Опубликовано: 450

Аппараты ИВЛ из России, которые были так нужны летом, до сих пор пылятся на павлодарском складе

Аппараты ИВЛ из России, которые были так нужны летом, до сих пор пылятся на павлодарском складе

Екатеринбургские аппараты ИВЛ “зависли” в Павлодарской области. Два десятка приборов, таких необходимых в острый период пандемии коронавируса, сегодня пылятся на складе. Поставщик давно готов выполнить договор, а чиновники и главы медучреждений от сделки спешат отказаться. Дело лишь в “подгоревшей” репутации оборудования?

Хотели как лучше…

Подготовку ко второй волне пандемии в Павлодарской области омрачает неоконченная история с аппаратами искусственной вентиляции легких “Авента-М”.

Приборы АО “Уральский приборостроительный завод” в текущем году стали известны на весь мир. Всё – из-за весенних пожаров с жертвами в 2 российских медучреждениях.

После этого их применение приостанавливали как в РФ, так и в Казахстане. В нашей стране был издан специальный приказ комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава. Основанием тогда назвали заключение подведомственного Центра экспертизы лекарственных средств и медизделий. Правда, в самой России после проверки данные аппараты уже реабилитировали. 30 июля появилось соответствующее распоряжение и отечественного минздрава. Однако не во всех клиниках спешат с их установкой в отделениях реанимации. Хотя выяснилось, что некоторые регионы успели пополнить резервы оборудованием из Екатеринбурга до того, как его репутация была подпорчена.

В Павлодарской области “всплыли” 20 аппаратов. Оказалось, что их завезли в рамках договоров государственных закупок для ряда медицинских учреждений Павлодара, Экибастуза и Аксу. Сегодня поставщик в лице ТОО “Жаңамед-ПВ”, на складах которого простаивает оборудование, пытается заказчикам его вручить. Те, в свою очередь ссылаются на отмену результатов тендера и требуют вернуть выплаченный аванс. Местные власти утверждают, что расставили приоритеты.

– По ИВЛ расторгнуты договорные отношения. Взамен будем приобретать аппараты другой технической спецификации. Потому что безопасность важнее, – сказал в ходе сессии областного маслихата аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ.

Об этом же заявляют в местном управлении здравоохранения, которое курирует вопрос.

Однако глава компании-поставщика уверяет, что условий договоров он лично не нарушал и ответственность не может нести.

Тем не менее готов идти на компромисс и продать товар больницам по себестоимости – лишь бы не остаться банкротом. Либо предлагает дать ему срок для возврата аванса до конца года, так как деньги вложены в товар, который еще нужно реализовать.

– Хочу отметить, что данное оборудование разрешено к применению на территории нашей страны, сегодня его качество не подлежит сомнению. Мы свою часть договора выполнили, поставив его на склад. При этом с нами разрывают отношения в одностороннем порядке! Вы можете себе представить, в каком положении мы находимся? Аванс нам выплатили в размере 30 процентов. То есть основную сумму мы вкладывали из собственных средств. Нам этот контракт был не нужен, мы пошли навстречу местным госорганам, которые обратились к нам, не зная, где в апреле, в острый период пандемии, купить аппараты ИВЛ. И теперь мы не нужны и с нами можно поступать, как хочешь? Это что за отношение к бизнесу? – вопрошает Евгений БОЛЬГЕР.

В режиме ожидания

В общем, договориться без взаимных исков не удалось, и на днях разбирательство стартует в экономическом суде. В него вовлечены предприятие и 5 медицинских учреждений.

Но только ли о безопасности радеют чиновники, отрекаясь от сделки? По данным управления здравоохранения, именно на закуп уральских аппаратов ИВЛ выделили 460 миллионов тенге – то есть одна единица обошлась бы в 23 миллиона. А в середине сентября в Казахстане стала появляться информация о том, что в регионы во время карантина покупали неоправданно дорогие аппараты. По данным департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции, факты выявили в Шымкенте, Костанайской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях.

– Управление здравоохранения Шымкента закупило аппараты “Авента-М” российского производства по цене более 21 миллиона тенге за штуку. В этот же период Шымкентская инфекционная больница получила такие же аппараты ИВЛ от спонсоров дешевле на 3 миллиона тенге за единицу, – сообщила на брифинге офицер по особо важным делам Айнагуль КАРИПОВА.

Однако в управлении здравоохранения в Павлодарской области корреспонденту “КАРАВАНА” ответили, что если цена и оказалась завышенной, рассматривали ее коллегиально. То же самое говорит предприниматель.

– В апреле цена за один аппарат доходила до 30 миллионов тенге. Нас просили уложиться в 27. Мы предложили цену – 23 миллиона тенге с учетом ситуации на рынке и задачи соблюсти определенные сроки. Целая комиссия утверждала ценовое предложение, участвовала Антикоррупционная служба. К тому же мы обязались подарить дополнительно один аппарат ИВЛ и прикроватные мониторы. Поэтому не понимаю, в чем дело сейчас? И почему из-за непонятных действий госоргана должны страдать мы? Нам теперь только на правосудие остается надеяться, – вздыхает Евгений Больгер.

В ожидании судов в управлении здравоохранения уверяют, если вторая волна пандемии нагрянет, без кислорода больные не останутся. Как сообщила заместитель руководителя областного госоргана Сауле АРЫСТАНОВА, если весной в распоряжении стационаров в области были 132 аппарата ИВЛ, то сейчас уже 210, на стадии закупа еще 142. Большую часть приобретает минздрав, который делает ставку на отечественного производителя. Также имеются 525 подключенных точек кислорода, закуплены 750 концентраторов. Правда, цену оборудования собеседница не уточнила. Всего на подготовку к возможному обострению ситуации в области выделили 5 миллиардов тенге. Выживет ли предприятие, чиновники не знают.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи