Опубликовано: 1000

Рекультивация опаснейшего хранилища радиоактивных веществ в Казахстане была неожиданно приостановлена

Рекультивация опаснейшего хранилища радиоактивных веществ в Казахстане была неожиданно приостановлена Фото - На хвостохранилище засыпали всего 115 гектаров, и работы приостановили. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Начавшаяся в марте нынешнего года рекультивация опасного хвостохранилища Кошар-ата близ Актау приостановлена. Министерство экологии в самый разгар работ вдруг неожиданно решило проверить соответствие проекта радиационной безопасности.

Проект по рекультивации хвостохранилища долго проходил все необходимые экспертизы, была разработана ПСД. При выборе технологии остановились на самом оптимальном варианте, а минфин даже выделил почти миллиард тенге на то, чтобы начать работы. Причем работы подрядчики начали за свой счет, и только в июне получили первые деньги – 295 миллионов тенге. А затем работы приостановились. В министерстве экологии решили, что срочно нужно провести исследования с привлечением специалистов Национального ядерного центра. Сейчас подрядчики – это АО “Павлодарский речной порт” – ждут разрешения от заказчика.

– Мы ждем положительного решения от министерства экологии. Пока от заказчика в лице управления природных ресурсов и регулирования природопользования не получим добро на возобновление работ, процесс будет приостановлен, − рассказал представитель компании-подрядчика Куандык ОРАЗГАЛИЕВ.

Ранее “КАРАВАН” писал о многолетней истории рекультивации хвостохранилища, в котором скопилось 105 миллионов тонн опасных веществ, из которых 52 тысячи тонн являются радиоактивными.

Озеро площадью более 77 квадратных километров не имеет аналогов в мире. 10 лет назад участки с повышенным уровнем радиации были залиты бетоном. Озеро стало мелеть – раньше в него сливали сточные воды, но затем участки “пляжей” оголились, и пыль понесло на город Актау и ближайшие районы.

Окончательно рекультивировать хвостохранилище должны были еще в 2018 году, но процесс затянулся. В течение нескольких лет переделывали ПСД – цены изменились, поэтому проект подорожал. Когда, наконец, был объявлен тендер и определен победитель, начало работ затянулось еще на год из-за судебных тяжб двух компаний.

Во время многочисленных интервью председатель правления АО “Павлодарский речной порт” Тлеубек НУРСЕИТОВ подчеркивал, что в озере остались лишь химические отходы, поэтому подрядчики недоумевают: зачем понадобились дополнительные исследования?

− Когда мы изучали проект, были сделаны неоднократные замеры. В разных точках посмотрели – радиационного фона нет. Есть допустимые нормы. Эта территория не имеет фона, а рекультивация проводится, чтобы не поднималась пыль, − рассказывал Тлеубек Нурсеитов в марте нынешнего года.

Первый этап работ был рассчитан почти на 4 года. Засыпать грунтом пылящие пляжи слоем в 30 сантиметров, укатать и уплотнить его планировалось на площади 40 квадратных километров. Пока засыпали лишь 115 гектаров.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи