Опубликовано: 10500

От должников до сослуживцев: как в Алматы убивали полицейских

От должников до сослуживцев: как в Алматы убивали полицейских Фото - фото из открытых источников

20 сентября в Алматы при исполнении служебных обязанностей убиты полицейские. 

Все произошло примерно в 17.20 в микрорайоне "Акбулак" недалеко от торгового центра «Домиллион». Частный судебный исполнитель, двое гражданских и два участковых инспектора пришли выполнить судебное решение о выселении мужчины 1967 года рождения. Тот вышел навстречу пришедшим. Увидев среди них человека, который по решению суда должен был забрать его дом, он бросился в жилище. Вытащив из сейфа зарегистрированный на него охотничий карабин «Вепрь», он открыл огонь прямо из дома по не ожидавшим ничего подобного людям. В результате чего все пять человек получили смертельные ранения и погибли. По данным пресс-службы ДП города Алматы, стрелок обезврежен и задержан. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 99 УК РК “Убийство двух или более лиц”. Ведется следствие. Подозреваемому может грозить пожизненный срок.

К сожалению, полицейские при исполнении служебных обязанностей гибли и раньше.

Достаточно вспомнить трагические для всех нас события 18 июля 2016 года, когда террорист Руслан Кулекбаев в одиночку расстреливал полицейских в Алматы, как в какой-нибудь жестокой компьютерной игре. Тогда от рук террориста погибли восемь сотрудников полиции и двое гражданских.

Остановить стрелка удалось старшине Аяну Галиеву, к сожалению, ценой своей жизни - от полученных ранений он скончался в больнице.

Однако сотрудники МВД гибнут не только от рук бандитов и террористов.

Так, в сентябре 2018 года инспектор полицейской службы Азамат Беристемов застрелил своего сослуживца и родственника капитана полиции Сабита Бегланулы. Убийство произошло в служебном гараже. Стрельба в Алматы - названы имена погибших полицейских. Стрелок задержан

На суде убийца выказал раскаяние. В настоящий момент Азамат Беристемов отбывает назначенный ему срок в 11 лет лишения свободы. Следует отметить, что отца Азамата Беристемова - полковника Бердибека Беристемова - в апреле 2018 года тоже застрелил его подчиненный в результате ссоры.

Вечером 21 марта 2019 года в Атырау сержант патрульной полиции Шалхар Акымгалиев героически погиб, спасая тонущую женщину. Не жалея жизни, он прыгнул в ледяную воду реки, доплыл до сносимой течением женщины. Ему на помощь прыгнул в воду его сослуживец - младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов, однако помочь Шалхару Акымгалиеву он не успел, тот ушел под воду.  Женщина была спасена, сержант, увы, погиб. Шалхар Акымгалиев вырос в многодетной семье и был единственным кормильцем.

В январе 2020 года сержант полиции Дархан Базарбаев спас семью от пьяного дебошира с ножом. Преступник был им обезврежен, но от полученной раны доблестный полицейский погиб. Воспользоваться табельным оружием он не имел права – не позволяли инструкции. Дархан Базарбаев награжден посмертно орденом «Айбын» III степени. У него остались жена и 4-месячный ребенок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи