Опубликовано: 2300

Экскурсия в СИЗО шокировала школьников Кызылорды

Экскурсия в СИЗО шокировала школьников Кызылорды Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Кызылординских школьников шокировали экскурсией в СИЗО

Шелуха блатной романтики вмиг слетела с трудных подростков, едва за ними закрылись двери следственного изолятора. Ребятам рассказали о правилах содержания здесь контингента, распорядке дня. Что отсюда есть два пути – на свободу и в колонию. В зависимости от того, признал тебя виновным суд или нет.

– С разрешения родителей на экскурсию были приглашены только ребята, что состоят на учете органов внутренних дел, – рассказала руководитель пресс-службы ДВД области Гульжахан КАИРБЕРГЕНОВА. – Полицейские хотели показать детям, какими бывают последствия необдуманных поступков. Как живут в местах заключения. Кстати, сотрудники ювенальной полиции во время экскурсии предложили подросткам задавать вопросы, интересующие их, и вопросов было много. Дети хотят быть образованными в области права, они понимают, что это их защитит от многих опрометчивых действий.

За прошлый год на учет полиции в Кызылординской области было поставлено более трехсот несовершеннолетних. Прокуратура, кстати, рапортует о снижении на 17 процентов числа преступлений, совершенных подростками.

– Одновременно в регионе на 75 процентов сократилось количество преступлений, совершенных против детей, – говорит пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз СЕЙИЛ.

Особенно прокурорские работники гордятся внедренным ими проектом по снижению правонарушений в стенах школ и колледжей.

– В рамках этого проекта все школы Кызылорды и частично по области оснащены видеонаблюдением и укомплектованы школьными инспекторами полиции, – рассказала Сейил. – В школах и колледжах для школьников и педагогов введен запрет на смартфоны, разрешено пользоваться только простыми телефонами, с которых не войдешь в Интернет. Это ограждает детей от посещения в учебное время соцсетей, но также и от преступлений, ведь дорогие гаджеты в основном и были предметом преступных посягательств. И надо сказать, что в 2015 году в школах области произошло 17 краж дорогих мобильников, а в прошлом – уже ни одного. Ведь дети просто больше не носят их с собой. А общее число преступлений, совершенных в школах и колледжах области, сократилось на 68 процентов.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров