Опубликовано: 4100

Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ?

Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ?

Зима не только снежная радость, катание на лыжах, санках и коньках, но и сезон простуд.

Поэтому готовимся к ней, чтобы быть во всеоружии. Для этого, советует д.м.н., профессор, президент Ассоциации врачей-инфекционистов РК Куляш КУРМАНОВА, надо запомнить несколько способов первой защиты от гриппа и ОРВИ.

Способ первый: чаще мыть руки и проветривать помещение

Микробы и вирусы часто попадают в организм с наших рук, которыми мы прикасались к дверным ручкам, перилам и поручням в общественном транспорте. Поэтому, пока вы находитесь в дороге и в общественных местах, протирайте губы и нос чистым платком либо одноразовой салфеткой, но не руками. А придя домой, вымойте руки с мылом, прополощите горло и нос разбавленными травяными настоями или хотя бы слегка подсоленной водой. И обязательно проветривайте помещение, в котором находитесь. Тогда концентрация микробов в нем значительно уменьшится. Но не застужайте при этом ни себя, ни близких. Лучше на время проветривания покинуть комнату.

Способ второй: использовать защитные средства

Перед выходом из дома смажьте слизистую носа, например, оксолиновой мазью. Это может помочь предотвратить попадание вирусов в организм в общественных местах. И старайтесь дышать носом. Либо носите в общественных местах медицинскую маску. Однако помните, что менять ее надо каждые 2 часа.

Способ третий: пить много жидкости

Обильное питье выводит токсины, образующиеся в организме, который борется с инфекцией. Для этого лучше выбрать кислые морсы, которые вы приготовите сами из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов. В магазинных морсах из концентратов особого толку нет. Можно также пить чай с лимоном и медом. А от кофе и алкоголя, которые снижают сопротивляемость организма, лучше отказаться.

Способ четвертый: снабдить организм витаминами

Ешьте лимоны, апельсины, свежепротертую смородину и другие ягоды, заваривайте чай с любимыми травами, например, с ромашкой или календулой. И приготовьте себе и близким к ужину чесночное масло для бутербродов. Для этого разотрите сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком, смешайте эту массу с мелко нарубленной зеленью и слегка подсолите. За ночь чесночный запах у вас успеет выветриться, зато содержащиеся в нем фитонциды помогут расправиться с микробами, проникшими в организм.

Способ пятый: правильно одеваться, много двигаться на свежем воздухе и беречь свои нервы

Грипп и ОРВИ легче поражают ослабленный организм, подвергшийся стрессу. Интенсивные прогулки и спорт помогут снять нервное напряжение, сохранить здоровье и повысить сопротивляемость организма во время эпидемии. Главное, не простужаться в морозы и держать ноги в тепле.

Способ шестой: применение противовирусного препарата

При проникновении вируса в клетку организма в ней вырабатываются интерфероны (ИФН), которые препятствуют размножению, дальнейшему распространению вирусов и обеспечивают невосприимчивость к инфекции здоровых клеток. По сути, система интерферонов – это важнейший механизм врожденного (естественного) иммунитета и первая линия защиты клетки от вирусной инфекции.

Одним из средств усиления врожденного иммунитета являются индукторы интерферонов, которые обладают не только антивирусным, но и иммуномодулирующим свойством, что говорит об их универсальности и определяет широкий спектр действия. Многие специалисты отдают предпочтение противовирусному препарату группы индукторов интерферонов – Кагоцелу, лекарственному средству для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и детей с 3 лет. Его однократное введение обеспечивает образование и длительную циркуляцию эндогенного интерферона на терапевтическом уровне до 5 дней. Кагоцел зарекомендовал себя в качестве безопасного препарата, который может применяться как для плановой, так и экстренной профилактики гриппа и ОРВИ.

И нужно помнить, что, если вы обнаружили первые симптомы заболевания, лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Затягивать с началом терапии определенно не стоит, так как это чревато осложнениями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров