Опубликовано: 3000

Стрельба в "Акбулаке": главные вопросы, на которые пока никто не ответил

Стрельба в "Акбулаке": главные вопросы, на которые пока никто не ответил Фото - informburo.kz

С момента кровавых событий в алматинском микрорайоне "Акбулак" прошло уже 11 дней. За это время в СМИ, да и в социальных сетях появилось немало информации как о самом стрелке, так и о его оружии. Попытаемся разобраться, почему, на первый взгляд, вполне законопослушный отец семейства вдруг начал стрелять в людей? Подчеркну, никто из пяти убитых жизни и здоровью самого стрелка и членов его семьи не угрожал!

…Вообще, вся эта кровавая история вызывает у меня немало вопросов. Например, почему глава семейства схватился за оружие именно тогда, 20 сентября? Ведь судебный исполнитель приходил в его дом и раньше? Что же, образно говоря, послужило триггером развернувшейся далее трагедии? Также меня очень интересует, кто именно из руководства управления полиции Алатауского района направил двух участковых инспекторов к частному судебному исполнителю для обеспечения общественного порядка? Знали участковые хозяина дома лично или нет? Понятно ведь, что выселение семьи из жилья, пусть и по решению суда – процедура весьма неприятная, нервозная и может преподнести немало неприятных сюрпризов. И логично было бы предположить, что бывшие хозяева не захотят покидать дом добровольно? Возможно, они устроят скандал или даже накинутся на пришедших их выселять с кулаками.

Поэтому перед подобным визитом нелишним было бы получить хотя бы несколько ответов на следующие вопросы. Состоит ли кто-нибудь из бывших владельцев жилья на учете в центре психического здоровья? Не имеют ли эти граждане в прошлом судимости? Если – да, то по каким именно статьям УК? Не является ли в настоящее время кто-нибудь из экс-хозяев жилья фигурантом досудебного расследования? И, наконец, зарегистрировано ли на кого-то из членов выселяемой семьи оружие? Служебное или гражданское?

Знал ли тот, кто направил участковых инспекторов по адресу: Алатауский район, микрорайон "Акбулак", улица Сыздыкова, 29, что хозяин дома имеет охотничье оружие? И не простое гладкоствольное, а нарезной охотничий самозарядный карабин “Вепрь-308”?

Действительно ли, как сообщают некоторые сайты, со ссылкой на телеграм-канал chinovnik.kz, акбулакский стрелок якобы воевал на Донбассе? И правда ли, что он в 2014 году числился в списке пропавших без вести? Впрочем, на мой субъективный взгляд, информация о боевом прошлом подозреваемого весьма сомнительна.

Каким образом, спрашивается, человек, числящийся в списке должников банка, мог пересечь государственную границу Казахстана? Кто бы дал ему возможность уехать, если даже тех граждан, которые не оплатили вовремя штраф за нарушение ПДД, не выпускают?

Насколько мне известно, если владелец огнестрельного оружия умирает или пропадает без вести, то зарегистрированное на него оружие должно быть изъято и доставлено в ОВД. Но в этом случае карабин находился у его владельца. Значит ли это, что владелец оружия никуда не пропадал? Или же благополучно нашелся и вновь оформил “Вепрь” на себя?  На мушке: что заставляет человека брать оружие в руки и убивать

Конечно, можно еще долго взвешивать все за и против, вопрошать, зачем да почему, но навыки владения оружием, которые продемонстрировал акбулакский стрелок, наталкивают на определенные размышления. Слишком уж он быстро и, главное, жестоко действовал. И главное, не следует изображать из него жертву обстоятельств! Те, кого он застрелил, пришли, чтобы просто исполнить решение суда. И он мог бы выразить свое несогласие и возмущение тысячью других способов, а не убивать этих людей!

Суд арестовал подозреваемого на 2 месяца. Остается надеяться, что спецпрокуроры, которые сейчас проводят досудебное расследование массового убийства, дадут ответы на все поставленные здесь вопросы.

Тем временем...

23 сентября 2021 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, акимат Алматы, банковский омбудсмен, банки и общественные объединения подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ предусматривает, цитирую: “приостановление реализации единственного жилища и выселения из жилища граждан по ипотечным займам заемщиков, относящихся к социально уязвимым слоям населения”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи