Опубликовано: 2400

Благодаря курице многодетный отец въедет в новый дом

Благодаря курице многодетный отец въедет в новый дом Фото - На владельца птицефермы полицейские составили административный протокол. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

История с жителем Актау, который организовал курятник на крыше многоэтажного дома, вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Одни жалели многодетного отца, который из-за нужды стал разводить птиц и кроликов в неположенном месте, другие сочувствовали соседям, которые на протяжении нескольких месяцев вынуждены были терпеть это беспокойное хозяйство. Но не было бы счастья, да несчастье помогло – история с курятником на крыше

получила неожиданное продолжение.

Всё началось с того, что жители одного из многоэтажных домов Актау обратились с жалобой в социальные сети. Их беспокоил круглосуточный шум, который создавали курицы и петухи на крыше дома. Кроме того, они вынуждены были терпеть неприятный запах. В КСК сделали вид, что о курятнике не знали, но ранее предоставили доступ на крышу для “фермера”.

На владельца птицефермы (им оказался житель соседнего дома) полицейские составили административный протокол за “Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек” и в довесок за “Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений”.

Незадачливому хозяину пернатых грозил штраф – 65 тысяч тенге. На крыше помимо кур и петухов мужчина разводил и кроликов. Место выбрал неслучайно. Рассказывает, что до того, как на крыше этого дома появились клетки с птицами и кроликами, это была мусорная свалка. Руслан ТНИЕВ сам ее разобрал, оборудовал курятник и утеплил его.

– У меня 6 детей. Цены на продукты растут каждый день, поэтому я и решил организовать такое хозяйство. Загородного дома или дачи у нас нет. Я не думал, что птицы могут кому-то сильно помешать. Теперь надо решать, куда их деть, ведь в однокомнатной квартире я не смогу их содержать. Плюс надо думать, как выплатить штраф, – рассказал Руслан Тниев.

До того как на крыше этого дома появились клетки с птицами и кроликами, это была мусорная свалка

До того как на крыше этого дома появились клетки с птицами и кроликами, это была мусорная свалка

После того как история попала в Интернет, горожане пожалели незадачливого фермера и многодетного отца. Сам Руслан оказался мужчиной стеснительным и не решился попросить о помощи. В комментариях пользователи делились номером его телефона, который были привязан к банковской карте. Деньги Руслану сбрасывали обычные актаусцы. Некоторые предлагали свои дачи под временное жилье для птиц и кроликов. Пока куриц и петухов разместили в сарае в одном из бывших дачных поселков. Но кардинально это проблему не решило.

Об истории Руслана узнали известные казахстанские блогеры. Один из них предложил собрать деньги и помочь многодетной семье купить дом – здесь они могли бы спокойно заниматься птицеводством. Блогер Даулет МУКАЕВ посетил семью Руслана и открыл сбор средств. Подключились также блогеры Динара САТЖАН и Сырымбек ТАУ.

Многодетному отцу из Актау за несколько дней собрали 12,5 миллиона тенге на новый дом. На сегодняшний день сбор средств прекращен.

– Дом уже нашли, сейчас команда Даулета Мукаева занимается покупкой. Я написала пост, так как меня тронуло то, что отец 6 детей не просит помощи у государства, сам пытается прокормить свою семью. Меня подкупили его работоспособность и желание что-то сделать для семьи. Кроме того, я считаю, что семья живет в нереальных условиях – однокомнатная квартира площадью 27 квадратных метров на 8 человек. Казахстанцы очень быстро откликнулись на наш призыв о помощи, и буквально за 2 дня была собрана такая сумма. Думаю, что скоро мы сможем поехать к Руслану на новоселье, – рассказала телеведущая и блогер Динара Сатжан.

Новый год семья Руслана Тниева встретит уже в новом доме. Пользователи в социальных сетях шутят, что, возможно, мужчине досталась курица, несущая золотые яйца.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи