Опубликовано: 4500

"С нас взятки гладки" или ТОП–6 самых громких дел о взятках в военкоматах Казахстана

"С нас взятки гладки" или ТОП–6 самых громких дел о взятках в военкоматах Казахстана

В текущем году во избежание случаев коррупции в Вооруженных Силах нашей страны ответственные за призыв будут проходить проверку на аппарате полиграф.

Это окажет профилактический эффект с точки зрения неотвратимости за противоправные деяния, а также поможет раскрыть уже совершенные преступления в данной сфере.

В связи с этим  медиа-портал Caravan.kz собрал шесть самых громких случаев взяточничества в казахстанских военкоматах.

1.  В 2001 году при получении взятки сотрудниками ДКНБ Кызылординской области задержан руководитель областного военкомата.

При получении взятки был задержан один из руководителей областного Кызылординского военкомата, сообщалось в пресс-службе ДКНБ по Кызылординской области. Деньги задержанному были переданы за незаконную выдачу военного билета. Сейчас ему предъявлено обвинение по статье 311 Уголовного кодекса РК.

2. В июне 2011 года в Актау сотрудница военкомата продала военный билет за 480 тысяч тенге. В Актау сотрудница департамента по делам обороны была задержана во время получения взятки за оформление военного билета. Об этом сообщил на начальник управления по расследованию и предупреждению дел о коррупции Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области Ерлан Жолдыбаев. Как сообщил Е.Жолдыбаев, задержанная занимала должность помощника начальника отдела по технике хозяйствующих объектов областного департамента по делам обороны. «Обвиняемая гражданка Л., используя служебное положение, вступив в предварительный сговор со своим супругом, пообещала гражданину Р. помочь в решении вопроса о выдаче военного билета», - сообщил Е.Жолдыбаев. Услуги сотрудницы военкомата, по его словам, стоили 3 300 долларов. По заявлению гражданина Р. было проведено оперативное мероприятие. «В ходе проведения ОПМ сотрудниками финансовой полиции при получении денег в сумме 480 тысяч тенге были задержаны супруги Л. и К.», - отметил сотрудник ДБЭКП Мангистауской области. По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 177 ч.2 п. а,в, 28 ч.4, 312 ч.4 п. а УК РК.

3. В декабре 2013 года районный военком Алматы арестован за взятку в одну тысячу долларов

Начальник управления по делам обороны Медеуского района Алматы подполковник Игорь Скворцов арестован.

11 декабря 2013 года сотрудниками южного регионального военно-следственного управления МВД РК задержан начальник управления по делам обороны Медеуского района Алматы подполковник Скворцов Игорь Николаевич. По его словам, уголовное дело возбуждено по ст. 311 ч. 2 (получение взятки) УК РК, 13 декабря 2013 года военным судом Алматинского гарнизона в отношении И. Скворцова санкционирована мера пресечения в виде ареста.

Военный комиссар Медеуского района Алматы И.Скворцов был задержан по подозрению в получении взятки в размере одной тысячи долларов. По данным источника, военный чиновник вымогал взятку за выдачу билета о непригодности службы в армии у гражданина, который и так по медицинским показателям не подлежал призыву.

Военный вымогал одну тысячу долларов США и при передаче взятки был пойман с поличным.

4. В мае 2015 года, за взятку задержан военком Петропавловска

В Петропавловске за взятку в сумме одна тысяча долларов задержан начальник управления по делам обороны Петропавловска.

29 мая при проведении сотрудниками антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в получении взятки в сумме 1000 долларов задержан начальник управления по делам обороны  Петропавловска.

Денежные средства он требовал за положительное решение вопроса о признании годным студента к обучению на военной кафедре, через ряд посредников из числа гражданских лиц.

31 мая военным прокурором Петропавловского гарнизона в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога.

Уже с начала 2016 года только за январь месяц уже совершенно два коррупционных преступления:

5. В январе 2016 года, должностные лица получили взятку в общей сумме 70 тысяч тенге от физических лиц, за не привлечение к административной ответственности, несвоевременную постановку на учет и за выдачу военного билета по истечению предельного возраста призыва.

Заместитель начальника управления по делам обороны города Атырау, а также его подчиненный задержаны по подозрению в получении взятки.

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Атырауской области изобличены заместитель начальника управления по делам обороны по города Атырау капитан Орынбеков М. и начальник отдела мобилизационного планирования капитан Оспанов Д. Установлено, что должностные лица получили взятку в общей сумме 70 тысяч тенге от физических лиц, за не привлечение к административной ответственности, несвоевременную постановку на учет и за выдачу военного билета по истечению предельного возраста призыва.
Отмечается, что в настоящее время замначальника управления по делам обороны в соответствии со статьей 128 УПК РК задержан и водворен в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование.

6. Начальник районного военкомата задержан за взятку в ЮКО

Второй случай в январе 2016 года.  В Южно-Казахстанской области сотрудники антикоррупционной службы задержали начальника призывной службы отдела по делам обороны Сайрамского района по подозрению в получении взятки.

Услуги по изготовлению военного билета, освобождающего гражданина Т. от исполнения воинского долга, руководитель призыва оценил в 35 000 тенге.

За получение взятки в том же размере, но за другую услугу задержан участковый инспектор Каратауского отделения полиции Шымкента.

Как сообщили в пресс-службе департамента по делам госслужбы, участковый не выполнил своих прямых обязанностей в отношении условно досрочно освобожденного гражданина. Последний не находился по месту проживания, за что участковый должен был составить соответствующий акт и направить материалы в суд.

В настоящее время по данным фактом ведется досудебное расследование по ст. 366 п. 1 УК РК (получение взятки).

С санкции прокуратуры в отношении подозреваемых применена мера пресечения «залог».

Денежные средства он требовал за положительное решение вопроса о признании годным студента к обучению на военной кафедре, через ряд посредников из числа гражданских лиц», - указывается в сообщении.

Ведется досудебное расследование по статье «получение взятки».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи