Опубликовано: 17200

А был ли Алма ата на самом деле и в честь кого назван город

А был ли Алма ата на самом деле и в честь кого назван город Фото - Тахир САСЫКОВ

Композитор Шамиль АБИЛЬТАЕВ считает, что именно Алма-Ата является исконным историческим именем самого крупного мегаполиса в стране. 73-летний аксакал предлагает вернуть прежнее название южной столице и создал кюй-посвящение любимому городу – “Алма-Ата”.

– Я родом из Гурьева (ныне – Атырау), но 55 лет живу в Алматы. Увлекаюсь историей своего народа. Наш любимый город раньше назывался Алма-Ата, а до этого, при царской России – Верный. Спасибо советской власти, что в их годы историческое имя – Алма-Ата, было возвращено. Весь мир знал Алма-Ату, всем национальностям было удобно это имя произносить. Затем вдруг ни с того ни с сего в период суверенитета название меняют! Был такой председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин. Он на заседании парламента говорил, что Дели, Токио – эти названия столиц не склоняются, мол, и нам нужно так. Голосовали, утвердили и изменили на Алматы.

Алма-Ата – это не какое-то русское, а исконное название.

Он, возможно, не знал о существовании агронома Алмы и его заслугах. Но я с таким решением не согласен. Все эти годы тема с названием не дает мне покоя.

В наше время многие считают, что город является родиной вкусных и сочных яблок и от этого происходит его название. Но в книге историка Казыбека бека Тауасарулы – “Түп-тұқыйаннан өзіме дейін” (в переводе с казахского языка – “Вся родословная до меня”) обнаружил подробный рассказ, откуда у нашего города такое имя. Эта монография была написана в XVIII веке, в ней также представлены сведения по истории нашего народа. Известно, что сам автор, Тауасарулы – сын богатого человека. С 12 лет путешествовал по миру, много учился, посещал библиотеки, причем вместе с прославившимся позднее в народе – Отеген-Батыром. После возвращения хотел открывать обсерваторию в наших краях, но война с джунгарами помешала его планам, и он стал главным советником Тауке-хана. Ему присвоили почетное звание “Бек”. Книгу издало в 1993 году издательство “Жалын”. Так вот, Тауасарулы пишет, что в IX веке здесь, на территории Алматы, жил Алма Арланулы – агроном и целитель, который пользовался уважением и авторитетом. Делал лекарства из растений, выращивал яблоки, любил и чтил природу. Кстати, алматинский апорт – труд его рук, но называли это яблоко не апортом, а “құлжа”.

Мы тоже взяли почитать вышеуказанную книгу, и вот, какие сведения обнаружили о человеке, именем которого, предположительно, назван нынешний Алматы.

Предок Алма был из рода шапрашты, считался величайшим лекарем своего времени, мог по одному запаху определять растения. Знал свыше 700 различных видов растений, которые росли в казахской степи. Занимался изготовлением лекарств на их основе. Глядя человеку в лицо и касаясь его ушей – мог точно поставить диагноз пациенту.

Другим делом его жизни было садоводство. В книге говорится, что он имеет прямое отношение к появлению легендарного алматинского апорта, которому тогда дал название “кулжа”. По вкусу эти яблоки были сладкими, а их запах затмевал все известные сорта того времени. Известное всем алматинцам БАО (Большое Алматинское озеро) в те времена называлось Жасылколь.

Согласно сведениям из книги, Алма высаживал ели вокруг озера, которые никогда не меняли цвет – ни зимой, ни летом, этим и объясняется название Жасылколь. За выдающиеся заслуги после смерти жители дали городу его имя.

– Я не пиарщик, свое место знаю. Пусть народ скажет, прав или не прав. Надеюсь, что историческая правда возобладает, – продолжает заслуженный деятель Казахстана, академик академии кюйши Шамиль Абильтаев. – Чтобы не быть голословным, я написал произведение “Алма-Ата”. То, чего я не могу достигнуть с помощью слов – делаю через музыку. Я свое дело сделал, создал музыку, мои ученики будут исполнять “Алма-Ата”, если кто-то спросит о названии, объясню, что это дань истории.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи