Опубликовано: 3200

Бесплатный каток на алматинском Арбате: свежая трещина, пингвины и ходунки

Бесплатный каток на алматинском Арбате: свежая трещина, пингвины и ходунки Фото - автора

На реконструированном этим летом алматинском Арбате с 1 декабря начал функционировать бесплатный каток площадью 800 квадратных метров. 

Он красиво оформлен деревянными бортами, а под самим льдом установлены светодиоды, которые в темное время суток горят разноцветными огнями. Территорию катка ограждают ёлки, украшенные к Новому году гирляндами, создавая атмосферу праздника. 

Рядом расположена зона проката коньков, в ней есть все их размеры. Вблизи находится еще и зона питания.

Обе работают с 11.00 до 23.00 по выходным и с 12.00 до 22.00 по будням. Стоимость аренды коньков - 600 тенге на час. Со своими  - бесплатно.  

Каток еще не успел открыться, а у него уже выстроилась очередь. Здесь были все: от самых маленьких до самых взрослых. На его территории все продумано: две большие удобные скамейки на входе, чтобы переобуться, и специальное покрытие перед входом, чтобы не испортить лезвия коньков. Но вот камер хранения для личных вещей рядом мы не нашли, поэтому, если вы решили покататься, лучше оставить все ценное дома, чтобы не испортить отдых.

Следуя в прокат коньков, заметили удивленного пингвина, который смотрел на нас. 

В арсенале у прокатчиков есть три таких веселых пингвина. Они нужны для поддержки маленьким детям, чтобы быстрее и легче научиться кататься на льду. Аренда одного пингвина на час – 1 000 тенге. Днем они здесь нарасхват. 

В залог попросили оставить удостоверение личности или другой документ. И оплатить 600 тенге в час за прокат коньков. На выбор нам предложили хоккейные и фигурные.

- А чем они отличаются?

- На фигурных есть зубчики, а на хоккейных нет. Сама я на хоккейных люблю кататься, - объяснила мне сотрудница катка Айгерим. 

- Много ли людей приходит днем покататься?

- По дням и по будням точно я не знаю, меня только перевели на эту точку. А на выходных очень много. Даже присесть не могли. И вчера даже не кушали. Не то что не обедали, даже не завтракали. 

Поблагодарив Айгерим, мы отправились на каток. Хотя даже если не катаешься, а просто стоишь у борта и смотришь на людей, удивительном образом заряжаешься позитивом! 

Особенно радуют дети и молодежь, многие из которых умеют делать виртуозные прыжки, разные вращения, фигурные трюки, разрезая лед лезвием конька. Сюда приходят не только молодые люди, дети, подростки, но и целые семьи. 

В холодные зимние дни катание - отличный способ подарить своей душе заряд бодрости и хорошего настроения! 

В выходные дни каток пользуется наибольшой популярностью. Ведь здесь проводятся развлекательные шоу-программы с громкой музыкой из больших колонок и ди-джеем. Посетители катка активно танцуют на льду, выполняя задание ведущего. Ценный приз, в виде короны, выиграл мужчина со своей счастливой женой. 

Зрители шоу активно поддерживали соревнующихся криками, а маленькие дети подражали им. 

 
Те, кто еще плохо катался или только учился, старались идти поближе к ограждению. А те, кто был поувереннее, держались ближе к центру арены. 
 

Маленькая девочка проехала мимо нас и упала на шпагат, не обратив на это особого внимания, тут же встала и поехала дальше. 

Кстати, после часового катания становится заметно жарко. Едешь - и любуешься красивой неоновой подсветкой.

Вокруг катка стоят большие и пушистые ёлки, на которых сверкают гирлянды. 

 

Очень развеселил маленький мальчик в смешных очках, который, торопясь, нарезал круги без сопровождения мамы и папы. Видимо, он четко наметил себе цель научиться кататься. 

- Теперь не нужно ехать на Медеу, – радовалась рядом девушка.

В городе, кроме восьми крытых стационарных катков, будет одиннадцать открытых площадок для катания. 

Не мешает ли громкая музыка по вечерам местным жителям, решили узнать мы у Айбека. Он живет в соседнем доме и в свой выходной пришел на каток:

- Нет, музыка мне совсем не мешает, дома её не слышно. Я часто прихожу сюда смотреть на красивых девушек, на то, как веселятся. Сам кататься не люблю. 

Рассказать о впечатлениях мы попросили Анастасию, только что, сняв коньки, она отправилась за горячим какао, который как раз продавался рядом:

Это все напомнило мне детство. Такой же обычный каток во дворах, да еще с какао и прокатом. И со всеми удобствами. 

 
Когда мы приехали днем, людей было заметно меньше. Девочка вдвоем с пингвином старательно училась держаться на льду. 
 
 
Терпение - мать учения, и девочка не сдавалась. 
 
 
Позже к ней присоединились друзья. 
 
 
Среди посетителей катка мы заметили молодого человека, который умел кататься очень хорошо. В ярких разноцветных перчатках, с большими наушниками на голове, в которых гремела музыка, парень выписывал пируэты на льду, подпрыгивая в воздухе. Явно катался лучше всех, кто был тем днем на льду. Позже он стал учить двух девушек, уверенно держал одну из них за руку, помогал, показывал, как нужно отталкиваться ногами. Они пронеслись мимо нас с громким криком: "Как остановиться?!". Тем не менее с каждым кругом у подруг получалось все лучше. 
 

- Как вас зовут? - решили узнать мы у молодого человека.

- Стефан. 

- Где вы научились кататься?

- Я здесь научился, сам. Мимо проходил, первый раз здесь. Каток, конечно, такой себе. Если бы не трещины, то было бы нормально. 

Трещину с удивлением мы заметили чуть позже, когда лезвие конька попало в нее. Едва удержались на ногах. Позже трещину старались объезжать, держась за руки. На наши робкие замечания персонал катка сказал, что они уже сообщили о трещинах и скоро их починят. Так как катков бесплатных много, то ремонтники приедут сразу, как освободятся . 

 
Другой посетитель, проходя мимо нас, заметил, что неплохо было бы ходунки взять. Поэтому взрослым, кто не умеет кататься, приходится выкручиваться самим, благо бортики деревянные.

Кстати, желающих научиться держаться на коньках было много. Осторожным шагом на белоснежных коньках, чтобы не упасть и не разбить фотоаппарат, мы запечатлели Еркебулана. Молодей человек, 24 лет, впервые пробует кататься. Благодаря этому катку он решил научиться.

- Откуда вы узнали о катке?

- Здесь живут родственники, они и сказали, что тут открылся каток. Решил проверить.

- Вы будете учиться кататься каждый день?

- Ну смотря как. Если я сразу научусь, то с друзьями приду. А если не получится, значит, уже поздно.

К обеду каток приехали чистить, и множество детишек и взрослых ждали окончания чистки, глядя, как лед, засыпанный снегом, становится гладким и блестящим. У всех горят глаза, и каждый либо намерен прийти кататься, либо сразу берет и идет. А впрочем, зачем откладывать, зима ведь у нас и так не длинная. 

 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи