Опубликовано: 1400

Айболиты с большой дороги: неизлечимым больным врачи назначают бесполезные лекарства

Айболиты с большой дороги: неизлечимым больным врачи назначают бесполезные лекарства

Почему последние дни жизни онкобольных превращаются в ад?

О развитии паллиативной помощи в Казахстане, проблемах, с которыми сталкиваются родные людей, доживающих свои дни в муках, размышляет председатель Ассоциации семейных врачей по Актюбинской области Татьяна ОСТРЕЦОВА.

Рак не жалеет ни пожилых, ни младенцев. Несмотря на усилия, предпринимаемые государством для оказания помощи безнадежным пациентам, ситуация остается более чем сложной. В 2018 году в Актобе было зафиксировано несколько случаев, когда из-за невыносимых болей и отсутствия психологической помощи актюбинцы сводили счеты с жизнью.

В качестве причин, толкнувших их на самоубийство, в предсмертных записках указывали нежелание мучить себя и близких.

Избавить от мучений может и грамотная паллиативная помощь, развитием которой в Актюбинской области вот уже седьмой год занимается филиал Ассоциации семейных врачей.

Предостеречь от ошибок

– О том, что такое паллиативная помощь, я узнала в 2012 году, когда приняла участие в Евразийском конгрессе семейных врачей в Вене. Затем было еще несколько крупных международных мероприятий, на которых я как губка впитывала новую и очень полезную для себя информацию, проникаясь важностью проблем по улучшению качества жизни неизлечимых больных. Вскоре в моей семье наступил тяжелый период, у супруга обнаружили онкологическое заболевание.

Тогда мы на себе и испытали, как тяжело больному с онкопатологией получить всё необходимое, даже если пациент – врач.

А ведь мой муж более 30 лет простоял за операционным столом, спасая жизни других людей. И тем более разительным контрастом было отношение к пациенту, которое мы увидели, поехав на лечение в Израиль. Нет, там никто не обманывал нас по поводу прогноза, никто не обещал невозможного. Просто мы увидели разницу, она была во всем, чувствовалось уважение к пациенту, оказывались поддержка и высококачественная помощь. Это помогло мужу без особых мучений прожить отпущенные несколько месяцев и уйти достойно. Я увидела свои ошибки, поняла, что многое можно было сделать по-другому, анализировала, почему врачи вели себя неправильно, – рассказывает Татьяна Петровна.

По ее мнению, за всем этим стояло незнание того, что называется паллиативным подходом, страх перед общением с пациентом с неизлечимым заболеванием, неумение найти нужные слова.

После того как мужа не стало, Татьяна Острецова решила помогать таким пациентам и их родным. Красная тряпка, верблюжья моча или онколог: кто и что может помочь пациенту излечиться от страшной болезни?

– В Казахстане была создана Республиканская ассоциация паллиативной помощи, разработана “Дорожная карта по развитию паллиативной помощи в РК на 2017–2019 годы”, а актуальные проблемы широко обсуждаются на всех уровнях. Есть и мой скромный вклад в общее дело. Это и множество предложений в различные инстанции по поводу развития паллиативной помощи, участие в разработке “дорожной карты”, создание при КАПП учебного центра, десятки конференций и семинаров, которые были проведены по всему Казахстану. Но почему-то у меня нет чувства удовлетворения от проделанной работы. Почему-то мои коллеги, когда-то начинавшие внедрять ПП, испытывают усталость и неверие. Почему? Причин множество.

К сожалению, необходимо признать, что паллиативная помощь – это то, “о чём больше говорят, чем делают”.

Подтверждением тому служит отсутствие единой четкой стратегии развития ПП в стране, а зачастую ею занимаются люди, вообще не имеющие представления о ее сути, – считает врач.

Недоступный морфин

– Моя мать скончалась в прошлом году, у нее была IV стадия рака. За три недели до кончины ей назначили трамадол, перед этим в течение нескольких месяцев мы использовали слабые болеутоляющие. Я даже представить себе не могу, какие муки она принимала, очень мучилась.

Несколько раз просила лечащего врача выписать рецепт для получения сильнодействующих болеутоляющих, морфина в частности, но каждый раз мне говорили, что рано, что слишком много возни с документами, так мама и ушла…

Слышала про Татьяну Острецову, а вот о том, что она помогает паллиативным больным и их родным, не знала, может быть, она помогла бы и нам, – рассказывает актюбинка.

Врача Острецову, которая в любое время дня и ночи готова приехать, даже чтобы просто поговорить с отчаявшимся онкобольным, в Актюбинской области знают все. Два года назад ею была организована “горячая линия” для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, на которую круглосуточно обращались сотни людей со всего Западного региона. Звонки раздаются по сей день. В основном просят помочь с болеутоляющими препаратами.

Причем одна из частых ошибок, допускаемых врачами и пациентами, – незнание дозы морфина, которая положена онкобольным по закону.

Выданного поликлиниками количества ампул, как правило, не хватает, в результате выходные и праздничные дни, когда медицинские учреждения не работают, являются для пациентов самыми сложными. В развитых странах пациент может получить на один день 28 ампул морфина, в Казахстане – всего 6 ампул в день.

– Когда начинаешь общаться с людьми, действительно работающими с такими пациентами, то видишь клубок проблем, которые не решить даже самыми красивыми словами и написанными бумажками. Приведу лишь два примера, как оказывается ПП на самом деле: пациент, 65 лет, 7 лет инвалид I группы после перенесенного инсульта, в течение 3 месяцев не может получить направление из поликлиники на МСЭ, чтобы ему выдали необходимые приспособления. Пациентка, 56 лет, с тяжелым онкологическим заболеванием, испытывает постоянные некупируемые боли, не спит ночами.

В течение месяца родные не могут найти общий язык с врачами по обезболиванию, а человек продолжает страдать. После звонка руководителю поликлиники все вопросы были решены в течение двух дней.

Родные звонят, благодарят. А мне безумно стыдно, что люди вынуждены просить, унижаться, искать какие-то ходы, вместо того чтобы пациент получал всю необходимую помощь по первому требованию, – продолжает делиться проблемами врач.

Нужны условия

Безусловно, онкобольные нуждаются не только в болеутоляющих, но и в элементарных приспособлениях для жизни, в простом человеческом отношении, правильном уходе.

– Есть специалисты, которые считают, что решение всех проблем – в открытии большого числа стационаров для таких больных. При этом с упорством, заслуживающим лучшего применения, пытаются отделить сестринский уход от паллиативной помощи, забыв о том, что контингент пациентов и в ПП, и в ОСУ одинаков. Зато нагрузка у них разная! Как страх перед онкологией губит людей

Если в хосписе один пост медсестры на 5 пациентов, то в ОСУ – один на 20! Дальше – больше. Везде должны быть созданы мультидисциплинарные команды!

Вместо этого необходимо подумать, как использовать тот потенциал, который есть в каждой медицинской организации: врачи и медсестры, консультанты-онкологи, неврологи, психиатры, психологи, соцработники, бригады неотложной помощи – обучить их и поручить им обслуживание пациентов, в том числе на дому. Опять же вопрос: зачем нужна МДК, в которой нет врача и которая не будет иметь в своем арсенале опиоидных обезболивающих? – задается вопросом Татьяна Острецова.

Ненужное лечение

Еще одна болезненная проблема, с которой сталкиваются онкобольные – ненужное лечение, когда вместо необходимых пациентам препаратов врачи назначают им абсолютно бесполезные лекарства.

– Выписывают витамины, эссенциале, другие препараты. А ведь человеку нужны просто нормальное отношение и условия! – говорит она и призывает коллег сделать все, чтобы облегчить страдания больного, а не поддерживать его лживыми обещаниями, что все будет хорошо, призывая бороться до последнего.

Мы провели десятки обучающих семинаров по паллиативной помощи, создали в одной из городских поликлиник мультидисциплинарную команду, в состав которой вошли психолог, онколог, участковые врачи, социальные работники, посещающие больных, есть бригада скорой помощи. Но, к сожалению, это не решает всех тех проблем, которые остаются актуальными, и мы по-прежнему не можем помочь всем паллиативным пациентам. Ведь это не только онкобольные с последней стадией рака, в их числе неизлечимо больные туберкулезом, носители ВИЧ и др. А еще мы не поднимаем тему детской паллиативной помощи, будто этой проблемы не существует. Но ведь они не только болеют, они умирают, – заключает Татьяна Острецова.

Кстати

По заболеваемости среди взрослых лидируют рак легких, рак молочной железы и желудка, рак кожи, толстой кишки, шейки матки и пищевода, среди детей – мозга, крови.

АКТОБЕ

Казахстанские экологи просят запретить запуск воздушных шаров. Что еще нужно сделать для улучшения экологической ситуации в стране?

  • 1. Ограничиться запретом запуска только голубых и розовых шаров

    178
  • 2. Уменьшить среднюю скорость передвижения авто по населенным пунктам

    100
  • 3. Всем казахстанцам бросить пить, курить и материться

    275
  • 4. А что, все так плохо?

    106
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 659

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи