, мы вас видели по телевизору!” – громко воскликнули две девушки в лавке городка Святой Николас, куда мы, пассажиры первого рейса Алматы – Ираклион (греческий остров Крит), заглянули посмотреть сувениры. Новость об этом рейсе, совершенном 2 июня, вызвала в местной прессе ажиотаж: отельеры, гиды, водители, официанты искренне радовались казахстанским туристам. Кстати, до пандемии ежегодно Грецию посещало более

20–30 миллионов путешественников со всего мира! И сейчас прогнозы – самые хорошие.

Шесть с небольшим хвостиком часов в небе на дальнемагистральном лайнере Airbus A321 LR, и вы – на земле мифов, легенд, музеев под открытым небом, оливкового масла, вина и зажигательных танцев.

До этого, правда, придется получить шенгенскую визу, но собрать все документы можно за день.

Остров Крит – один из самых посещаемых туристами: сюда приезжают для пляжного отдыха, в археологические, гастрономические туры. Скрытые под толщей земли артефакты до сих пор ищут археологи, историки, студенты из разных стран. До пандемии из стран СНГ были популярны туры в Грецию за шубами и женихами – именно так звучали предложения на рекламных вывесках. Правда, на мой вопрос грекам, слышали ли они о таких турах, те лишь рассмеялись.

А вообще, по-чеховски, в Греции всё есть!

“Будет много туристов из Казахстана, выучим и казахский язык”

Открытие прямого рейса авиакомпании Air Astana в Грецию стало важным шагом для развития взаимных торговых, экономических, образовательных, культурных связей и туризма, подчеркнули стороны во время пресс-конференции, что провели для казахстанских, греческих журналистов прямо в аэропорту Ираклиона. По-семейному всем гостям налили чай, напитки, угостили вкусными пирожками и сладостями.

Открытие прямого рейса из Алматы в Ираклион очень важно для развития экономических, культурных

Открытие прямого рейса из Алматы в Ираклион очень важно для развития экономических, культурных

– Мы рады, что представилась возможность открыть рейс, долго над этим направлением работали, – говорит вице-президент по маркетингу и продажам авиакомпании Air Astana Адель ДАУЛЕТБЕК. – Тем более что в этом году в Греции сняты все ограничения по COVID-19, в том числе масочный режим. ПЦР-тесты, паспорта вакцинации греческая сторона не требует. Туристы могут наслаждаться морским воздухом и отдыхом. Рейс сезонный, скорее всего, будем выполнять до конца сентября, в зависимости от спроса. Самолет сообщением Алматы – Ираклион летает 3 раза в неделю. С местными авиакомпаниями мы прорабатываем вопрос удобных стыковочных рейсов в города Греции и страны Европы.

По данным посольства Греции в РК, в Казахстане проживает около 10 тысяч греков. У соседей, в Кыргызстане – около 300. В обеих странах работают 17 греческих культурных объединений, образующих Ассоциацию греческих обществ “Филия”.

– В Греции живет более 40 тысяч казахстанцев, и открытие авиасообщения очень важно для развития коммуникации, – подчеркнул почетный консул Казахстана в Греции Спирос ЗАННИАС. – Греки всегда были и остаются гостеприимным народом, что нас роднит с казахстанцами.

На земле Ахилла, Одиссея, Афродиты можно встретить этнических греков со всего бывшего Союза. Много и наших, в разные годы приехавших из городов Кентау, Алматы, Алматинской, Северо-Казахстанской и других областей.

В свою очередь, многие греки учились в вузах бывшего СССР и прекрасно говорят на русском языке. Отмечу, что языкового барьера здесь нет. Обслуживающий персонал – отправитесь ли вы в таверну или деревушку, владеет английским, и обязательно найдется тот, кто хотя бы немного говорит на русском.

– Будет много туристов из Казахстана, выучим и казахский язык, – вполне серьезно сказал мне бармен одного из отелей с внешностью певца Константиноса Аргироса.

На Крите можно попробовать разнообразные дары моря

На Крите можно попробовать разнообразные дары моря

“Ощущение, что за спиной выросли крылья”

Помните фильм “Большая греческая свадьба”? Он точно отражает мировоззрение греков. Они любят веселье, танцы, с наслаждением потягивают кофе, местное вино или раки, ведут долгие беседы и никуда не торопятся. Семья для них – всё! В деревнях до сих пор отмечают свадьбы по три дня, приглашают по 500, 1 000 и более гостей. Словом, всё, как у нас.

На Крите гостей обучают национальным танцам

На Крите гостей обучают национальным танцам

Крит очень сильно придерживается своих традиций и, как выразились греки, не терпит плохого отношения к хозяевам и женщинам.

А вообще, народ здесь очень открытый, и за пару часов, как и в Казахстане, ты можешь узнать о собеседнике всё – где родился, когда крестился, на ком женился…

Крит необъятный, как выразилась гид Илона, которая за 27 лет жизни на острове еще не посмотрела все его достопримечательности. Расскажу, что здесь особенно приглянулось.

Прежде всего – это пляжный отдых. Море дает грекам работу, энергию, еду. Есть отели, которые работают по системе “all inclusive”, с бассейнами, барами, на любой вкус и кошелек, можно снять апартаменты или квартиру. Пляжи разные – каменистые, песчаные, галечные. Очень чистое море – за выброс мусора грозят большие штрафы. Представители казахстанских туркомпаний, с которыми мы успели пообщаться, советуют покупать готовые турпакеты, что выходит дешевле, так как отели, авиакомпания предоставляют им партнерские скидки.

Набережная Ираклиона

Набережная Ираклиона

Крит переживал эпоху венецианцев, турецких, арабских нашествий, и каждая культура оставила здесь свой след.

Плоскогорье Лассити – душа и сердце Крита, – рассказывает гид. – Именно здесь находится пещера бога Олимпа Зевса, где, по преданию, он родился. Это сталактитовая, сталагмитовая пещера, одна из самых глубоких на Крите. Там необыкновенная энергетика, и когда выходишь, ощущение, что за спиной выросли крылья. Другое сильное энергетическое место – монастырь Святой Богоматери Керы Кардиотиссы, в нем находится православная икона святой Богородицы Сердечной. Ее неоднократно выкрадывали турецкие пираты, но икона чудом возвращалась обратно. В монастыре сохранились древние фрески, которые были заштукатурены монахами и таким образом спасены.

Херсонессос – центр туризма на Крите. На его набережной – вся ночная жизнь острова с барами, ресторанами, ночными клубами, тавернами, кофейнями. Рядом находятся другие туристические деревушки Малья, Таврида.

В городах Ханья и Ретимно тесно переплелись культура и религия.

В сувенирной лавке городка Святой Николас

В сувенирной лавке городка Святой Николас

В десятку лучших пляжей мира входит бухта Балос. Это крайняя северо-западная точка Крита, песок там мелкий, белоснежный. На востоке стоит посмотреть залив Мирабелла, его название само за себя говорит, где расположен город Святого Николая. Его еще называют “маленьким Парижем”. Пляж Ваи находится в восточной части острова, знаменит красивой пальмовой рощей.

Главная же его жемчужина – Кносский дворец, или дворец Минотавра в Ираклионе, минойской цивилизации, которая существовала 4 тысячи лет назад. Минойцев считают первыми европейцами. Лабиринт Минотавра хорошо сохранился, можно увидеть тронный зал и трон царя Миноса, амфитеатр, древнюю канализационную систему. Также в Ираклионе работает археологический музей, где собрана богатейшая коллекция артефактов минойской цивилизации.

Как говорят греки, на острове не нужно сидеть в отелях, а нужно путешествовать.

Можно взять в аренду машину (от 60 евро в день), казахстанские права в Греции действительны. Рекомендую малолитражку, так как бензин подорожал до более 2 евро за литр.

Местные жители выходят посмотреть закат и громко хлопают в ладоши

Остров вулканического происхождения Санторини (есть и действующий вулкан), на который можно добраться по морю или воздуху, входит в ТОП-30 мест на планете, обязательных к посещению. Туда мы и направились на пароме. Билет в оба конца стоит около 200 евро. Плюс нужно оплатить трансфер из отеля и обратно, услуги гида.

Остров Санторини знаменит своими белоснежными домами кубической формы и красивыми закатами связей, туризма, говорят греки

Остров Санторини знаменит своими белоснежными домами кубической формы и красивыми закатами связей, туризма, говорят греки

Про этот остров существует поговорка: “Вина на острове больше, чем воды, церквей больше, чем домов, ослов – больше, чем мужчин”.

С пресной водой здесь всегда были проблемы, и местные жители собирали дождевую воду в сезон дождей. Практически под каждым домом имеются каменные колодцы, куда стекает вода с полукруглых крыш.

Сейчас на острове построены модули по опреснению морской воды, курсируют водовозы. Есть центральная канализация, водопровод и другие блага цивилизации. Повсюду растут виноградники, фрукты, овощи, а всё, чего не хватает, привозят с материка или Кипра.

Фира и Ия – два главных города Санторини, известны белоснежными домами кубической формы с голубой отделкой, возведенными на скалах над подводной кальдерой. Большинство узких улочек пешеходные, и ослики выполняют важную работу – подвозят к строениям разные грузы.

С улиц открывается чудесный вид на море, небольшие острова и пляжи с черной, красной и белой галькой вулканического происхождения. Поэтому сюда приезжают молодожены, тиктокеры, звезды шоу-бизнеса и кино для фотосессий, съемок клипов. Брачный союз, заключенный в церквях на Санторини, считается долговечным.

Делать фотосессии на Санторини приезжают молодожены со всей Греции и из других стран

Делать фотосессии на Санторини приезжают молодожены со всей Греции и из других стран

Поселиться в отеле в центральной части острова с видом на море стоит 300–400 евро в сутки, а в гостевых домах в долине – 15–20 евро. Да, еще здесь самые потрясающие закаты. Когда солнце готовится ко сну, туристы и местные жители выходят посмотреть на это зрелище и громко хлопают в ладоши. Увы, мы спешили на паром и не увидели эту дивную картину. Говорят, она остается перед глазами на всю жизнь…

Услышали мы и любопытные отзывы о Греции, острове Крит от казахстанцев, которые возвращались с нами на родину.

Кто-то взахлеб рассказывал о своем путешествии в Афины, Салоники, кто-то – о крепкой дружбе с греками, зародившейся еще в студенческие годы в поселке под Алматы.

“Вкусно, комфортно, душевно… – оценил отдых алматинец Кайрат. И, подумав, улыбнулся: – Как в гостях у любимой греческой ажеки”.

Кошек в Греции много!

Кошек в Греции много!

АЛМАТЫ – ИРАКЛИОН – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи