Опубликовано: 240

Без мощных лекарств: что делать при простуде

Без мощных лекарств: что делать при простуде

В наше время люди верят только сильнодействующим фармпрепаратам. Между тем, чтобы не допустить снижения иммунитета, к примеру, из-за банальной простуды, можно бороться с этой напастью на начальных стадиях и народными средствами.

Гвоздика, корица и травы

Безусловно, если на протяжении нескольких дней самостоятельного лечения горла облегчение так и не наступает, а состояние лишь ухудшается (например, возникают сильная боль при глотании, отеки лица и шеи, температура тела держится выше 38 градусов, появляются налеты и изъязвления на миндалинах, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы), тогда немедленно следует обратиться к врачу.

Ну а в легких случаях простуды помогают полоскание горла, орошение и ингаляции при помощи настоев и отваров различных трав и растений, таких как шалфей, ромашка, календула, эвкалипт, солодка, малина, имбирь.

К примеру, ежедневно можно пить смесь из порошка гвоздики и корицы. Для этого их перемешивают в равных количествах. Одну треть чайной ложки такой смеси принимают раз в день, запивая водой. Этого достаточно, чтобы пошло противомикробное противовоспалительное действие. Микробы боятся этих растений и начинают покидать организм. К тому же гвоздичное масло, например, в стоматологии применяется в качестве добавки в составе некоторых стоматологических препаратов.

Гвоздику вообще можно даже просто жевать, чтобы устранить воспалительные процессы во рту. Если регулярно разжевывать одну головку гвоздики, то таким образом можно лечить, например, пародонтоз. Травы-целители, или Как обойтись без таблеток

Имбирь, солодка, малина

Еще хорошо заваривать от простуды чай с имбирем и солодкой. Имбирь применяют при проблемах с дыхательными органами, насморке, других простудных заболеваниях, а также при сгущении крови. Он убивает вредные бактерии, выводит мокроту, способствует потоотделению, предупреждает воспаления, борется со спазмами и, вообще, является хорошим антисептиком.

Чтобы приготовить имбирный чай, берут кусочек корня растения в сыром или высушенном виде. Покупать имбирь в виде порошка не стоит, так как при измельчении и хранении он теряет большинство полезных веществ. Кусочек корня натирают на терке или измельчают при помощи ножа, кладут в заварочный чайник, добавив к нему щепотку черного или зеленого чая. Заливают кипятком и настаивают 15–20 минут.

В получившийся чай еще можно добавить свежие, замороженные или сушеные ягоды и листья малины, но не малиновый джем. Добавление малины дает жаропонижающий эффект. Для устранения першения в горле в имбирный чай еще можно положить кусочек лимона. А чтобы он не получился слишком кислым, добавляют немного натурального меда.

И почти во все лекарства от простуды и кашля обычно входит корень солодки, который можно добавить в заварочный чайник вместе с имбирем.

Но это чисто народная, а не академическая медицина.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи