Опубликовано: 630

С какими нарушениями радостно штрафуют мелкий бизнес в Казахстане

С какими нарушениями радостно штрафуют мелкий бизнес в Казахстане Фото - из архива Максима ПАДЕРИНА

Желание госорганов выявить нарушения во время карантина и наказать малый бизнес порой доходит до абсурда.

Непомерные штрафы, выставляемые “нарушителям”, подводят и без того пошатнувшийся бизнес к банкротству.

“Мне слова не дали сказать”

История, рассказанная владельцем маленькой ветеринарной клиники Максимом ПАДЕРИНЫМ в видео, вызвала большой общественный резонанс.

– 23 июля во время обеденного перерыва в клинику вошли сотрудники полиции и предъявили формальные обвинения в том, что работники находились на рабочих местах без индивидуальных средств защиты, – отметил ветеринарный врач. – На табличке на входе в клинику не обозначено четкое время обеда. Мы обедаем, когда нет клиентов, когда животным не нужна срочная помощь.

Сотрудницы клиники спокойно обедали, я поправлял клеенку своему пациенту. Посторонних не было. Сотрудники полиции с видеокамерой начали нас снимать.

Я был шокирован: не каждый день такое происходит! Они даже не протокол составили, показали какую-то бумажку. Я расписался, что ознакомлен, и они ушли. О штрафе ничего не сказали. Про этот случай мы вскоре забыли. Однако 12 августа мне пришло уведомление о составлении протокола, а еще через неделю меня вызвали в СЭС и сообщили о том, что на меня наложили штраф в размере 638 940 тенге, но по сокращенному судопроизводству можно будет выплатить 300 тысяч тенге. Конечно, на такой вариант я согласился. Потому что у меня нет времени ходить по судам, нужно работать, лечить пациентов. Хотя и эта сумма для нас очень большая.

“Всё по закону”

На следующий же день после выхода ролика в пресс-службе департамента полиции пояснили, что участковые инспекторы УП Костаная работали в составе мониторинговой группы по нарушениям карантина. Все свои действия полицейские фиксировали на камеру.

– На видео зафиксировано, что сотрудники полиции представились, показали служебные удостоверения, вели себя вежливо и корректно, – отметили в пресс-службе. – Сотрудникам клиники объяснили, что участковые берут объяснение и проводят профилактическую беседу. Затем направляют материалы в СЭС для принятия решения по существу. На видео также зафиксировано, что работники действительно находились в помещении без масок и перчаток, хотя клиника оказывает услуги. Решение о привлечении Падерина к административной ответственности находится в компетенции СЭС.

Само видео продолжительностью 36 секунд пресс-служба ДП выложила в YouTube. На нем можно увидеть, что полицейские представились и предъявили служебное удостоверение. На фразе полицейского: “Всё, сейчас мы вас опросим и направлять будем”, ролик обрывается. Видно, что клиентов в клинике нет, сотрудницы сидят за обеденным столом, а ветврач стоит около боксов с животными.

– Все материалы были изучены. Соответственно, мы приняли решение на основании видеоматериалов и рапорта полицейских, – рассказал на брифинге главный санврач Костаная Алмат БАЙКЕНОВ. – Мы его вызывали, провели разъяснительную беседу. Если бы он был с нашим решением не согласен, отрицал свою вину, мы бы не пошли на сокращенное производство. По закону мы снизили сумму штрафа с 600 тысяч тенге до 300 тысяч.

Ситуация выглядит абсурдной еще и потому, что в полиции утверждают, что решение о том, как наказать нарушителя, принимает департамент контроля качества, а санитарные врачи переносят всю ответственность на рапорт сотрудника полиции. Чтобы отстоять свою правоту, Максим Падерин обратился за помощью в палату предпринимателей Костанайской области. Изучение дела выявило грубейшие нарушения со стороны контролирующих органов.

С грубыми нарушениями

– Есть несколько факторов, которые позволяют говорить мне о несправедливости всей ситуации, – пояснил Максим Падерин. – Во-первых, проверку проводили некомпетентные лица – сотрудники полиции. Во-вторых, мы принимали пищу. Как это делать в маске? В нашей клинике нет фиксированного перерыва на обед – мы устраиваем его тогда, когда нет пациентов. В-третьих, мне не дали слова, решили, что я виновен – и всё. Ситуация абсурдна, да и сумма штрафа несопоставима с нарушением. Главный санврач, акимы и полиция в качестве почетных гостей? Как семье Торегали Тореали удалось провести той в карантин по мнению казахстанцев

Материалы дела детально изучили юристы палаты предпринимателей. Выяснилось, что проверка ИП Падерина М. В. в ГУ “Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области” не зарегистрирована. Между тем, согласно Предпринимательскому кодексу, все проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов требуют обязательной регистрации.

– Кроме того, целенаправленное проведение проверки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах бизнеса возможно только с участием сотрудников управление контроля качества и безопасности товаров и услуг города Костаная в составе созданных мониторинговых групп, – пояснил начальник отдела правовой поддержки палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ. – Таким образом, проверка проведена государственным органом по вопросам, не входящим в его компетенцию, а также без регистрации, что, согласно ст. 156 Предпринимательского кодекса РК, является грубыми нарушениями. Такая проверка недействительна.

– Также в ходе производства по делу были допущены процессуальные нарушения, – отметил Ренат Давлетпаев. – Рассмотрение дела свелось к тому, что постановление о наложении штрафа было подписано в кабинете у руководителя городского управления без участия Падерина. Он был лишен права заявить ходатайство, дать объяснение по административному делу и реализовать другие права, предусмотренные кодексом.

Все эти доводы озвучат в суде, где будет обжаловаться постановление о наложении штрафа. Также сотрудники палаты предпринимателей направили письмо в управление полиции о признании проверки недействительной.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи