Опубликовано: 370

Автолюбитель наехал на люк, повредил авто и был наказан в суде

Автолюбитель наехал на люк, повредил авто и был наказан в суде Фото - Тахир САСЫКОВ

Шымкентский административный суд признал пострадавшего водителя виновным в повреждении собственного автомобиля и причинении самому себе материального ущерба. А заодно наказал его административным штрафом – 58 340 тенге.

Что такое не везет

Теплый майский вечер не сулил неприятностей 30-летнему водителю Ивану Герцовскому. Обычный асфальтированный заезд во двор, посреди которого – утопленный колодец коммунальных служб, закрытый чугунным люком. Горожанам это место хорошо знакомо, и дорога во двор, что называется, наезжена. В течение дня сотни машин заезжают во двор и выезжают, но не повезло именно Ивану.

– Выезжаю на своей служебной машине со двора. Наехал на люк. Он открылся и ударил по моему автомобилю. Машина получила три царапины. Я потом посмотрел: крышка люка никак не подходит к колодцу. Я ее и так и сяк крутил, но она плотно не закрывается, – рассказал водитель “Ravon R4” Иван ГЕРЦОВСКИЙ.

При этом по злосчастному люку даже за короткое время наблюдений проехало с десяток разнокалиберных автомобилей – здесь тебе и солидные внедорожники, и демократичные седаны. И ничего. Люк громыхает, подпрыгивает, но остается на месте. А на Герцовском судьба решила отыграться. Люк, по словам водителя, открылся и хлопнул чугунным своим весом по нежному автомобильному корпусу. Повреждения незначительные, но неприятные. Будь машина своя, вероятно, плюнул бы с досады и поехал дальше. Реагировать на подобное – себе дороже. Пока приедут инспекторы, пока разберутся, составят протокол – куча времени пройдет. Но машина служебная. Возможно, потребуются объяснения и подтверждения. А посему Иван вызвал сотрудников полиции. Как водится, осмотр, опрос и протокол, который подтвердил народную мудрость, что если судьба начинает шутить, то уж по полной.

Сотрудники полиции посчитали, что сам водитель виноват в совершении административного правонарушения и по его собственной вине его же машина получила повреждения.

А капризы провидения во всей красе проявились в судебном заседании, которое состоялось почти через месяц после происшествия.

Шутки жизни не прекращаются

28 июня 2021 года в административном суде города Шымкента под председательством судьи Бекназарова А. У. было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Ивана Герцовского. Судом вынесено постановление, которое стоит хотя бы просто пересказать. Суд пришел к выводу, что Иван Герцовский нарушил правила дорожного движения, что привело к повреждению его служебной автомашины. По мнению суда, водитель при “возникновении препятствия для движения не принял меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства”. В чем суду видится препятствие для движения – непонятно. В том, что люк на дороге? Другими словами, автомобилист, увидев люк, должен был сначала проверить, насколько качественно установлена крышка канализационного колодца, и лишь затем продолжать движение.

Заявление водителя Герцовского о том, что люк колодца был плохо закрыт и в ДТП виновата организация, которая обслуживает эти коммуникации, суд посчитал несостоятельным.

Как пункты постановления суда могут быть выполнены, остается неясным. В Шымкенте все люки, будь то “Водоканала”, “Казахтелекома” или магистральных систем отопления, находятся на проезжей части, так как большинство коммуникаций проложены под автомобильными дорогами. По логике судебного постановления, все автомобилисты, участники дорожного движения, перед каждым люком должны останавливаться, проверять, насколько он хорошо закреплен, и лишь потом продолжать движение? Особенно это актуально для загруженных центральных городских магистралей. Но шымкентский суд остается шымкентским в своей трактовке происшествия. Он признал виновным Герцовского Ивана Михайловича по ч. 1 ст. 610 Кодекса РК об административных правонарушениях и наказал его административным штрафом на 58 340 тенге.

Взгляд нестороннего наблюдателя

– Суд вынес решение, что водитель виноват, он должен был остановиться перед люком, проверить, насколько тот хорошо закреплен, и только потом этот люк проезжать. Это решение сложно комментировать.

Суд, как я считаю, обязан был оправдать водителя – это было бы правильно. А организация, которая отвечает за состояние коммунальных инженерных сетей, должна понести имущественную ответственность. Мы, конечно же, будем подавать апелляцию, – заявил представитель Ивана Герцовского Евгений ЯВОРСКИЙ.

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи