Опубликовано: 1700

Когда недуг неизлечим

На очередном заседании Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию обсуждали очень важный вопрос: какая помощь оказывается у нас в стране тяжелобольным, обреченным людям?

Четыре года назад понятие “паллиативная помощь” было внесено в закон, и до сих пор нет действующих стандартов по специальным медицинским услугам.

На всю страну – всего 7 хосписов. Лишь 6 тысяч больных смогли получить там необходимую помощь за все время их работы. Нуждающихся в уходе, постоянном медицинском обслуживании в разы больше. Министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА заверила, что к 2016 году обеспечат паллиативной помощью всех нуждающихся. А таковых, по расчетам министерства, во всем Казахстане сегодня 1257 человек. Данные депутатам показались явно заниженными.

Вопросов возникло много: почему люди обречены на страдания, боль, когда есть возможность облегчить состояние больных? Почему не создаются частные хосписы?

– Следует все-таки обратить внимание на возможность привлечения частного партнера, общественных организаций, – считает глава Комитета по социально-культурному развитию Дарига НАЗАРБАЕВА. – Может, надо публично об этой проблеме рассказывать. Ведь добрых людей у нас в стране очень много.

“Караван” неоднократно поднимал эту тему на страницах газеты и намерен продолжать ее далее.

 Астана

[X]