Опубликовано: 2800

Большой голод

Большой голод

Богатая продовольствием Индия никогда не знала массового голода. Были годы неурожаев, были голодающие, были нищие. Но Великие моголы и местные набобы четко понимали, откуда исходит источник их власти, поэтому часть налога, получаемая продовольствием, отдавалась на хранение в магазины. Эти склады были разбросаны по всей территории местных царств, выполняя роль госматрезерва на всякий случай.

Стратегическим продуктом питания в Индии всегда был рис. Особенно в южных регионах. Одна из таких житниц – Бенгалия – дельта реки Ганг, кстати, крупнейшая в мире. Воткни в землю палку, и наутро она зацветет – это как раз про нее. Тем более хранить много не надо – урожай здесь получают три раза в год: аман – озимый, аус – осенний и боро – весенний. Рай!

Поэтому когда английская Ост-Индская компания фактически разрушила империю Великих моголов, ее стратегической целью стало присоединение к колониям Бенгалии. Это произошло после битвы при Плесси в 1757 году, где армия полковника Роберта Клайва нанесла поражение войскам бенгальского набоба Сирадж уд-Даула.

Англичане получили богатейший процветающий регион, практически не пострадавший от феодальных войн. Население в 25 миллионов человек обеспечивало страну всем необходимым – от продовольствия до изделий ремесла. Почему продукты питания в Казахстане не стали дешевле

Первым делом новые хозяева приставили к новому набобу советника, который решал все вопросы экономики. Затем компания получила от делийского императора право взимать и поземельную подать. Главный интерес компании был хлеб. Вернее, рис. Местным купцам было запрещено заниматься внешней торговлей. Для контроля англичане ввели внутренние таможни. Вывозить зерно на экспорт могли только британские купцы. По лицензии компании.

Объемы торговли можно описать так. Полковник Клайв получил в собственность часть Бенгалии. Он сразу же передал ее компании и выторговал ренту – 223 тысячи рупий. Это 2,5 тонны серебра. В год! Думается, компания зарабатывала не меньше.

Для крестьян уплата налогов оставалась прежней. Они были уверены, что зерно уходит в закрома родины. Но с вывозом риса, естественно, прекратилась закладка запасов в магазины.

Одновременно был открыт рынок для английского экспорта. В это время развивалась, прежде всего, легкая промышленность. Рынком сбыта новых тканей стала Индия. Разорялись тысячи ткачей, производивших шелк и парчу. Разорялись даже те, кто делал дешевые ткани типа сатина.

Часть крестьян забросила рис и перешла на возделывание опиумного мака. Англичане только недавно наладили торговлю с Китаем и быстро пристрастились к чаю. Но вот проблема – английские товары Китаю не были нужны. Но требовал за чай он только серебро. За десяток лет все серебро империи перетекло на Дальний Восток. Лондон придумал новый товар – опиум. Его выращивали тут же, в Индии. Он был дороже чая, и серебро потекло обратно.

В 1769 году не выпали традиционные муссонные дожди. Урожай аман погиб. Возник небольшой дефицит зерна, который можно было бы легко пережить. Но сотрудники колониальной уже администрации проигнорировали сообщения от сельских правителей.

Ситуация усугубилась, когда не выпали дожди и в период между муссонами. В течение двух лет прошли лишь две кратковременные грозы. Непрекращающаяся засуха убивала каждую травинку, которой удавалось пробиться сквозь высохшую корку земли.

Власти пытались спасти людей, но свободных запасов зерна в стране не было. А те магазины, которые сохранились, были под контролем английских чиновников. Они запрашивали рыночную, то есть завышенную, цену. Хлеб приходилось везти из других регионов. Часть продовольствия даже импортировали, часто закупая то зерно, которое компания продавала на экспорт. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

В результате в 1769–1773 годах разразился первый большой голод, во время которого погибло более 7 миллионов бенгальцев. Это треть населения региона.

Через 10 лет голод в Бенгалии повторился. На этот раз из-за грибка, который поразил больше половины урожая. “Помогла” еще и эпидемия чумы и холеры. Снова разразился голод. Но теперь он распространился в районы Бомбея, Мадраса и Джамму. Он стал известен как “Большой голод” Британской Индии.

С тех пор голод в стране происходил каждые 15–20 лет. Каждый раз погибало не менее полумиллиона человек. Тем не менее Индия оставалась жемчужиной в короне Великобритании…

Продовольственная безопасность – часть суверенитета страны. Это контроль за производством, сбором, хранением или распределением продуктов питания. В Казахстане реализуется программа развития АПК, но эффективность от нее пока мизерная.

Постоянно возникают новые органы, отвечающие за разные стороны рынка, но своей готовой еды у нас пока появляется мало.

Наши чиновники отчитываются за производство сырья – пшеницы, молока, мяса, масла, но еду в готовом виде мы почему-то покупаем у соседей.

КОММЕНТАРИИ

[X]