Опубликовано: 2900

Братья Рыскалиевы тратят наши миллиарды за пределами Казахстана

Братья Рыскалиевы тратят наши миллиарды за пределами Казахстана

В Атырау закончилось главное судебное разбирательство по уголовному делу против экс-акима региона Бергея Рыскалиева и его сообщников. На оглашение приговора участники ОПГ не явились. Ворам дали длительные сроки лишения свободы.

Лето 2012 года стало шоком для атыраусцев. Выяснилось, что глава области со своими подельниками воровал государственные деньги.

Бергей Рыскалиев организовал преступное сообщество, в которое входили три ОПГ, созданные с 2008 по 2011 год. У государства украли 72 миллиарда тенге.

Эти деньги были предназначены для строительства жилых домов и мостов, электрификации и водоснабжения города и области.

Бергей Рыскалиев в одночасье исчез, а вместе с ним его брат-мажилисмен Аманжан Рыскалиев. В разные стороны разбежались и многие другие фигуранты громкого дела. 22 человека сели на скамью подсудимых. Это бывшие чиновники различного уровня, работники подрядных компаний и частные лица, которые обналичивали похищенные деньги.

В ходе следствия в бюджет удалось вернуть 23 миллиарда тенге.

Участники громкого судебного дела получили свои сроки, в их числе бывший первый заместитель акима области Болат Даукенов. Отдельная группа под руководством Даукенова занималась незаконной приватизацией и занижением стои­мости строительства ряда объектов в регионе. В ноябре 2014 года 22 фигуранта были приговорены на сроки от 2,6 до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Один человек был оправдан за недоказанностью вины, трем осужденным была предоставлена отсрочка исполнения приговора.

В октябре 2018 года настала очередь судебного разбирательства в отношении Рыскалиевых и их ближайшего окружения.

На очередное судебное заседание 4 декабря явился один из фигурантов, находившийся в межгосударственном розыске Бауржан Темиралин, и его арестовали в зале суда. Пока он находится в следственном изоляторе. Есть дело, нет тела: как судят братьев Рыскалиевых

– В отношении Темиралина выделено отдельное судебное разбирательство, – пояснили в пресс-службе Атырауского областного суда.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Тыныштык НУРИМОВА зачитала приговор.

Бергея Рыскалиева приговорить к 17 годам лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего Рыскалиеву имущества, добытого преступным путем, – огласила Тыныштык Нуримова.

Он лишен права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления шесть лет. Наказание бывший руководитель нефтяного региона должен отбывать в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности, то есть в колонии строгого режима. Исчислять срок отбытия наказания будут с момента его задержания. А вот с этим пока проблемы.

Будет внесено и представление на имя Президента о лишении Бергея Рыскалиева государственной награды Республики Казахстан – ордена “Парасат”.

Брата Бергея, Аманжана Рыскалиева, приговорили к 16 годам. Другому фигуранту уголовного дела, Рустему Альбакасову, суд также назначил 16 лет лишения свободы. Получили сроки и Мурат Джелдыбаев, Нурлан Джулмагамбетов, Ерболат Избасар, Айбат Сулейменов, Артем Даневич. Суд постановил конфисковать их имущество.

Говорят, что Рыскалиевы сейчас в туманном Альбионе.

Между Астаной и Лондоном есть договор о правовой помощи. Впрочем, он может не сработать, если братья убедят власти Великобритании, что их преследуют по политическим мотивам.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи