Опубликовано: 1300

Проедатели родины: для чего чиновников отправили на экскурсию в СИЗО

Проедатели родины: для чего чиновников отправили на  экскурсию в СИЗО Фото - Инна ЛОПАТКО

Поводом для проведения “зрелищного” мероприятия стало очередное разоблачение. Да такое, что называется “из ряда вон”.

Петропавловцы активно обсуждают креатив акима СКО.

По поручению Кумара Аксакалова антикоррупционщики пригласили на экскурсию в следственный изолятор местных чиновников. На рабочем месте задержали руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области Батырбека Калабаева.

Его вместе с главой одного из отделов обвиняют в получении взяток на общую сумму 650 тысяч тенге. Они уже признали свою вину. В антикоррупционной службе считают, что задержанные наладили целую схему получения взяток.

Ведомство госконтроля пользуется дурной славой. Калабаев стал уже третьим (!) по счету главой ГАСКа, которого изобличили в мздоимстве.

Меньше года назад он сменил на посту Марата Аблаева, которого уже осудили за коррупцию. Его дело даже включили в пропагандистский ролик, который всю страну призывал не брать и не давать взяток.

Аблаев в свою очередь сел в кресло главы ГАСКа после Валерия Затая, которого также взяли за мздоимство. (“Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего”, “КАРАВАН” от 8 октября 2007 г.)

Ситуацию в ГАСКе после двух осужденных начальников не обсуждал только ленивый. Антикоррупционщики постоянно упоминали эти факты в профилактических лекциях и беседах с чиновниками.

Когда на тех же граблях попался третий, похоже, все поняли – словом делу не поможешь. Решили показать на деле, какой будет жизнь после взятки.

Добро пожаловать, или Своя кровать ближе к телу?

Ознакомиться с бытом, окунуться в особенную атмосферу и подышать специфическим воздухом в застенках следственного изолятора антикоррупционщики пригласили руководителей областных управлений и других высокопоставленных чиновников. К слову, руководство управления образования, деятельность которого часто обсуждается на антикоррупционных площадках, приглашение приняло. Гульмира Каримова, глава ведомства, присутствовала лично. Аким Петропавловска Булат Жумабеков среди экскурсантов замечен не был. Однако в пресс-службе антикоррупционного ведомства говорят: его приглашали.

После предварительной беседы гости могли ознакомиться с удобствами. Экскурсию званым гостям провели подробную. Обычно журналистов здесь не пускают дальше коридора с закрытыми наглухо камерами. Чиновников же пригласили прямо “в номера”. Можно было проверить на мягкость двухъярусные кровати, увидеть, как сегодня выглядит параша.

Для прогулок на свежем воздухе предусмотрен уютный дворик размером с комнату, над ним – небо в клеточку. Вместо потолка – решетка. Прогулялись гости и там.

Это был тот уникальный случай, когда экскурсанты не спешили делиться эмоциями. Никаких отзывов не оставили. Более того, во время визита на их лицах не наблюдалось улыбок. Люди-то серьезные, занятые и ответственные. Гостей отпустили на волю.

На прощание руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по СКО Ернар БАЯНГАЗИН сказал гостям:

– Я думаю, не каждый захочет сменить теплую кровать на те спартанские условия, которые вы увидели. Нужно еще подумать о родителях и детях.

Кто вернется обратно – теперь этот вопрос стал самой популярной темой в местных соцсетях. Вариантов у жителей региона много. Число комментов бьет рекорды.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи