Опубликовано: 400

Психов в стране стало еще больше

Психов в стране стало еще больше Фото - Каждый 4-й казахстанец страдает депрессией. Кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”

Коронавирусная истерия, нестабильная экономическая обстановка, отсутствие возможности полноценно отдохнуть. Эти факторы не могли не отразиться на нервной системе казахстанцев. За период пандемии количество психических заболеваний и рецидивов выросло на четверть.

Только за I полугодие 2021 года объем услуг, оказанных психиатрическими клиниками Казахстана, вырос на 19 процентов. В прошлом году за помощью психиатров обратилось почти на 15 процентов больше граждан, чем в допандемийные времена.

По данным ВОЗ, самым распространенным психическим заболеванием является депрессия. В той или иной форме ею страдает каждый 4-й взрослый казахстанец. Правда, только 15 процентов обращаются с этой напастью к врачу. Остальные пытаются справиться с хандрой алкоголем или чем-то покрепче.

Наиболее тяжело ее переносят женщины от 35 до 40 лет, и мужчины от 47 до 53-х. Подростков и юношей хандра накрывает в 15–25 лет, но длится она недолго. Симптомы меланхолии сходят на нет, когда юноши и девушки находят работу.

Самый распространенный диагноз, который ставят казахстанские психиатры своим пациентам, – шизофрения.

75 процентов обратившихся за помощью к психиатру выходят из кабинета с этим клеймом. Дело в том, что под это заболевание можно подогнать практически любую душевную хворь: от нервного срыва до острого психоза, что облегчает заполнение бумаг недобросовестным эскулапам. Всего же на учете в психушке в Казахстане состоят 210 тысяч взрослых и 35 тысяч детей.

По количеству расходов на лечение психических заболеваний в нашей стране лидирует южная столица. Там на лекарства и содержание душевнобольных за первую половину этого года было потрачено 3,2 миллиарда тенге. Справедливости ради стоит отметить, что в Алматы за квалифицированной помощью приезжают страждущие из других регионов Казахстана. В региональном же разрезе дороже всего лечение душевнобольных обходится Усть-Каменогорску. Там на это потратили 2,1 миллиарда тенге. Какие бредовые переживания появились у людей с расстройством психики и как на душевно здоровых влияет коронавирус

В Туркестане на лечение душевнобольных не потрачено ни тиына. Но это не значит, что у жителей сакральной столицы идеальная психика. Туркестан стал областным центром совсем недавно, и психушку там еще не открыли, поэтому людей с психическим заболеваниями до сих пор возят в Шымкент. А вот где реально меньше всего душевнобольных, так это в Актау. Там за 6 месяцев этого года на лечение психиатрических заболеваний было потрачено всего 515,8 миллиона тенге.

В Актобе сумма, потраченная на оказание психиатрических услуг и выделение психотропных препаратов, составила 952,6 миллиона тенге. По этим показателям регион занимает 9-е место в республике.

Данные предоставлены Всемирной организацией здравоохранения и Бюро национальной статистики РК.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи