Опубликовано: 200

Комиссия выполнена

Комиссия выполнена Фото - Гульмиры КАРАВАЕВОЙ

Общественный совет выступил против установки безобразного ограждения из профлиста вдоль главного проспекта Караганды.

Весной Караганда подхватила модную мировую тенденцию по раззабориванию общественных пространств. Первым сняли ограждение возле районного акимата, которое не только уродовало здание, но и сужало тротуар. Потом убрали часть забора в Центральном парке культуры и отдыха, открыв проход со стороны улицы Чкалова. Запланировали освободить от ржавой ограды “Этнопарк”. Как вдруг власти угольной столицы решили зазаборить часть центрального проспекта Бухар жырау, чтобы скрыть портящие его вид частные дома.

Надо сказать, что сейчас там, в районе нового рынка, забор есть. Он серый, бетонный, состоящий из четырех декоративных секций. Власти Караганды считают, что за 10 с лишним лет существования это ограждение обветшало и потеряло свой эстетический вид. А значит, его надо заменить новым – красивым, но недорогим. Чтобы перед гостями города стыдно не было.

В акимате быстренько состряпали проект и презентовали его общественному совету Караганды.

– Сегодня ограждение на проспекте Бухар жырау находится в плачевном состоянии, – заявил заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог г. Караганды Рустем КОЖАКАПАНОВ. – Забор требует регулярной промывки и ремонта, так как он установлен более 10 лет назад. Мы предлагаем поставить вдоль дороги, на протяжении 1 200 метров, от улицы Керамической до улицы Волочаевской, оцинкованное ограждение из профлиста. Грязь с него легко смывается. А при правильном выборе цвета загрязнение и пыль на нем будут незаметны.

Чиновник показал общественникам слайды с изображением будущего забора. Он комбинированный – из коричневого отделочного кирпича и оцинкованного профлиста. Длина одного пролета составляет 3 метра, высота – 2,5 метра. Общественникам такой вариант не понравился.

– Это ограждение дорогое и непрочное! – отрезала общественница Найля КАИРБЕКОВА. – Как вы пропустили такое? Кто утверждал именно этот вариант с таким архитектурным стилем?! Он придаст городу ужасный вид! Зря вы говорите, что он легко моется. Здесь будут пыль и грязища! Я считаю, что кому-то просто нужно продать профиль и кирпич. Вы взяли всё это и включили в проект, реализуемый за бюджетные деньги. Я категорически против!

Коллегу поддержал член общественного совета Владимир ОбОДЯНСКИЙ. Он тоже раскритиковал забор из профлиста. Во-первых, потому что тот обладает большой парусностью, то есть его сдует первым же сильным ветром. И, во-вторых, он неэстетичный и дорогой. Профлист не может украшать главный проспект областного центра.

– Я предлагаю установить забор с евроштакетником, – сказал общественник. – Он не глухой, а с зазором 5–7 см. Имеет современный эстетичный вид. В Москве много таких заборов, их еще называют “Рублевка”. 1 погонный метр забора с евроштакетником сейчас стоит примерно 30 тысяч тенге, это, я думаю, даже завышенная цена. Причем с установкой и заливкой фундамента, с работой и проф-трубой. Получается, 1 километр такого забора обойдется всего в 30 миллионов тенге.

Чиновник, выслушав общественников, принялся оправдываться. Мол, это не он придумал забор из профлиста, а посоветовали в центре урбанистики. Тут он, конечно, слукавил. Это выяснилось позже. Оказалось, что власти действительно обращались за советом к урбанистам. И те подошли к работе ответственно. Они провели сравнительный анализ заборов из разных материалов, подготовив целую презентацию. Однако в окончательный вариант, который был представлен общественникам, закралась ошибка.

– В своей презентации мы указали, что забор с профлистом – самый дешевый и некрасивый вариант. Однако членам общественного совета его преподнесли как оптимальный, – поясняет пресс-секретарь центра урбанистики г. Караганды Алиса ГРИГОРЬЕВА-ВОЛКОНИТИНА. – В идеале мы предлагали вообще демонтировать старое ограждение и посадить на его месте живую изгородь. Конечно, такой вариант дороже и сложнее в исполнении, видимо, поэтому его не выбрали.

В итоге общественный совет дал рекомендацию отказаться от забора из неказистого профлиста и остановиться на более эстетичном варианте. Однако чиновники утруждаться не стали. Это стало известно в конце июня, когда на портале электронных госзакупок появилось объявление о закупе услуг по установке ограждения вдоль проспекта Бухар жырау. Тендер завершился 8 июля, но победителя еще не выбрали. В прикрепленной к объявлению технической спецификации сказано, что забор должен состоять из прямоугольных столбов, кирпичной кладки и полимерного оцинкованного профлиста. И цена за этот непрезентабельный лот внушительная – 132 миллиона тенге. Хотя на заседании общественного совета речь шла о 86 миллионах тенге.

– Меня возмущает, что чиновники не учитывают мнение общественного совета. Ведь совет – это глас народа, – высказывает свое мнение общественник Владимир Ободянский. – Я считаю, что старый забор на проспекте Бухар жырау находится в нормальном состоянии. Его нужно просто привести в порядок. А новое ограждение не нужно. Трату 132 миллионов тенге я считаю неэффективным использованием бюджетных средств. Лучше направить эти деньги на решение социальных проблем.

Общественник убежден, что отдел коммунального хозяйства попросту пускает на ветер бюджетные миллионы. Их есть на что потратить кроме забора. Например, не хватает денег на то, чтобы отправлять инвалидов в санатории вместе с их индивидуальными помощниками.

Большинство фонтанов в городе не работает. На их ремонт в бюджете нет денег. Скверы угольной столицы приходят в запустение из-за недостатка средств. Несанкционированные свалки разрастаются вокруг Караганды. Вот лишь некоторые проблемы, решить которые помогли бы “лишние” 132 миллиона тенге.

Гульмира КАРАВАЕВА, КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи