Опубликовано: 740

На мушке: что заставляет человека брать оружие в руки и убивать

На мушке: что заставляет человека брать оружие в руки и убивать Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане и России всё чаще стреляют обычные граждане. У каждого своя причина, но итог один – пострадавшие и погибшие люди. Сначала казанский стрелок, а 20 сентября сразу 2 – пермский и алматинский. В общей сложности 11 погибших. Что заставляет человека брать оружие в руки и убивать?

Наложение факторов

Психологи называют массу причин, но всё же главные, по их мнению, кроются в детстве. А также в нежелании людей, живущих в обществе, видеть и признавать свои ошибки.

– Многие люди и раньше жили не в отличных условиях: низкие заработные платы, отсутствие работы и хороших социальных условий, – отмечает психолог Наталья ДЬЯЧЕНКО. – А после наступления пандемии, ужесточения законов в отношении прав человека, внедрения различных видов отслеживания, ситуация усугубилась. Сложившаяся обстановка стала давить на людей, в особенности на тех, у кого есть предпосылки к агрессии, какому-то насильственному поведению.

Это люди, которым в детстве не дали должного внимания, их недолюбили или воспитывали в социально неблагополучной обстановке.

По мнению психолога, именно такие люди чаще всего прибегают к жестоким мерам воздействия на окружающих. У них есть скрытые агрессивность, маниакальная наклонность, которые в обычных условиях не проявляются. Но если у человека дома есть оружие, то он уже ставит себя на голову выше остальных.

– Когда самым последним вариантом разрешения конфликта становится такого рода агрессия, то человек не понимает, какие могут быть последствия, – подчеркивает психолог. – Потому что чаще всего действия он совершает в состоянии аффекта. И не всегда, когда человек кого-то убил, на психологической экспертизе он признается невменяемым. Если человек оказался в ситуации незащищенности, на него не обращают внимания окружающие или вовсе отворачиваются, то все эти факторы могут накладываться друг на друга, к ним добавляются детские травмы. И для такого человека единственным вариантом привлечения к себе внимания являются агрессия и насилие.

Как добавляет психолог, у людей, живущих на постсоветском пространстве, есть еще одна проблема – это несозревшее правосознание. Они не понимают, какие последствия будут от того, что они взяли в руки оружие. А некоторые еще и считают, что им никто не поможет и единственный вариант – агрессия и жестокость.

Ремонт со смертельным исходом

За примером далеко ходить не приходится. Решать затянувшийся конфликт с помощью оружия стали и жители Костанайской области.

11 сентября спокойную жизнь Лисаковска нарушил 66-летний житель, который вышел выяснять отношения с охотничьим карабином “Сайга” в руках. Сначала он убил 65-летнюю соседку и ранил ее дочь. Затем открыл беспорядочную стрельбу у себя во дворе.

– В этот день мать и дочь, пострадавшие соседи, устанавливали пластиковые окна, – сообщил начальник отдела следственного управления департамента полиции Костанайской области Артем ТКАЧЕНКО. – Приехала бригада монтажников, стала носить окна. А двери квартир при открытии мешали проходу и задевали друг друга. В это время мужчина хотел выйти, но не смог, и возник конфликт. Что произошло с подозреваемым, будет выяснять посмертная психологическая экспертиза. Но он побежал к сейфу, схватил карабин и выбежал в подъезд разбираться.

Как сообщили в департаменте, стрелка раньше к ответственности не привлекали, на учете ни в психоневрологическом, ни наркологическом диспансерах он не состоял. Жил вместе с супругой, двое взрослых детей жили отдельно. По словам полицейских, около года назад пенсионер купил ружье для охоты. Охотником он не был, но собирался стать. Оружие зарегистрировано, был установлен сейф, оборудованный сигнализацией.

В день конфликта, когда приехала следственно-оперативная группа, в подъезде на первом этаже лежали 2 женщины: пожилая уже не подавала признаков жизни, а ее раненая 33-летняя дочь рассказала, кто и откуда стрелял.

Полицейские поднялись этажом выше, представились и попросили бросить оружие. Но мужчина продолжал стрелять.

После короткой перестрелки сотрудники решили выбежать на улицу, где был больше оперативный простор, в это время четвертый сотрудник полиции прикрывал их отступление. Но подозреваемый, будучи уже раненым, действовал активно и ранил следователя в предплечье. Тогда, проявив решительность, лейтенант полиции Алькен Жабаков обезвредил подозреваемого в подъезде, выбив у него из рук карабин, и приемами самбо обездвижил его.

– Стрелявшего госпитализировали в больницу, но мужчина скончался в реанимации, – пояснили полицейские. – Он получил 2 ранения в область живота. При себе у мужчины был не один десяток патронов. Согласно показаниям, за день до этого он немного выпил, но в день, когда взялся за ружье, был трезв.

А в августе полиция задержала еще одного стрелка. В Рудном 32-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения с балкона своей квартиры выстрелил несколько раз из пневматического пистолета в сторону бродивших без присмотра лошадей. Этот факт был зарегистрирован, пневматический пистолет изъят, принято процессуальное решение. Также полицейские приняли меры к установлению хозяина бродивших лошадей. В этом случае жертв и пострадавших не оказалось.

Но факт остается фактом: “Раз в год и палка стреляет”. Поэтому каждому из нас нужно быть внимательнее друг к другу, а не жить только своими интересами.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи