Опубликовано: 770

Большое начинается с малого

Большое начинается с малого Фото - Тахир САСЫКОВ

Семь муниципальных катков действуют сегодня в Алматы. На их сооружение и содержание из городского бюджета акиматом выделено около 130 миллионов тенге.

Большое начинается с малого. Любое дело движется, если есть энтузиасты. В этом убеждаешься, когда узнаешь, что на сегодня в Алматы можно покататься бесплатно практически в каждом районе города.

Особенной популярностью пользуется площадка возле Парка Первого Президента страны, здесь полно людей и в будни, и в выходные дни. Однако радости от катания на коньках на свежем воздухе могло бы и не быть, если бы не энтузиасты – супруги Анна ШЕЛЕПОВА и Алексей КУЗНЕЦОВ.

А начиналось всё с того, что они призадумались, чем занять сына в зимнее время. Решили: можно организовать каток, чтобы там катались дети и играли в хоккей. Сколько было пролито пота, беганий по инстанциям и соседям, знают только Анна и Алексей. Найти площадку и оборудовать ее оказалось наиболее простым. А вот с водой для заливки льда было намного сложнее.

– Первым человеком, который откликнулся и помог нам, была Майра СУЛЕЕВА, генеральный директор центра комплексной реабилитации “Кенес”, – рассказывает Анна. – Она позволила нам брать воду для заливки из садика. Так появился первый лед.

Со временем супруги решили организовать общественный фонд, чтобы можно было создать подобные катки повсеместно. За свет, заливку льда и прочее платят соседи супругов по дому.

Помимо этого, ОФ “Sport Concept” помогает ребятишкам из многодетных семей, снабжая их экипировкой для игры в хоккей.  Бесплатный каток на алматинском Арбате: свежая трещина, пингвины и ходунки

Организаторы фонда мечтают о том, чтобы возродить любительские команды и проводить турнир “Золотая шайба”. Это начинание, похоже, находит отклик и у городских властей. При поддержке акимата прошел чемпионат по хоккею с шайбой “Sport Concept Hockey Cup”. Первое соревнование проводилось в 2017 году, и в нем участвовали три команды. На этот раз команд было больше. А победили ребята из “Орбиты” Бостандыкского района.

Анна Шелепова не скрывает удовлетворения от своего труда. Но при этом признается, что еще много работы по воспитанию культуры поведения людей на ледовых площадках.

Часто можно увидеть взрослых и детей на льду без коньков, возле площадок нередко собираются кучи мусора, хотя рядом есть специальные баки. Но вместе с тем уже можно восклицать: “Лед тронулся!”. Перемены к лучшему налицо. И открытие семи муниципальных катков тому свидетельство.

Возможно, в следующем году можно будет увидеть и оборудованные горки вокруг южной столицы. А пока горожане с детьми катаются на санках, баллонах и любых подручных средствах со стихийно образованных спусков. Благо снега в этом году достаточно намело, чтобы их можно было устроить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть