Опубликовано: 170

Бес праздника. Сергей Туник об итогах недели

Бес праздника. Сергей Туник об итогах недели

Японцев суши не корми – дай поработать до предсмертного хрипа. Трудоголики конченые!

27 апреля в связи с восхождением на императорский престол принца Нарухито у них начнутся 10-дневные каникулы. Население Страны восходящего солнца ждет их с ужасом. Особенно те граждане, которым по контракту работу оплачивают по часам. Они же с ума сойдут от безделья. А там и до харакири недалеко.

У нас не так. В Казахстане еще вчера было полсотни государственных и профессиональных праздников (спасибо, что не все – “красные” дни).

В четверг добавился еще один – День энергосбережения. А как его отмечать? Отключить дома телевизор, холодильник, микроволновку и вообще свет?

Не знаю, кто именно автор этой идеи, но он поставил меня в позу недоумения: как сам-то отмечать будет? Чокаться, не попадая в стакан в темной комнате черт знает с кем?

Вот экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов своему личному “празднику” рад: решением суда в День смеха, 1 апреля, он условно-досрочно освобожден из колонии, куда угодил за взятки. Три года назад ему дали 13 лет. Видимо, там пристрастился к чтению специальной литературы. В основном кодексы, законы и прочие детективы. В итоге с помощью адвокатов скостил себе срок. Теперь каждый год, смеясь, будет отмечать 1 апреля? Скандалы, пляжи и коттеджи: как живут дочери экс-акима Костаная, выпущенного по УДО

В этот же день главный по паводкам в Казахстане, замминистра внутренних дел Ильин, заявил, что все необходимые меры по предотвращению паводков приняты, “угрозы подтопления не существует”. Ну вот кто Юрия Викторовича за чеэс тянул? Весна кого хочешь с ума сведет. Вот и лед уже тронулся. Через два дня в четырех областях пришлось эвакуировать жителей подтопленных поселков, вызывать специалистов, требовать деньги из фонда, специально созданного для войны со стихией.

А чё бы не утвердить профессиональный День паводков? Правда, тогда этот праздник обернется суровым буднем для сотрудников ЧС. Да и день, похоже, будет “плавающим”: кто знает, когда и где заливать начнет?

1 апреля опять рассмешило министерство финансов: всеобщее декларирование доходов в стране опять откладывается. Уже в третий раз с 2013 года. Герои голливудского сериала “Подпольная империя”, повествовавшего о незаконных доходах гангстеров и бутлегеров несколько сезонов, нервно нюхают “кокос”: какой сюжет в Казахстане пропадает! Всех “левых” тут хотели вывести на чистую воду (привет г-ну Ильину!), а не выходит у минфина “каменный цветок”. Сколько лет он ни тужился.

Может, потому что надо было сначала технической базой заняться – чтобы совместить все данные по каждому гражданину РК?

– Тогда, – мудро заметил на неделе один мой бывший коллега по работе в канцелярии премьер-министра, – начнется война кланов, контролирующих разные сферы экономики. – Отхлебнул пива, – почти половина в “тени”. Пока е-база данных не станет полной, а она сейчас раздробленная, пока есть коррупция, пока Инет не добрался до райцентров – никакой всеобщей декларации. Так что 2025 год – это тоже фантастика. Наврали-наобещали с три короба. А мне – по уху! Потому что у нас еще не все и всё легализовали. Как – не знают. – И заказал еще кружку пива.

Ну да, не каждый баран может выбрать, кто и когда станет его стричь. Или кастрировать. Или резать? Так что День декларации тоже откладывается? «Чиновники научились прятать деньги»: эксперт об избирательности всеобщего декларирования в Казахстане

1 апреля на границе Кыргызстана и Казахстана опять очередь фур – как ходоков к Ленину в Мавзолей. Проблема старая, как запущенный триппер. С одной стороны, от соседей постоянно прет контрабандный товар. С другой – можно же поставить нормальные сканеры, которые “просветят” груз и покажут различие между резиновыми сланцами, помидорами, левой водкой и кыргыза с китайцем? В чем проблема? Или тут, подозреваю, у нас тоже есть лоббисты?

Во вторник глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев собрал за “круглым столом” представителей всех религий Казахстана и призвал их разъяснять пастве “греховность коррупции при совершении обрядов и проповедей”.

Вот это тема. Мухи – налетайте! Я навскидку могу перечислить два десятка коррупционеров, которые даже трезвыми иногда посещали церкви, синагоги и мечети. И всегда профессионально отгоняли мух от котлет, а контролирующие органы – за премию – от своего бизнеса. У каждого же должен быть свой праздник?

Представил: имам, раввин или батюшка смотрят в глаза коррупционеру. А тот: я сейчас тебе пожертвую во скока – и ну шелестеть купюрами! – И чё скажешь? Простишь?.. Слаб же человек…

О подарках. 1 апреля павлодарские полицейские нашли в одной из машин свадебного кортежа травмат, нож, кастет и бейсбольную биту. Это подарки жениху и невесте на первую брачную ночь? А что и для кого именно? Жаль, не уточняется. Хотя какая свадьба без травмата? Праздник же! А давайте учредим День свадьбы без драки и скандала? Хотя что это тогда за свадьба? Так, попойка…

2 апреля новая авиакомпания “FlyArystan” – первая скидочная в Казахстане – установила рекорд: два часа каждую секунду продавала один билет!

Ну да, разница в цене с конкурентами недетская. Посмотрим, как это будет работать. Кто поставит точки над “i”. И кто над “е”. Там можно даже две – если конкуренты сильно наедут, когда станут терять клиентуру. Да, а что насчет Национального дня клиента?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи