Опубликовано: 220

Бронза Ажгалиева, травма Турсынбаевой, допуск биатлонистов

Бронза Ажгалиева, травма Турсынбаевой, допуск биатлонистов Фото - Абзал Ажгалиев (справа) с бронзовой медалью

Соревнованиями по фигурному катанию и шорт-треку начался новый мировой зимний сезон.

На следующей неделе первые старты Кубка мира проведут конькобежцы, а в конце октября – лыжники и биатлонисты.

Бронзовый задел

Первым громко отметился на этапе Кубка мира по шорт-треку в Солт-Лейк-Сити Абзал Ажгалиев. Он завоевал бронзовую медаль на 500-метровке. Забеги на самой короткой дистанции проходили в течение двух дней. В субботу, 2 ноября, Ажгалиев выбыл из борьбы еще на ранней стадии. В предварительном забеге он столкнулся с корейским конькобежцем Ким Да Кьёмом. Судьи посчитали, что в “аварии” виноват Абзал и наказали его “пенальти”.

Потратив всю ночь на работу над ошибками, в воскресенье Ажгалиев бежал аккуратно, с особой осторожностью объезжая конкурентов. Но при этом не забывая про скорость. Следуя этим двум важным постулатам, Абзал выиграл сначала предварительный, затем четвертьфинальный, а позже и полуфинальный забеги. В финале борьба шла до последнего сантиметра дистанции. Соперники у нашего спортсмена оказались опытными: китаец У Дацзин – олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира, венгр Шандор Шаолинь Лю также имеет в своей коллекции золотые медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Вперед себя казахстанца они не пропустили, оставив его на третьем месте. Представителю Китая Ажгалиев проиграл на финише 0,181 секунды, а конькобежцу из Венгрии – 0,149 секунды.

– Счастлив, что сезон начался успешно, – заявил в интервью официальному сайту НОК Казахстана Ажгалиев. – Все лето я к нему усердно готовился. В финальном забеге был шанс на золото, но, рискнув, мог бы снова получить “пенальти”. Вообще я люблю бегать 500 метров и хотел бы стать лучшим в мире на этой дистанции. Ради этой цели я много работаю. Второй этап Кубка мира по шорт-треку стартует сегодня в Монреале.

Спина

Вполне можно было рассчитывать и на медаль одного из первых этапов Гран-при по фигурному катанию. Вице-чемпионка мира-2019 Элизабет Турсынбаева хорошо подготовилась к сезону, выиграла в октябре серебряную медаль на турнире в Шанхае. Однако из-за травмы ей пришлось сняться сначала с этапа Гран-при в Лас-Вегасе, а затем и в Чунцине, где соревнования открываются сегодня.

– Элизабет лечит спину. Сейчас она наблюдается у врачей в Москве. Ждем полного восстановления. Планируем выступить на чемпионате Казахстана в декабре. Думаю, что до чемпионата мира, который пройдет в марте следующего года, Элизабет будет соревноваться в полной мере, – заявил отец спорт­сменки Байтак Турсынбаев.

Конкуренция

На следующей неделе в Минске стартует сезон Кубка мира у конькобежцев. Состав сборной был сформирован по результатам октябрьского чемпионата Казахстана в Нур-Султане. В него вернулся один из сильнейших спринтеров страны Роман Креч, пропустивший прошлый сезон из-за травмы. Всего в команде семеро мужчин и только две девушки – кризис в женских коньках продолжается.

– Чемпионат Казахстана был как никогда интригующим. Радует, что усиливается конкуренция, подрастает молодежь. К сожалению, качество льда в столице не позволило нам правильно проанализировать состояние спортсменов перед отъездом на Кубок мира. Главная задача – заработать еще больше квот для участия на этапах Кубка мира следующего сезона, а с ними и больше лицензий на Олимпийские игры в Пекине, – отметил главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Дмит­рий Бабенко.

Запрет снят

Главная новость из стана нашей биатлонной сборной – снятие временного запрета на участие в соревнованиях лидеров команды. Он был наложен Международным союзом биатлонистов (IBU) на девятерых казахстанских спортсменов в ноябре прошлого года в связи с антидопинговыми разбирательствами. В феврале 2017-го полиция Австрии провела обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана по подозрению в использовании допинга. Поводом стала выброшенная в мусорный контейнер коробка с использованными медикаментами, которая принадлежала нашей команде. И вот IBU вынес постановление, по которому все обвинения против временно отстраненных спортсменов сборной Казахстана по биатлону были полностью сняты.

– В общей сложности отстранение наших спортсменов продлилось 292 дня, – прокомментировал информацию президент Союза биатлонистов Казахстана Ермек Кизатов. – Каждый день мы совместно с НОК республики и министерством культуры и спорта прилагали максимум усилий для того, чтобы решить это дело положительно, чтобы справедливость восторжествовала. Ведь все пробы на допинг всегда были отрицательными.

Первый этап Кубка мира у биатлонистов стартует 30 нояб­ря в Швеции. Завтра сборная вылетает в Норвегию на заключительный этап подготовки к сезону. Там спортсмены опробуют снег, акклиматизируются к погодным условиям севера Европы, выступят на этапе Кубка IBU.

Без Полторанина и Чеботько

Если биатлонисты получили допуск к сезону, то сильнейший отечественный лыжник Алексей Полторанин по-прежнему в неведении своей дальнейшей спортивной судьбы. Он подозревается в связях со скандальным доктором Марком Шмидтом, который снабжал спортсменов допингом. Сейчас Полторанин тренируется отдельно от сборной и ждет, какое решение в отношении него примут компетентные органы.
Сама же команда провела сборы в Тюмени, а сейчас готовится дома. На следующей неделе в Щучинске впервые состоится этап Континентального кубка Восточной Европы. В обновленном составе сборной нет ряда известных имен.

– В предстоящем сезоне состав команды покинули несколько спортсменов, – объяснил генеральный секретарь Федерации лыжных гонок Казахстана Андрей Невзоров. – Николай Чеботько решил завершить карьеру. Ряд спортсменок, к сожалению, не выполнили поставленные задачи в предыдущем сезоне. Поэтому в целях оптимизации расходов было принято решение о сокращении состава команды до 15 человек.

Поздний старт

Позже всех начинают соревноваться мастера фристайла. Первый крупный старт у могулистов намечен на 7 декабря в Финляндии, а акробаты и вовсе выйдут на трамплины под Новый год.

– В этом году сезон будет спокойным, – поделилась своими планами чемпионка мира в могуле Юлия Галышева. – Кроме этапов Кубка мира, крупных стартов не будет. По поводу новых прыжков могу сказать одно – все возможно, но не в этом году.

В сезоне-2019/20 один из этапов Кубка мира примет “Шымбулак”. Соревнования в параллельном могуле и акробатике там пройдут 28 февраля и 1 марта. К слову, с лыжными акробатами в этом сезоне занимается недавно завершивший карьеру олимпийский чемпион Антон Кушнир из Беларуси.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров