Опубликовано: 160

Более половины фонтанов Караганды вышли из строя

Более половины фонтанов Караганды вышли из строя Фото - Фонтан "Юность" находится в неисправном состоянии уже более 4 лет. Фото Гульмиры КАРАВАЕВОЙ

Нынешнее лето выдалось жарким. Жители Караганды были бы рады в знойный день посидеть возле фонтанов с прохладной водой и полюбоваться на танец струй, но лишены этого удовольствия. Большинство гидротехнических сооружений в городе не работает, и их никто не ремонтирует.

Давно не радует глаз самый большой и красивый фонтанный комплекс – “Каскад”. Он состоит из нескольких переливных чаш общей протяженностью 96 метров. Сооружение находится в центре города и считается его визитной карточкой. “Каскад” построили за счет инвестора, который владеет шахтами и металлургическим комбинатом. Он стал подарком Караганде к 10-летию Независимости Казахстана. С тех пор его немного перестроили и видоизменили, переодев из коричневого гранита в белый мрамор. К сожалению, зимой с “Каскадом” случилось ЧП. Из-за аварии на водопроводе затопило насосную станцию, в результате чего из строя вышло дорогостоящее оборудование.

Каскад фонтанов вышел из строя из-за коммунальной аварии

Каскад фонтанов вышел из строя из-за коммунальной аварии

Уже не “танцуют” водные струи фонтана на набережной озера в Центральном парке Караганды. Хотя он новый, его построили всего 7 лет назад. Однако сооружение уже имеет неприглядный вид. В разных местах отбиты кусочки голубой и синей мозаики, которой отделан фонтан. Треснула и отошла плитка внутри чаш. Отвинчены форсунки и софиты, которые подсвечивали струи воды в вечернее и ночное время. И это лишь те повреждения, которые видно невооруженным глазом.

Без слез не взглянешь на фонтан “Юность”, который стоит на площади перед цирком. Он не работает уже несколько лет. Растрескалась гранитная отделка, а в некоторых местах ее вообще нет. Через дыры проглядывают трубы и кабели. В чашах валяются мусор и брусчатка, которую хулиганы выковыривают из земли и бросают в фонтан. Здесь давно не работает подсветка, и нет некоторых деталей. Видимо, их выкрутили и сдали на металлолом.

В удручающем состоянии находится и фонтан на привокзальной площади Караганды. За него властям должно быть стыдно вдвойне.

Во-первых, перед первым казахстанским академиком Канышем Сатпаевым, памятник которому установлен в центре неработающего фонтана. А во-вторых, перед гостями Караганды. Что они видят, приехав в угольную столицу? Асфальт, автостоянку и пересохший фонтан с проплешинами в гранитной отделке.

А первый и единственный плавающий фонтан, который в 2012 году установили на водной глади озера Центрального парка, и вовсе пропал. Он представлял собой 30-метровую струю воды, которую окружали 64 пониже. На воде это сооружение держалось благодаря специальному понтону. Фонтан проработал 3 года и вышел из строя. Восстанавливать его не стали, сославшись на дороговизну деталей, и отправили в утиль. На ветер, вернее, на металлолом, оказались выброшены миллионы бюджетных тенге. Третий год в Семее ремонтируют фонтаны, которые не выдерживают и недели работы

Как выяснилось, бардак начался в прошлом году. Тогда было принято решение отдать сферу содержания общественных пространств в конкурентную среду. Ведь управление парками культуры и отдыха Караганды, по сути, было государственным монополистом. В результате реорганизации на содержании этого ведомства оставили городские парки, а скверы с их фонтанами передали на баланс двух районных акиматов. Администрации Октябрьского района досталось 2 фонтана, а района имени Казыбек би – 15. Остальные 14 остались у управления парками культуры и отдыха. При этом акимату района имени Казыбек би не повезло: почти все из доставшихся ему сооружений оказались дефектными.

– Фонтаны и скверы перешли в наше управление только в этом году, поэтому сначала мы провели осмотр конструкций, – рассказал аким района имени Казыбек би Нурлан РЫСТИН. – Выяснилось, что многие механизмы уже совсем вышли из строя или работают из последних сил. Поэтому мы начали приводить их в порядок. За лето уже были частично отремонтированы 3 фонтана – на проспекте Назарбаева и возле Дворца культуры горняков. Что касается фонтанов у цирка, концертного зала “Шалкыма” и на привокзальной площади, то им необходим полноценный ремонт с заменой насосов.

Как оказалось, в бюджете Караганды на капитальный ремонт фонтанов денег нет. Зато есть на то, чтобы их немного подшаманить. Правда, не на все, а только на те, которые обслуживает управление парками.

На фонтан в центральном парке культуры и отдыха Караганды позарились вандалы

На фонтан в центральном парке культуры и отдыха Караганды позарились вандалы

“На содержание 14 фонтанов, которые находятся на балансе КГКП “Управление парками культуры и отдыха”, в 2021 году из бюджета города выделено 8 миллионов тенге, – сообщила, ответив на наш письменный запрос, руководитель отдела культуры, развития языков и физкультуры и спорта Баян НУРТАЕВА. – Они предназначены для техобслуживания, ревизии двигателей и силовых кабелей, мойки (2 раза в месяц) и консервации фонтанов. На приобретение материалов для текущего ремонта из бюджета города Караганды выделено 11 миллионов тенге”.

Как сообщили в отделе культуры, в городской казне нашлось 22 миллиона тенге на текущий ремонт одного фонтана – “Каскад”. В июле прошли госзакупки, но они не состоялись. Заявку подал только один потенциальный подрядчик. Новый конкурс чиновники не объявляли. А это значит, что визитная карточка Караганды так и останется в нерабочем состоянии.

Кто же виноват в том, что в угольной столице не бьют фонтаны? Видимо, крайних не найти. Раньше, когда скверы находились на обслуживании управления парками, за фонтанами хоть как-то следили. А теперь, когда они перешли в ведение акиматов, то стали, можно сказать, бесхозными и ненужными. Как будто власти в городе нет.

Гульмира КАРАВАЕВА, Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи