Опубликовано: 560

20–30 лет. Не меньше! Прогноз казахстанского инженера-технолога

20–30 лет. Не меньше! Прогноз казахстанского инженера-технолога Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Эксперименты по обучению сограждан разделять мусор – отдельно стекло, бумага, пластик, металл, пищевые отходы – и все это добро раскладывать в специальные баки завершились провалом.

Алматинец Николай ЯВОРСКИЙ в письме “КАРАВАНУ” в ответ на публикацию “Пласт проблем” (№ 21 от 7 июня) выдвинул свои соображения.

(Текст публикуется с сокращениями.)

Проблему мусора решат новостройки?

“Где начали ставить эти баки, которые предназначены для “разделки”? Я сужу только по Алматы. В районах, которые построили в 60–70-х годах. Там квартиры – 38–42 квадрата всего. Хрущобы! Кухни стандартные – шесть метров. Умещаются традиционный холодильник, мойка, плита, стол и пара стульев.

Лично у меня под мойкой всегда две картонные коробки. Одна – для картошки, другая – для лука. И еще есть место для мусорного ведра. Только одного ведра.

Я – обычный человек. В нашей квартире мне негде даже два дня хранить разделенный мусор. В конце мая сделал окрошку. Почистил редиску, огурцы, лук, сварил курицу, картошку, яйца. Отходы сложил в отдельный кулек. Читаю всего только две газеты, в том числе “КАРАВАН”. Их тоже складывал в отдельный пакет. По субботам – не скрываю – выпиваю две банки пива. Под воблу. Меня жаба душит тратить лишний кулек для торжественного выноса пищевых отходов. И особенно для этих двух банок.

Про стеклотару. Мы с женой стараемся не покупать товары в стекле. Но приходится. Устраивать на балконе склад бутылок и жестянок? У меня на балконе место для шахматных сражений с соседом, а не территория для хранения отходов.

Когда в 60–70-х годах строили хрущобы, никто не предполагал, что в XXI веке нам кто-то предложит сортировать пищевые остатки, стекло, жесть, бумагу и пластик. И все это надо помещать в пластиковые пакеты?

Поэтому вопрос: эти “раздельные” мусорные баки – они для чего и для кого? Для тех граждан Казахстана, которые проживают в элитных жилищных комплексах с кухнями и подсобками размером с хрущобные квартиры? Да и этих, думаю, не сразу обучишь. В той же Германии потребовалось около 25 лет, чтобы научить людей раскладывать все по мешкам. В Японии почти 30. Но и там есть нарушители закона, хотя штрафы за неразделенный выброс тоже имеются. А там и соседи могут настучать на “преступника”. Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане

Я думаю так: пока во многих городах Казахстана есть спальные районы, построенные в 60–80-е годы прошлого века, мы не сможем научить людей разделять мусор на фракции.

Если немцы и японцы шли к этому много лет, то почему у нас это должно произойти за 3–5? Вывод я сделал такой: пока существуют хрущобы – проблему разделения мусора в стране не решить”.

Нашли крайнего?

В понедельник Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ об образовании министерства экологии, геологии и природных ресурсов, которое возглавил Магзум Мирзагалиев. Новому ведомству передали функции минэнерго по охране окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охране, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, функции минсельхоза по использованию и охране водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства.

При этом инициатива создания министерства родилась не в правительстве, а по предложению отечественных ученых, которые встревожены стремительно ухудшающейся экологической ситуацией в республике.

Сколько лет понадобится Магзуму Маратовичу, чтобы решить проблему утилизации отходов? Надеюсь, не двадцать – тридцать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи