Опубликовано: 5600

30 главврачей привезли в СИЗО, чтобы медики забыли про взятки

30 главврачей привезли в СИЗО, чтобы медики забыли про взятки

Необычная экскурсия для людей в белых халатах в исправительное учреждение была организована Антикоррупционной службой совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы в рамках акции “Цени свою свободу!”. 

В “пятерку”, как называют учреждение КА-168/1 актюбинцы, главных врачей привезли на “ГАЗелях”.

– Главная цель – формирование антикоррупционной культуры в сфере медицины, образования, среди государственных служащих, работников субъектов квазигосударственного сектора. Мы решили в очередной раз напомнить о наказаниях, которые могут быть понесены из-за коррупционных действий, чтобы люди в белых халатах осознали, насколько тяжело находиться по ту сторону решетки, – рассказал руководитель проектного офиса “Ақтөбе – адалдық алаңы” Жанболат ТУРТАЕВ.

“Гостям” показали камеры для подследственных, камеры для осужденных, прогулочный дворик, медчасть, где их же коллеги обследуют и лечат тех, кто совершил ошибку всей жизни и преступил закон. Ну и для профилактики подробно рассказали о том, какие преступления совершили те, кто по воле судьбы оказался по ту сторону решетки, кто ежедневно просыпается и засыпает под скрежет дверных засовов. Хорошего здесь, конечно, мало.

– Мы увидели обстановку своими глазами. Это хорошая профилактика коррупционных правонарушений, особенно среди руководящего состава медицинских организаций, – делится впечатлением главный врач Центра семейной медицины Самат ДАНЬЯРОВ.

Стоит ли говорить, что эта профметодика не нова и используется в Поднебесной уже давно.

К примеру, в КНР такие экстремальные экскурсии организовывают для должностных лиц и членов их семей.

Неизвестно, насколько эффективна мера для китайских чиновников, но думается, что актюбинские врачи должные выводы сделали и вряд ли захотят променять белые халаты на тюремную робу.

Хотя как знать… К примеру, в 2019 году за дачу взятки должностному лицу была оштрафована врач одной из городских больниц. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении специалиста областного центра экспертизы и сертификации, подведомственного министерству здравоохранения.

– Определенные впечатления у посетителя начинают складываться с порога главного входа. На сегодня спецконтингент составляет 303 человека, в том числе около 30 женщин, – рассказал заместитель начальника учреждения КА-168/1 Ертай ДОСТАНОВ.

К слову, китайский антикоррупционный опыт был взят на вооружение в Актюбинской области еще в 2018 году, когда в следственный изолятор “пригласили” почти 40 местных чиновников. В прошлом году служба организовала восемь выездов.

При этом за коррупционные действия в регионе осуждены 14 человек, в том числе семеро сотрудники ОВД, сотрудников налоговой службы, архитектурно-строительного контроля и даже начальник Шалкарской системы ҚТЖ.

Школьный бухгалтер и полицейский отделались легким испугом и получили условный срок. Заместитель руководителя департамента внутреннего госаудита получил 3,5 года. Сейчас в суде рассматриваются еще десять дел.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи