Опубликовано: 480

Активисты разыскивают потомков 2 000 казахстанских воинов времен ВОВ, погибших в концлагере “Славута”

Активисты разыскивают потомков 2 000 казахстанских воинов времен ВОВ, погибших в концлагере “Славута” Фото - Atpress

Их имена недавно были обнаружены в российских архивах.

Не лечили, а убивали

На списки казахстанцев вышли благодаря международному проекту “Возвращение имени” по розыску пропавших без вести в концлагерях немецких фашистов. Много лет им руководит Григорий СКВОРЦОВ, помогают военные курсанты из Абхазии. На данный момент общественному объединению “Atamnyn Amanaty”, которое круглогодично занимается архивным поиском, установлением мест захоронений пропавших без вести во время Второй мировой войны казахстанских солдат, переданы списки с данными о 150 воинах. По остальным 1 850 бойцам из РК сведения предоставят после упорядочения найденных в архивах министерства обороны РФ документов.

“Славута” – лагерь периода Великой Отечественной войны – располагался возле одноименного украинского города в 1941–1944 годах, был предназначен для больных и раненых советских военнопленных и носил название “Гросс-лазарет Славута, цвай лагерь 301”. И хотя он официально числился лазаретом, то есть госпиталем, условия нахождения в нем не отличались от концлагеря. Естественно, что лечения солдаты и офицеры там не получали. Инфекции, антисанитария, нечеловеческое отношение и почти одинаковый для всех конец – смерть, этого было в избытке.

– Врачи и другие подпольщики втайне от нацистов записывали имена умерших в лазарете. Вскоре пленного врача расстреляли. Эту работу продолжили другие, и им удалось сохранить имена многих солдат. Они понимали, что эти люди завтра умрут и о них никто не узнает. К моменту освобождения лагеря в 1944 году в списке значились 20 000 фамилий и городов, где находились родные погибших, – говорят представители “Atamnyn Amanaty”.

Помочь сформировать списки казахстанцев, кыргызстанцев и узбекистанцев помогли студенты из Бишкека.

– У проекта непростая история, – рассказывает Григорий Скворцов. – На ноябрь 1941 года в плену у фашистов оказалось свыше 2 миллионов красноармейцев, а уже к апрелю 1942 года остался миллион. Вопрос: Куда делись остальные люди? На самом деле все они погибли в жесточайших мучениях. Немцы пришли к выводу, что просто их расстреливать нет никакого смысла, нужно использовать как рабсилу в своих лагерях. Поэтому их массово перевозили на территорию Германии, Румынии, Польши, Венгрии, и там они погибали мучительной смертью в основном от болезней, голода, истощения и тяжкого труда.

Когда такое количество пленных появилось у фашистов, Красный Крест обратился к Сталину с просьбой признать их военнопленными, чтобы оказать содействие и взять под защиту, потому что военно-служащие Британии, Франции, Америки находились под такой защитой. И всем известна фраза Сталина в ответ: “У нас нет военнопленных”. Красный Крест уехал ни с чем, у фашистов руки были развязаны, а наши военнопленные оказались беззащитны.

Поиски продолжаются

Известно, что в январе 1944 года подразделения 226-й стрелковой дивизии вошли в Славуту и местные жители сообщили о нахождении концлагеря “Гросс-лазарет”. Солдаты обнаружили там горы трупов, облитых карболовой кислотой. Также в бараках находилось свыше
500 истощенных военнопленных, которых немцы не успели расстрелять перед уходом.

Сейчас “Atamnyn Amanaty” совместно с проектом “Возвращение имени” начали акцию по поиску родных 2 000 узников концлагеря “Славута”, призванных из Казахстана. Ознакомиться со списком можно на сайте www. ata-amanaty.kz, данные также выкладываются на странице объединения в “Инстаграме”, в “Фейсбуке” в группе “Долгая дорога домой” и на портале “Память народа” министерства обороны РФ – https://pamyat-naroda.ru/. Считается, что на полях ВОВ пропали без вести свыше 270 тысяч казахстанцев. На сегодняшний день в организацию от наших сограждан было подано свыше 2 676 заявок на поиск, из них 510 солдат были найдены.

– Еще много нерассекреченных сведений содержится в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации, – говорит учредитель “Atamnyn Amanaty” Алия САГИМБАЕВА. – Также у нас сейчас есть списки наших военнопленных, переданные немецкой стороной. Какие-то карточки переведены, а какие-то – еще нет. Там такие истории и ценные сведения! Сохранились даже фотографии, рост, цвет глаз, чем на родине занимались, где жили. У меня, например, было потрясение: оказывается, многие казахи тех лет были очень высокого роста. Теперь наша задача – найти их потомков. Сейчас работа немного приостановилась, так как нам требуется больше волонтерской помощи.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи