Опубликовано: 5400

Бастыки предпочитают банкноты с американскими президентами. Сергей Туник об итогах недели

Бастыки предпочитают банкноты с американскими президентами. Сергей Туник об итогах недели

Нет в жизни счастья? По итогам исследования агентства Pew Research Center, 43 процента опрошенных граждан в 36 странах мира считают, что жить стали лучше, 38 процентов – что хуже. Герою романа “Золотой теленок” Шуре Балаганову для полного счастья хватило бы 6 400 рублей. А нам?

Самыми оголтелыми оптимистами по результатам опроса оказались вьетнамцы (88 процентов). Далее – Индия, Южная Корея, Япония, Германия и Турция. Самые упертые пессимисты – в Венесуэле, Мексике, Иордании, Аргентине, Франции и США (привет, президент Трамп!). А казахстанцев почему забыли опросить?

Впрочем, и пессимистов, и оптимистов во вторник в ходе Глобального инвестиционного “круглого стола” в Астане обнадежил премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ. Таких льстивых и заманчивых предложений зарубежные инвесторы, кажется, не слышали ни от одного нашего премьера.

– В тех сферах, где вы работаете, вы должны получать “пряники”, чтобы вам было интересно, – громко испуская в микрофон лучезарный оптимизм, вещал Бакытжан Абдирович.

Указанные кондитерские изделия прописаны в новом Налоговом кодексе, положении об индустриальных зонах и других документах, которые призваны провоцировать гостей форума вкладывать деньги в казахстанскую экономику. Более того, с 2020 года все госуслуги инвесторам начнут оказывать на английском языке (а как же, блин, китайский?). Что общего между налогами в Казахстане и стриптизом

Здорово! Но некоторые зарубежные инвесторы со стажем помнят, что в Казахстане призрак пряника и тень кнута в виде контрольно-надзорных органов иногда нарезают зловещие круги над уже работающими предприятиями, отпугивая от наших молочных рек с кисельными берегами и офшорными заводями.

Так что я зажму в кулаке свой растущий оптимизм и трижды сплюну через левое плечо – чтобы инвесторы поверили г-ну Сагинтаеву и привезли сюда свои капиталы.

Да, об офшорах. В среду, в День индустриализации, Президент НАЗАРБАЕВ сначала раздавал пряники – премии и награды бизнесменам и чиновникам. А потом взялся за кнут:

– 18 отечественных компаний держат 12,5 миллиарда долларов за рубежом. Они работали бы в Казахстане… Бакытжан Абдирович, с завтрашнего дня начинайте разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить (ледяной взгляд на присутствующих в зале, у которых от этих слов, видимо, похолодел низ спины), чтобы держали деньги в Казахстане… Это более надежное хранение денег, чем в зарубежном банке. Не сделаете этого – мы сделаем сами. Не обижайтесь тогда…

Почти в тему. На заседании правительства министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ пообещал, что министерство не станет вмешиваться в работу добросовестных бизнесменов.

С какого перепугу? Да в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан”, которая призвана автоматизировать и оцифровать налоговое и таможенное администрирование. Там много оптимистических букв и цифр. Обещать – это еще не значит, что свадьба состоится. Иногда в мышеловке вместо сыра – только запах сыра. Но если сказать коррупции “Нету!” и до последней капли совести биться за реализацию этих планов и поручений Президента, то, вероятно, счастье будет близко и возможно. Наши несчастья сегодня – тому порука…

Две новости недели, близкие по смыслу и духу. Первая: Бишкек отзывает свои жалобы в ЕАЭС и ВТО на Астану за бардак на границе двух республик. Аллилуйя! Соседи, кажется, поняли, что контрабанда из Китая в Казахстан – это нечестно. Видимо, надо было выбрать нового президента, чтобы это понять. Ребята, как говорил кот-миротворец Леопольд, “давайте жить дружно”. Мы согласны! Как вредят казахстанской экономике серые схемы кыргызского экспорта

Вторая. Генпрокуратура РК “изучает возможности” заменить вытрезвители “центрами психологической коррекции зависимых” от алкоголя и наркотиков.

– Каждое второе преступление, – заявила помощник генпрокурора по особым поручениям Салтанат ТУРСЫНБЕКОВА, – совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

То есть в состоянии эйфории. Замечу: каждое первое коррупционное преступление совершают “в трезвом уме и здравой памяти”. Ну и с чем (или с кем?) тяжелее бороться? И там, и тут чистая уголовщина!

С “синяками” и “наркошами” воевать просто: кинул “премиальное” количество пациентов на койки в спецзаведения – жди премию. Сыграть со сбежавшими в офшоры коррупционерами в игру “А ну-ка отними (отойди, обними)” у наших борцов с мздоимцами пока не получается. У меня две версии: или у беглецов руки длинные, или у борцов руки приёмистые. И с тех и с других спрос пока невелик.

Несчастье – артистам балета: на пенсию им придется выходить, как и всем гражданам, в установленные сроки. Так сказала замминистра труда г-жа ЖАКУПОВА. Светлана Кабыкеновна, вы лично хотите любоваться сценой “Умирающий лебедь” живьем – как 63-летняя Лебедь ломает свои ноги прямо на сцене в натуре? Крутой замес! Это можно продать всем телекомпаниям мира. Задорого! И не стыдно?..

На неделе мажилисмен Бахытбек СМАГУЛ предложил изображать на тенге сакральные места Казахстана. А в соцсетях утверждают, что бастыки предпочитают банкноты с американскими президентами. Как там, в популярной песне “Don’t worry, be happy” – “Не парься, будь счастлив”! Пусть это всем достанется.

STunik@caravan.kz
Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Закрыть