Опубликовано: 1700

Разрешима ли проблема голода без ГМО?

Разрешима ли проблема голода без ГМО?

Продолжение, начало см.здесь.

Когда речь идет о продуктах, значит, и о национальной безопасности тоже! Миллионы тонн разной еды, и не только пища с ГМО могут стать источником опасности какого-либо заражения. Мы знаем немало случаев массового отравления пищей в СНГ, и хотя настоящие причины вряд ли станут известны широкой общественности, но принять необходимые меры безопасности следует в более серьезном, законодательном порядке. В США появились такие законы, как Акт о биотерроризме 2002 г., а также президентская директива 2004 г., требующие более тщательного контроля и проверки всех поставляемых ингредиентов, а также более строгого контроля производственных процессов. По мнению американских экспертов, новая система безопасности во многом напоминает настоящую военную практику. Однако, в СНГ население еще не в полной мере информировано об опасности ГМО, и, приобретая продукты данного типа, особенно детское питание, многие рискуют причинить непоправимый ущерб своим детям, а в масштабах страны - целому, пока еще подрастающему поколению. Тема ГМО изучена слабо (хотя его создатели имеют свои научные исследования, результаты которых просто засекречены), но по предположению многих ведущих ученых мира, она таит в себе проблемы мутаций. Однако поскольку изучить влияние ГМО на человека в пределах одного поколения нельзя успеть, ведь нужно исследовать наследственный фактор - эксперименты с ГМО займут пару веков. Генные секреты Гены - носители наследственной информации, поэтому ими определяются все свойства живых организмов. Свои гены есть у рыб, у каждого растения, животного, человека. Однако, используя достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из одних клеток - в другие, используя половые клетки живых организмов. Гены встраиваются в наследственный аппарат нового хозяина, становясь "своими", и - передаются по наследству. Генетически модифицированными (трансгенными) называются организмы, ДНК которых (то есть генетический материал, матрица) изменена ненормальным способом, т. е. невозможным в ходе естественного скрещивания внутри видов. Для получения ГМО используется технология рекомбинантных молекул. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из живого организма в любой другой живой организм, в составе кольцевых молекул ДНК. Применение биотехнологий значительно ускоряет процесс получения нового сорта, существенно снижает его себестоимость и имеет хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому "встроенной генной конструкцией". Однако, вместе с дополнительным "признаком" организм получает и набор новых (!) качеств. Срабатывает "плейотропный эффект", явление, при котором один ген отвечает за несколько признаков, кроме того, есть и воздействие на соседние гены новой, "встроенной" генной конструкции. Это и создает серьезную угрозу, базу для потенциальных рисков, при "приеме" внутрь, использовании продукта из ГМО-растений. Покупая некоторые продукты, даже отечественного производства, мы не можем быть полностью уверены, что та же соя в их составе не привезена из КНР, соседней страны, где выращиваются генетически модифицированные культуры, дающие огромные урожаи и колоссальные доходы. Более того, наши производители и фермеры зачастую покупают семена, не подозревая, что эти семена дадут неожиданно большой урожай на своем поле. Наверное, следует создать сильную научно-техническую базу, чтобы иметь возможность изучать эту проблему. Кто есть кто? Под флагом борьбы с бедностью очень удобно развивать технологии ГМО. Ведь, если в 1960-м году было на Земле около 1 млн. голодающих, постоянно недоедающих людей, то сегодня их число - уже 800 млн. С другой стороны, в настоящее время не испытывают недостатка в пищевых продуктах - 5,6 млрд. человек, тогда как 100 лет назад - их было только 2 млрд. - вполне обеспеченных людей. Тем не менее, в области биологии произошла и продолжает развиваться так называемая "зеленая революция". Каковы масштабы распространения ГМО? В США и Канаде генетически модифицированные продукты занимают около 60 % посевных площадей. В некоторых странах тот же показатель был равен в 2006 году - 38 % (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай). Создается впечатление, с помощью трансгенных культур, генной инженерии, пытаются накормить голодающее человечество. Однако никто не может помешать сельским фермерам выращивать обычные овощи, сою, хлеб, рапс, и т.д. Просто в результате возделывания трансгенных культур быстро получаются крупные плоды и богатые урожаи, результаты поражают воображение! Так, известно, что сегодня генетически модифицированные продукты уже выращиваются в 22 странах мира, причем львиная доля - идет на экспорт в "третьи страны" мира. Среди основных развивающихся стран, культивирующих модифицированные культуры: сою - Аргентина, Бразилия, Парагвай; кукурузу - Аргентина, ЮАР; хлопчатник - Китай, Индия, Аргентина, ЮАР. Однако, среди общего списка стран больше всего трансгенных растений интродуцировано в США. Но все равно, с 2000 года количество занятых ими посевных площадей в развивающихся странах растет быстрее, чем в промышленно развитых. Итак, генетически измененные варианты получены для многих культурных растений. Известно, что страны - производители трансгенных продуктов по долям посевных площадей, занятых генетически модифицированными растениями (по данным 2006 г.) работают таким образом: 54 % - США, 18 % - Аргентина, 11 % - Бразилия, 6 % - Канада, 4 % - Индия, 3 % - Китай, 2 % - Парагвай, 1 % - Южная Африка, 1 % - другие. Основные виды производимых трансгенных культур (данные 2006 г.): 57 % - соя, 25 % - кукуруза, 13 % - хлопок, 5 % - рис, менее 1 % - рис, тыква, папайя, люцерна. Основные признаки трансгенных культур: 68 % - устойчивость к гербицидам, 19 % - устойчивость к инсектицидам, 13 % - устойчивость обоих видов. Мы не знаем, насколько опасно (или безопасно) трансгенное питание, ведь нет исследований, охватывающих 2-3 поколения людей, на которых проводились бы такого рода "испытания" (или есть, но мировому сообществу об этом пока ничего не известно, но тогда кто они - подопытные кролики?). В любом случае, каждый вправе знать, что он покупает, каждый имеет право выбора, и каждый хочет кормить свою семью, детей, близких - безопасной, "правильной пищей". Продолжение следует Фото с сайта http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи