Опубликовано: 160

Арт-терапия и высоковибрационная кухня – как в столице готовятся к Новому году

Арт-терапия и высоковибрационная кухня – как в столице готовятся к Новому году Фото - Поколения рукодельниц Ардак Мукушевна, Бахтыт Каскеновна с внучкой Айшой. Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

Мастер-классы по рукоделию, музыке, арт-терапия и кухня высоких вибраций – всё это ждало жителей и гостей столицы в минувшую субботу на территории арт-завода “Гидра”.

Песок и куклы раскрывают потенциал

Пока взрослые знакомились с коллекцией ювелира, художника Сержана БАШИРОВА и его коллег, дети создавали елки и елочные игрушки из шерсти, бумаги и других материалов под руководством Жадыры ЖИЕНГАЗИЕВОЙ. Девять лет назад женщина ушла из нефтяной сферы и занялась творчеством, получила специальность арт-терапевта.

– Арт-терапия содержит 78 разных направлений. Я занимаюсь песочной, кукло-, фото-, цветотерапией. В ходе занятий участники получают инсайты (прозрение) и находят ключи к решению сложных ситуаций, как это произошло на днях с тремя моими подругами-госслужащими.

Жадыра Жиенгазиева

Жадыра Жиенгазиева

Другая клиентка в 62 года круто поменяла жизнь после смерти мужа, который обеспечивал ее, а она занималась домом. Дама научилась водить машину, прошла курсы по ведению бизнеса, чтобы управлять делом супруга. В ней была ресурсность, которая проявилась после сильнейшего стресса, – рассказала Жадыра.

Также арт-терапия, по ее словам, действенна при неврологических нарушениях у детей, при задержке речи, аутизме:

– Год у меня занимался шестилетний ребенок, которого родители привели после рекомендации врача. При этом они не сказали мне о том, что у мальчика тик. Он после нескольких занятий прошел. Как выяснилось, ребенка усердно готовили к школе, в результате чего у него развилось сильное напряжение.

А еще терапия творчеством помогает с профориентацией подростков через специальные тесты. Часто данное направление используют в кризисных центрах и тюрьмах.

Сама арт-психотерапевт активно занимается пэчворком (лоскутное шитье) и другими видами творчества. Жадыра представила одеяла и покрывала, изготовленные в этой технике, а также адвент-календарь – календарь событий по примеру европейского.

– Отличие в том, что мой календарь до 31 декабря, а не до 25-го, как в католической Европе. Каждый день – это закладка, куда можно положить подарок, напоминание или загадку. Для наших маленьких гостей я приготовила закладки с рассказами про Аяз Ата, Деда Мороза, Санта-Клауса и сладкие подарки.

По соседству с арт-терапевтом разместились желающие научиться вязанию. В их числе были замечены как почтенные апашки, так и совсем юные посетители. Мастер-класс провела социальный предприниматель Рахима МУКАШЕВА.

Рахима Мукушева

Рахима Мукушева

– В прошлом году мы уже проводили аналогичный мастер-класс по курак корпе, по итогам которого была изготовлена шестиметровая экоелка. Нашу инициативу тогда подхватили Алматы, Тараз, Петропавловск и другие города. В этом году акимат помог с покупкой пряжи, и в течение недели любой желающий может прийти на наши уроки. Причем интерес проявляют не только женщины, но и мужчины разных возрастов, – рассказала Рахима.

И еда, меняющая судьбу

Ну а желающих подкрепиться в этот день ждала высоковибрационная кухня.

Айка Алеми и высоковибрационная кухня

Айка Алеми и высоковибрационная кухня

– Наукой установлено: мы – то, что едим. И не только с точки зрения физики, витаминов, микроэлементов, белков и углеводов – еда влияет на то, как мы мыслим. Высоковибрационная кухня не включает продукты насилия (мясо, рыба, морепродукты, яйца), алкоголь, одурманивающие усилители вкуса. Нет в ней и лука с чесноком: первый вызывает излишнюю похоть, второй разжигает невежество, – рассказывает создатель бренда высоковибрационной кухни Айка АЛЕМИ.

По ее словам, вся еда готовится по высоким стандартам чистоты, команда поваров не употребляет всех перечисленных продуктов, не увлекается азартными играми и не практикует внебрачный секс.

– Не секрет, что еда вбирает мысли и энергетику готовящего ее. Вода, зерновые, рис и все другие сыпучие продукты, перец, соль впитывают карму того, кто прикасается к ним. Впоследствии мы разделяем эту карму! Поэтому при готовке лучше включать молитвы, а до начала процесса обязательно пройти омовение и очиститься от негативных мыслей, – подчеркнула Айка Алеми. Территория вдохновения: что творится в столичном центре притяжения креативных людей

В этот день меню высоковибрационной кухни состояло из чечевичных бургеров, самосов с тыквой, картофелем, капустой, наборов печенья – имбирного, овсяного, конвертиков с вишней и курагой, а также травяного и фруктового чая. 

Вкушать еду высоких вибраций в этот день можно было под звуки новогодних песен, которые исполняли все желающие. Причем на разных языках мира и под аккомпанемент фортепиано.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи