Опубликовано: 2300

Без страха за здоровье

Без страха за здоровье Фото - Нэля САДЫКОВА

Сколько реально будут платить казахстанцы в систему обязательного медицинского страхования (ОСМС), получая врачебную помощь на миллионы, и как это поднимет уровень отечественного здравоохранения, об этом рассказывает директор филиала НАО “Фонд социального медицинского страхования” по г. Алматы Тлеухан АБИЛДАЕВ.

С нового, 2020 года все жители Казахстана будут в числе условно застрахованных и cмогут получать расширенную медицинскую помощь в двух пакетах бесплатно. Но такая благодать продлится недолго, до 1 апреля следующего года. А дальше каждый сам решит, насколько выгодно ему стать участником системы медстрахования (ОСМС), гарантирующего расширенный спектр медицинских услуг за минимальные взносы.

– Вступая в ОСМС, каждый ее участник в какой-то мере выступает патриотом своей страны и способствует развитию казахстанского здравоохранения в целом, – говорит Тлеухан Абилдаев. – Развитые государства давно внедрили у себя медстрахование, поскольку еще ни одной стране мира не удавалось наладить устойчивую систему финансирования здравоохранения только за счет госбюджета. В Казахстане, к примеру, за счет внедрения ОСМС мы рассчитываем на вливание 650 миллиардов тенге дополнительно к тому, чем располагает сегодня гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

При этом мы разработали различные варианты внесения взносов в ОСМС, что дает возможность всем без исключения стать участниками системы и получать медицинские услуги вне зависимости от размеров их дохода.

Например, если сегодня среднестатистический наемный работник в среднем получает зарплату около 160 тысяч тенге, то ежемесячный взнос составит порядка 2 400 тенге. За год это чуть больше 28 тысяч тенге. А такой вид операций, как удаление желчного пузыря, стоит у нас 148 000 тенге. Эндопротезирование (замена сустава) – порядка 1 миллиона тенге. Аортокоронарное шунтирование, или замена клапанов сердца – около 2 миллионов тенге. Операции по трансплантации различных органов и вовсе обходятся до нескольких миллионов тенге.

Тем не менее, когда наступает необходимость, участник ОСМС получает все эти дорогостоящие и высокотехнологичные медицинские услуги бесплатно!

Работник, имеющий минимальную зарплату в 42 500 тенге, за год платит в систему около 8 тысяч тенге. При этом одна только услуга компьютерной томографии у нас стоит в среднем 15 тысяч тенге. Он за год в ОСМС не платит столько, сколько за одну компьютерную томографию. Между тем при наступлении планового страхового случая этот гражданин может получать и несколько видов дорогостоящих услуг, причем в условиях новейших кардиологических центров, или, скажем, хирургического центра имени А. Н. Сызганова, нейрохирургического центра.

Что еще важно, при участии в ОСМС пациент сможет бесплатно получать медицинскую реабилитацию, расходы на которую планируется повысить в 9 раз. А такое плановое оздоровление всегда дает лучший эффект.

Незастрахованный же гражданин с 1 апреля 2020 года будет получать весь объем гарантированной бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – это услуги поликлиник, экстренных служб, лечение социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, психические расстройства, наркомания, онкология, хронические заболевания, при которых пациента ставят на диспансерный учет... В остальных же плановых случаях получить медуслуги бесплатно он не сможет. Став участником ОСМС, гражданин избежит определенных рисков при наступлении болезни.

– А как поступят врачи с незастрахованным пациентом, если у него случится перелом шейки бедра, когда единственно возможное лечение – это дорогостоящая замена сустава на протез?

– Если это свежий перелом, что считается экстренным случаем, то при показаниях замена сустава на искусственный будет проводиться в рамках ГОБМП, который бесплатно оказывают всем без исключения гражданам республики. Но бывают случаи, когда этот сустав надо менять не по поводу свежей травмы, а из-за постепенного изнашивания при хронических артритах и коксартритах. Такую плановую медпомощь, как и многие другие виды операций, получить бесплатно можно только в рамках пакета ОСМС. Потому, к примеру, в развитых странах Европы и Америки жители стремятся, прежде всего, обзавестись медстраховкой, а потом уже думают о других социальных благах.

Категории взносов

К первой группе взносов в ОСМС относятся платежи государства за 15 льготных категорий граждан, таких как пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, студенты, беременные женщины и т. п. Всего их 10,6 миллиона человек, 58 процентов населения. Среди остальных категорий граждан – наемные работники (около 7 миллионов человек), самозанятые граждане (около 1 миллиона), плательщики единого социального платежа (ЕСП), а также индивидуальные предприниматели (ИП).

Пока с 1 июля 2017 года до наступления 2020 года отчисления в систему ОСМС производят работодатели за своих работников – 1,5 процента от фонда заработной платы на каждого работника.

Постепенно взносы работодателей за работников будут расти и в 2020 году составят – 2 процента, а с 2022 года – 3 процента. Также с 1 января работодатели начнут удерживать 1 процент от начисленной заработной платы работников в качестве страхового взноса.

Индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, тоже с 1 июля 2017 года платят ежемесячные взносы –1,5 процента как работодатели. А за себя, как за ИП, начнут платить с 1 января 2020 года ежемесячно по 5 процентов от 1,4 минимальной заработной платы (МЗП) вне зависимости от дохода. Если сейчас МЗП у нас составляет 42 500 тенге, то 1,4 МЗП будет 59 500 тенге. 5 процентов от этой суммы, то есть фиксированный ежемесячный взнос за ИП, составит 2 975 тенге.

– А вы помните, была проб­лема определения статуса и количества в Казахстане самозанятых. Какая у них сейчас есть возможность вступить в систему ОСМС?

– Самозанятые – это те, кто зарабатывает себе на жизнь без регистрации своей деятельности и кто не работает в рамках договора гражданско-правового характера. Таких у нас около 1 миллиона человек. Это люди, которые оказывают какие-то услуги другим физическим и юридическим лицам, при этом источники их дохода не зарегистрированы у нас ни в каких информационных системах. Когда стартует ОСМС и что это такое

Сегодня им предоставляется возможность стать участниками ОСМС двумя путями: оплатив 5 процентов от минимальной заработной платы (МЗП) – это 2 125 тенге в месяц. Или же оплатив единый совокупный платеж (ЕСП).

Для городского населения со следующего года он будет 2 651 тенге в месяц (1 МРП). А для сельского – 1 326 тенге (0,5 МРП). Самое привлекательное в этом, что, произведя столь минимальные взносы, они могут не только получить медицинскую страховку. ЕСП включает в себя также индивидуальный подоходный налог, взносы в Фонд социального страхования и в пенсионный фонд. Таким образом, они становятся участниками сразу всех систем социального обеспечения нашей страны. И, к примеру, при утрате трудоспособности человек также может получить пособие через Фонд социального страхования, а как плательщик ЕНПФ – в последующем получать пенсию. И сегодня ЕСП уже начали платить порядка 200–240 тысяч самозанятых граждан.

– А как же участниками ОСМС станут безработные?

– Они входят в 15 льготных категорий населения, за которых взносы платит государство. Но для этого человек должен быть зарегистрирован именно как безработный. Чтобы встать на учет, ему необходимо обратиться в местный центр занятости населения. Если человеку, ищущему работу, в течение 10 рабочих дней со дня обращения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного. А в дальнейшем при трудоустройстве он будет участвовать в системе ОСМС как работник.

Надо сказать, что ставки оплаты взносов в систему медстрахования существуют не только минимальные, но и максимальные. Максимальным в 2019 году является взнос с суммы дохода не более 10 МЗП. Это 425 000 тенге. И даже если человек получает доход, скажем, 1 миллион тенге, то в расчет все равно будет браться сумма не более 10 МЗП.

– Жизненные ситуации складываются разные. Допустим, человек работает, получает зарплату, и все у него хорошо. Но вдруг его увольняют в связи с сокращением штата или по другим причинам. Расстроившись, он ко всему еще и начинает болеть. А работодатель уже прекратил уплату взносов за него. Что делать?

– Да, это нелегкая ситуация. Но если человек не платил, скажем, последние 3 месяца, а до этого взносы за него поступали регулярно, то в течение этих 3 месяцев он может рассчитывать на получение медпомощи в рамках ОСМС. В дальнейшем если он долго не находит работу, то имеет право зарегистрироваться как временно безработный. Тогда в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) за него платит государство. Если же по какой-то причине он не смог зарегистрироваться как временно безработный, тогда ему надо оплатить в систему за последние три месяца по 2 125 тенге как самозанятому. И он снова может получать все виды услуг в рамках пакета ОСМС. А потом принять все меры, чтобы снова устроиться на работу.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров