Опубликовано: 1400

Без боя из забоя

Без боя из забоя

Футболисты карагандинского “Шахтера” бойкотировали тренировку. Они посчитали неправильным третий месяц бесплатно выходить на поле. Демарш случился накануне того дня, когда футбольный клуб в очередной раз пытались продать на электронных торгах.

Задержки с выплатами заработанных потом и кровью – событие для отечественного футбола обыденное. Правда, редко кто из игроков идет до конца, пытаясь выбить деньги у работодателей. Причины – в контрактах. Точнее, в дополнительных соглашениях к ним. Именно в них прописаны суммы, позволяющие футболистам далеко не самого высокого уровня покупать дорогие машины. Эти соглашения клубы составляют таким образом, чтобы в случае их неисполнения у обиженных не было возможности рассчитывать на победу в суде. Если же такое происходит (до конца, как правило, идут иностранцы, которым в этом футболе больше не быть), то клубы штрафуют, отнимая у них очки. Порой это происходит в самый неподходящий момент. Не так давно у “Тараза” минусовали шесть очков. Это морально надломило команду, и она, проиграв три матча подряд, вылетела в первую лигу.

О санкциях в отношении “Шахтера” говорить, конечно, преждевременно.

Для уполномоченных карательных органов сам факт игнорирования тренировок поводом не является. Вот если вся команда официально пожалуется на клуб, подписав соответствующие бумаги, то тогда возможны санкции. А пока пусть разбираются сами. Продайте на пропитание: спортивные клубы в Казахстане продают за бесценок

Угольному региону страны в последнее время не везет на футбольных акимов. Первым высокими зарплатами игроков возмутился Нурмухамбет Абдибеков, возглавивший Карагандинскую область летом 2014 года. Команда ответила результатами. Еще недавно становившийся чемпионом, бравший Кубок и игравший в групповом турнире Лиги Европы клуб выдал на финише сезона катастрофическую серию из 14 матчей без побед. А футболисты еще и прессе нажаловались.

Областные власти объяснили ситуацию с невыплатами кризисом во всем регионе. Крупные предприятия отказались от помощи профессиональному клубу, а бюджет такими объемами не располагал. Абдибеков призвал футболистов с умом распоряжаться своей зарплатой, указав, что при таких суммах (от 800 тысяч тенге в месяц до 1 миллиона 200 тысяч) можно и сбережения откладывать.

Нет денег – нет результата. Один из лидеров отечественного футбола впервые испытал на себе все прелести борьбы за выживание в премьер-лиге.

Шло время – ситуация не менялась. В начале 2016 года Нурмухамбет Канапиевич сделал еще одно громкое заявление: “У нас нет денег, чтобы содержать “Шахтер” на уровне сильных европейских клубов. И, выбирая между развитием профессионального спорта или своевременной выплаты зарплаты учителям, думаю, правильнее будет выбрать финансирование сферы образования”.

Сегодняшний аким Карагандинской области Ерлан Кошанов дело своего предшественника продолжил. “Вы проедаете деньги налогоплательщиков! Огромные деньги! Вы все довольны своей зарплатой? Да? А мы вашей игрой недовольны!” Глава региона жестко отчитал руководство клуба уже спустя месяц после вступления в должность. Спортом Ерлан Жаканович интересоваться не перестал: встречался с Геннадием Головкиным, открывал физкультурно-оздоровительный комплекс имени знаменитого боксера, обещал построить самый большой в Караганде бассейн, поздравлял хоккейный “Темиртау” с серебряными медалями чемпионата страны. Обстановка же в “Шахтере” достигла критической отметки, после чего команда и не вышла на тренировку. Конфликт удалось уладить. Футболистам пообещали рассчитаться с долгами, и команда не проиграла ближайший матч.

Тем временем АО “Футбольный клуб “Шахтер” нашло-таки своего покупателя. По итогам электронных торгов оно перешло в доверительное управление одного из общественных объединений Караганды.

Как сообщили в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области, “стартовая цена составляла 1 000 тенге, а продажная предложена в размере 380 миллионов тенге. Доверительный управляющий через пять лет сможет выкупить спортклуб в частную собственность именно за эту сумму”.

А вот аналогичный тендер по хоккейной “Сарыарке” признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Мини-футбольный же “Тулпар” в третий раз не нашел покупателя даже за 25 тенге.

КОММЕНТАРИИ

[X]