Опубликовано: 150

Артисты цирка оказались заложниками карантина

Артисты цирка оказались заложниками карантина Фото - Ольга ЗОЛОТЫХ

Вот уже 4 месяца труппа думает, как прокормить зверей и людей

То, что на стоянке для большегрузных автомашин на окраине жилого массива “Приморский” (территориально он относится к Актау) расположился цирк, выдает разве что рычание зверей. По этому звуку журналисты и ориентируются, в какую сторону идти. Операторы тут же устремляются с камерами к клеткам, однако звери начинают беспокоиться. Дрессировщик предлагает подходить по одному. К концу интервью, кстати, все животные успокоились – львица и тигрица вальяжно разлеглись на солнце, собаки стали играть с тигрятами.

В труппе – 6 четвероногих артистов: две собаки – Гюллир и Гром, львица Муна, тигрица Амира, полугодовалые тигрята Зевс и Рикки, а также 5-метровый тигровый питон Жозефина. Все они – циркачи в четвертом поколении, то есть родились и выросли в цирке.

Тигрице Амире почти 3 года, она не только артистка цирка, но и звезда кино. Тигрица снималась в фильме “Томирис” − все сцены сыграла с первого дубля. А еще она – приемная мать для двух тигрят. Рикки и Зевс – совершенно разные. Первый – озорной “ребенок”, предпочитает дружбу с собакой Гюллир, которая всегда не прочь поиграть и подурачиться. А Зевс – спокойный и вальяжный, дружит с Громом – точно таким же по характеру. Львица Муна – на то и львица – царственная особа, благородная и невозмутимая.

Питону Жозефине – почти 10 лет, она напарница Фируза ЮСУПОВА в номерах по силовому экстриму.

Сам Фируз уже больше 20 лет занимается дрессировкой зверей, кроме того, известен, как человек-скала. Его супруга Мария – миниатюрная воздушная гимнастка. С ними в трейлере живет и их ребенок, которому нет еще и года.

Все составные части циркового шатра разложены тут же, на стоянке, здесь же расположился трейлер, в котором живут артисты, рядом – клетки со зверями. Когда в начале января часть цирковой труппы, окончив гастроли в Саратове, направилась в Казахстан, никто и подумать не мог, что эти гастроли затянутся так надолго.

− Возвращаться в Москву из Саратова, а потом выдвигаться всей труппой было нерентабельно – слишком большой крюк пришлось бы давать. Первые выступления должны были состояться в Актау, до которого 5 фур добирались 2 недели. Сейчас здесь находится лишь 20 процентов от всей нашей труппы. Мы планировали подготовить всё для новой программы, дошить костюмы и отдохнуть, ведь представления должны были начаться уже в марте, − говорит Фируз Юсупов. Звери скучают по людям: как животные переживают карантин в зоопарке

Но все нарушил режим ЧП, который был введен в Казахстане, и карантин, объявленный затем в Мангистауской области. В это время часть труппы, которая была в Москве, уже была на полпути к Актау, однако им пришлось вернуться – границы были закрыты.

В итоге ожидание растянулось на долгих 4 месяца, и даже сейчас неизвестно, когда цирк начнет свою работу. Вместе с людьми ждут и звери.

Чтобы прокормить их всех, директор цирка Андрей КАПРАН занялся грузоперевозками – выгрузил всю аппаратуру из фуры и стал дальнобойщиком.

− Он практически нас всех и кормит. Но один человек кормить всех не может – бывает, что не успевает груз отвести – то поломка, то слишком дальняя дорога – везде ведь посты, а это отнимает много времени. А кушать зверям надо постоянно, − отмечает Мария Юсупова.

В день все звери съедают 20 килограммов мяса.

И если раньше эта порция состояла из говядины, куриного мяса, рыбы и витаминов (а питон съедает по 4 кролика в месяц), то теперь такое разнообразие труппа позволить себе не может. В морозильной камере – только мясо, но этого количества хватит всего на неделю.

О том, что в Актау застрял цирк, горожане узнали только после того, как Фируз прогулялся с тигренком Зевсом по набережной. И если бы не эта прогулка, история не получила бы такую огласку в социальных сетях. Из них же актауцы узнали, что цирковым нужна помощь.

− Телефон разрывался, многие хотели помочь, спрашивали, что конкретно нужно. Привозят и мясо, и рыбу. Волонтеры обеспечили продуктовыми наборами, гигиеническими принадлежностями для ребенка. Мы так благодарны жителям Актау, не ожидали, что будет столько отзывчивых людей, − сказала Мария Юсупова.

В ответ на такую помощь цирковые обещают провести несколько благотворительных представлений, например, для детского дома или для постояльцев дома престарелых. Но пока дождаться бы отмены карантина…

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи