Опубликовано: 2600

Разрешима ли проблема голода без ГМО?

Разрешима ли проблема голода без ГМО?

Окончание, предыдущую часть см.здесь

Клонированные колбаски Еще в 1996 году, когда появилась овечка Долли, первый клон млекопитающего, цивилизованный мир понял, что стоит на пороге перемен. В 1997 году была клонирована мышь Кумулина, дважды принесшая потомство, и умершая в 2000 году. Затем дошла очередь и до крупных рогатых животных, - в 2001 г. был клонирован бык Ной, который умер спустя 2 суток. Люди привыкли к тому, что реально существуют клонированные животные. Но известно, что "зачатие в пробирке" чаще заканчивается "выкидышем", появлением на свет потомков с различными отклонениями, преждевременным старением и ранней смертью клонированной особи. Против клонирования яростно настроены некоторые бизнесмены, занятые в области мясомолочной промышленности, опасаясь запретов на вывоз своей продукции за рубеж. А что за колбасу покупаете, вы знаете? Многие потребители даже не подозревают о том, что скотоводы давно применяют так называемый процесс "budding"("почкование" - термин означает, что из оплодотворенной яйцеклетки, претерпевшей несколько делений, отбираются недифференцированные клетки, способные дать начало идентичным особям, что дает возможность создавать сотни искусственных близнецов, то есть "природных клонов"). Секреты и трансгенные котлеты Импортное мясо, заготовленное за тысячи километров от вашего дома, что оно собой представляет? В Казахстан ввозится мясо, куриное в том числе, и мало кто подозревает о его подлинном происхождении. Потому что и за рубежом нет пока реально работающих, на законодательном уровне, "контор", осуществляющих полный контроль за производством пищевых продуктов. И если речь идет о ввозе в нашу страну импортных товаров, мы вправе требовать от страны-производителя полный отчет о происхождении того или иного пищевого продукта. Возможно, еще даже в евростандартах далеко не все пункты о безопасности продуктов прописаны. Очевидно, нужно работать в этом направлении и нашим ученым, и экспертам, совместно с учеными СНГ. На данный момент известно, что белок трансгенной сои присутствует во многих пищевых продуктах. Трансгенная соя гораздо дешевле мяса, заменителем которого она порой служит. В России (в 2004 г.) официально разрешены к хозяйственному использованию следующие трансгенные культуры: рапс аргентинский, рапс польский (из них делают масло), цикорий, хлопчатник, кукуруза, дыня, папайя, рис, картофель, кабачки, сахарная свекла, томаты (помидоры), табак. Кроме того, из технических культур разрешен генетически модифицированный лен, из декоративных - гвоздика. В СМИ РФ были опубликованы комментарии научных работников по проблематике ГМО. Так, кандидат биологических наук В. Г. Лебедев дал такую информацию: - По состоянию на 30 ноября 2007 года в России разрешены к использованию 12 трансгенных растений: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, по 1 сорту сахарной свеклы и риса. Все продукты, содержащие вышеперечисленные ингредиенты, могут содержать ГМО. По последним данным Роспотребнадзора, компоненты ГМО содержатся менее чем в 1% оборота всех пищевых продуктов. В одном из своих интервью другой эксперт, доктор биологических наук РАН В.В. Кузнецов ситуацию с ГМО в России прокомментировал так: - Все ГМ-сырье является импортным, поскольку коммерческое выращивание трансгенных растений в открытом грунте в России не разрешено. Границы РФ абсолютно прозрачны для ГМ-продуктов. В настоящее время нет ни одного документа, который требовал бы от поставщика обязательной сертификации ГМО при выпуске его на таможенную территорию; ни в одном документе не содержится регламентации его ввоза и оборота. Невозможно визуально отличить нормальный (традиционный) продукт от ГМО-продукта, нужно ориентироваться только на маркировку. В соответствии с недавно принятым федеральным законом подлежат маркировке все продукты, содержащие не менее 0,9 % ГМ-компонентов. Подлежат маркировке, но это не означает, что маркируются всегда. Увы, недавний мониторинг московского и подмосковного пищевых рынков показал, что из 400 наименований пищевых продуктов 111 были генетически модифицированными, причем незначительная лишь часть ГМ-продуктов была маркирована производителем. О евростандартах В странах Европейского союза действует тот же норматив: продукция, содержащая более 0,9 % компонентов из ГМ-источников, должна маркироваться должным образом. Теоретически принято считать, что продукты, содержащие ГМО, разрешенные к использованию, не более опасны для здоровья, чем обычные. Однако есть и такие ГМО, которые находятся под запретом. Что это за ГМО, известно лишь богу и корифеям науки. Как пишут в своих трудах известные ученые, в том числе Лебедев В.Г. - неразрешенные ГМО вообще не должны поступать в продажу аналогично продуктам с превышением ПДК (предельно допустимых концентраций) по пестицидам, нитратам и т.д. Однако за этим должны следить соответствующие, компетентные органы. Агрессивность ГМО Агрессивность ГМО-растений по отношению к другим объясняется тем, что первые склонны к инвазиям, то есть, проникновению в другие виды и подавлению их. Иными словами, "борьба на выживание", за "место под солнцем" у ГМО запрограммирована на успех, победу, и в этом есть определенная опасность! В СМИ Америки публиковался фотоснимок "суперсорняка", устойчивого к пестициду "раундап", на соевом поле в Аргентине. Он выглядит как целый куст сирени! А что за суперсорняк, зачем он нужен? Обычное сорное растение, в процессе близкородственного переопыления (мутации) с культурными сортами растений (либо с другими сорняками) приобретает гены устойчивости к популярным гербицидам, которые предназначены для борьбы … именно с этими сорняками! А сами "суперсорняки" появляются, как правило, именно там, где выращиваются ГМО-растения! Это и есть так называемый "побочный эффект" ГМО-производства. О нем ничего пока неизвестно в странах, где не выращиваются ГМО-растения. Но это опасность, которая быстро выходит из-под контроля, и может грозить весьма сокрушительными последствиями для сельского хозяйства любой страны! Неконтролируемая мутация кукурузы …и? Что нового известно в области изучения ГМО в продвинутых академиях мира? Каково значение ГМ - растений в экологических системах? Мнение старшего научного сотрудника Института биологии развития, кандидата наук, президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности РФ, А. С. Баранова: - Рассматривая трансгенные растения в аспекте экологии, следует подчеркнуть, что они агрессивно способствуют нарушению целостности агрономической и экологической систем. Причина в том, что большинство ГМ-растений созданы, запрограммированы быть устойчивыми к пестицидам - около 85 %, остальные - как устойчивые к инсектицидам. Большинство же ученых убеждены в том, что использование ГМ - растений может привести к следующим последствиям: - Гибели почвообразующих микроорганизмов и беспозвоночных животных, в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины. - Потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений, в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. В Мексике, в центре происхождения более 50 сортов маиса, уже в 2001 г. в диком виде "прабабушки" кукурузы был обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки - "35S", вирусный промотор, используемый при создании ГМ-растений. "Загрязнение" дикой формы, как удалось выяснить, произошло в результате транспортировки в Мексику из США ГМ-кукурузы. - Неконтролируемому переносу генетических конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений вследствие переопыления с дикорастущими родственными, а также предковыми видами (в связи с чем происходит снижение, обеднение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений, а также формирование новых форм суперсорняков!). Именно таким образом в Канаде распространился ГМ-рапс, переопылившись с близкими родственными видами. Устойчивый к гербицидам, он превратился в "суперсорняк". - Существуют и риски "бомбы" замедленного действия, то есть риски отсроченного изменения свойств, которые проявляются не сразу, а лишь через несколько поколений. Связаны они с адаптацией нового гена в геноме растений. Так, у кукурузы, созданной устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно "прорезался" новый признак: растрескивание стебля, что привело тогда к масштабной гибели всего урожая на полях. - Накопление токсических веществ в зерне и плодах приводит впоследствии к значительным проблемам для здоровья человека. Так, например, в США сорняки, устойчивые к пестициду "раундап", стали проблемой для хозяйств, где выращивают сою и хлопчатник. Фермерам приходится постепенно усиливать концентрацию пестицидов, использовать все большие дозы, либо переходить на более токсичные пестициды. Безопасность продуктов - приближается к нулю. - Появление новых насекомых (мутантов) - процесс опасный. Постепенно растения, созданные как устойчивые к насекомым-вредителям, исчерпали свой ресурс надежности. На протяжении ряда лет определенные сорта ГМ-растений в процессе их культивирования стали причиной появления новых насекомых, приспособившихся к трансгенным токсинам! Насекомые фитофаги также видоизменяются. Происходит практически параллельный процесс. Есть неопровержимые данные ученых (американских, российских, китайских) о том, что через несколько поколений появляются уже более устойчивые формы колорадского жука, других насекомых-фитофагов. Такова научная практика. - Одни уходят - другие приходят, - по этой схеме насекомые занимают экологическую нишу на полях. Относительно свежие исследования в этой области одного из университетов США, увы, неутешительны. Простая причина финансовых потерь фермеров, занятых выращиванием хлопчатника в Китае, - нашествие вторичных насекомых. Если первая волна насекомых, которым был "уготован" пестицид, была отбита, вторая волна других "жучков" нанесла урон. Замечено, что колорадский жук, уничтоженный в результате выращивания устойчивого ГМ-картофеля, где-то заменяется совкой, где-то - тлей. То есть в экологической нише по принципу "выживания" происходит замена основного вредителя, против которого "создан" и "введен" целевой токсин, - на его место приходит не основной вредитель, так называемый "нецелевой". Незавершенные эксперименты Эксперименты ценятся по результатам. То, что пока не изучено, может представлять потенциальную опасность для здоровья человека. Из сообщений зарубежных СМИ по крупицам можно составить целую картину о положении дел в новой, непредсказуемой области генной инженерии, а ГМО - пока загадка. Тем не менее, продукция из трансгенных растений попадает в наше меню. Мнение известного российского ученого В. В. Кузнецова весьма интересно: - Невозможно, к сожалению, предсказать отдаленные последствия массового и долговременного употребления многими странами ГМ-продуктов питания. Причин несколько: несовершенство генно-инженерных технологий получения ГМ-растений, которые не позволяют предсказать возможные негативные изменения метаболизма растений в процессе трансформации, то есть самого "переноса" "чужеродного" гена; недостаточно надежные методы исследования биологической безопасности ГМ-продуктов, несоблюдение производителями и продавцами ГМО и ГМ-продуктов питания требований законодательства в области биобезопасности. Так, например, кукуруза сорта "MON863". Эта культура выращивается на коммерческой основе в США и Канаде с 2003 года. Ее одобрили для импорта и использования в качестве продуктов питания в таких странах, как Япония, Корея, Тайвань, Филиппины, Мексика. После длительных дебатов кукуруза "MON863" получила одобрение Европейской комиссии для использования в качестве корма животных (в 2005 году) и продукта питания людей (в 2006 году). В России же эта трансгенная кукуруза "MON863" была одобрена к использованию еще в 2003 году. Причем во всех этих странах, в том числе в странах Евросоюза, должны были исследовать (и, наверное, исследовали) безопасность указанного сорта кукурузы и полученных из него продуктов. Однако, французские ученые лишь в 2007 году показали, что продукты, полученные из данного сорта - "MON863", токсичны для печени и почек животных, а следовательно, и для людей. Скандал XXI века Яркий пример непредсказуемости развития событий в процессе коммерческой эксплуатации ГМО - скандал начала XXI века, в 2000 - 2001 гг. История с кукурузой сорта "StarLink" в самом начале нового века явилась своего рода предупреждением об опасностях, чреватых для всего человечества. Так, сорт трансформированный белком - токсином "Cry9C" (это токсин белковой породы, уничтожающий европейских кукурузных червей, представляет собой человеческий аллерген - он не переваривается, не разрушается при высокой температуре при варке, приводит к развитию аллергической реакции вплоть до анафилактического шока!), в 1998 году был разрешен к использованию Агентством по охране окружающей среды США как кормовая кукуруза, то есть с ограничениями. Однако, в результате так называемого "неконтролируемого" переопыления с пищевыми сортами кукурузы, урожай от гибридных растений был использован для получения пищевых продуктов! Итак, в 2000 году фирма "Авентис" предоставила материалы, подтверждающие возможность использования этого сорта "StarLink" уже в пищевых целях. Были представлены "сопроводительные данные" исследований по оценке токсичности и аллергенности ГМ-продукта, сделанные всего-то на 10 крысах, что выдавалось как доказательство безопасности продукта. Кроме того, фирма "Авентис" приводила в качестве аргумента 30-летний (!) опыт применения белка "Cry9C" в США в качестве инсектицида и отсутствие в научной литературе данных о токсичном и аллергенном действии белка "Cry9C". Однако, были проведены дополнительные, более серьезные аналитические исследования, в результате которых были обнаружены яркие доказательства опасности, аллергенности этого сорта кукурузы. Увы, это не единственное доказательство реальности подобных рисков с ГМ-продуктами. Пример с сортом кукурузы "StarLink" может стать печальной традицией. В Гватемале, Мексике (и не только) дикорастущие виды кукурузы уже содержат опасные трансгенные вставки за счет (неконтролируемого, стихийного) переопыления с возделываемыми культурными сортами. Кстати, единственная трансгенная культура, которую сегодня разрешено выращивать в странах Европы - кукуруза. Но мало кто знает, что в каталоге семян ЕС зарегистрировано 47 ГМ-сортов кукурузы… В работе над материалом использованы данные зарубежных СМИ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи