Опубликовано: 30900

Тенге слабеет слишком быстро: эксперт рассказал, к чему ведет удорожание рубля

Тенге слабеет слишком быстро: эксперт рассказал, к чему ведет удорожание рубля Фото - pixabay.com

Что значит укрепление российской валюты для тенге и казахстанской экономики в целом?

Два дня назад рубль перевалил за 8 тенге – по итогам завершающих торгов 21 июня средневзвешенный курс российской валюты составил 8,26. По итогам вчерашних торгов курс рубля составил уже 8,4 тенге.

Стоит отметить, что вместе с этим тенге ослабел и по отношению к доллару и евро.

Но о чем говорит эта тенденция и насколько она тревожна? Что сулит укрепление российской валюты тенге и казахстанской экономике в целом? И какой из самых негативных сценариев может развернуться в этом отношении?

На эти и другие вопросы Caravan.kz ответил аналитик компании Esperio Нурлан Искаков.

«Степень влияния рекордного укрепления рубля по отношению к тенге на экономику Казахстана пока минимальна. В динамике макроэкономических показателей не видно изменения траекторий, сформированных еще в марте 2022 года, когда обменные курсы рубля и тенге двигались более синхронно.

По данным за май, инфляция в Казахстане по-прежнему быстро замедляется, причем это касается как потребительской компоненты (ИПЦ), так и инфляции у производителей (ИЦП). При этом стоимостное выражение импорта в РК растет, но происходит это не быстрее, чем увеличивается объем экспорта, так что и здесь влияния пока не заметно», - отметил аналитик. К осени до Казахстана дойдут все неприятности санкционной войны России: что ждет экономику РК

В этой связи Искаков предположил, что укрепление рубля, возможно, скажется позже, однако, по всей видимости, экономические агенты и в Казахстане, и в России пока что воспринимают текущее положение дел на валютном рынке как временное отклонение, предпочитая не принимать поспешных решений, которые могли бы пошатнуть их положение на рынке.

«В любом случае однозначного ответа на вопрос об устойчивости растущей динамики курса рубля к тенге нет. Базовый сценарий предполагает синхронное ослабление во второй половине 2022 года и казахстанской национальной валюты, и российской до уровней марта этого года 500,0-510,0 тенге за доллар США и 100,00-110,00 рублей за единицу американской валюты. То есть кросс-курс RUB/KZT к концу 2022 года должен вернуться к уровню примерно в 5,0 тенге за рубль», - добавил спикер.

По словам эксперта, единственный вариант, в котором укрепление российской нацвалюты к казахстанской не схлопывается к концу этого года, – это более сильное ослабление тенге, чем то, что наблюдалось в марте. Условно, рубль останавливается около 100,00-110,00 за доллар США, а тенге идет к 550,0.

«Это не базовый сценарий, но, если он реализуется для экономики Казахстана на короткой дистанции (до 1 года), это будет означать еще более сильный инфляционный удар, чем тот, который произошел в марте-апреле. Только на этот раз всплеск инфляции будет происходить на фоне падения экономики, сокращения возможностей государства по поддержке граждан и из-за сильного снижения нефтяных доходов, и из-за высокого текущего дефицита республиканского бюджета.

То есть ключом к смягчению осенне-зимнего удара по экономике Казахстана является поддержка обменного курса тенге, а ориентиром оптимального курсового значения является соотношение рубля и тенге в районе 5,0. Пока мы видим, что тенге слабеет к доллару США слишком быстро, что повышает инфляционные и экономические риски для РК в 2022-2023 гг. Если Национальный банк Казахстана не может самостоятельно решить эту проблему, то тогда необходимо как можно скорее по непубличным каналам с Банком России найти способы выравнивания курса», - резюмировал аналитик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи