Опубликовано: 9000

Правительство для граждан требует от граждан вернуть потраченные на детей деньги

Правительство для граждан требует от граждан вернуть потраченные на детей деньги Фото - От молодых семей в Усть-Каменогорске потребовали вернуть детское пособие трехгодичной давности. Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

В Усть-Каменогорске молодые семьи попросили мажилисменов разобраться, почему их заставляют вернуть пособия на ребенка, назначенные 3 года назад.

Поверили ЦОНам

– Не оставьте нас в беде, – значится в коллективном обращении устькаменогорцев. – Помогите защитить права сотен детей на выплаты в первый год жизни!

Все началось в марте. Семьям на домашние адреса стали приходить досудебные претензии, предлагающие вернуть в полном объеме так называемые декретные. Официальное название пособия – по потере дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им 1 года. Претензии направил Восточно-Казахстанский филиал Госфонда социального страхования (ГФСС). Судя по тексту, в 2018 году семьям выплатили излишнюю сумму, ее необходимо вернуть целиком по реквизитам НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”. В случае отказа фонд пригрозил взыскать деньги через суд.

Досудебные претензии получили 254 семьи. С кого-то потребовали 700 тысяч тенге, с кого-то – 800 тысяч, с кого-то – больше 1 миллиона.

Сначала мамы и папы думали, что это ошибка, но в госструктуре каждому подтвердили: деньги, полученные в 2018 году на новорожденного ребенка, нужно вернуть.

После первого шока молодые родители организовались и обратились в прокуратуру Усть-Каменогорска, а также в областной филиал партии “Nur Otan”. История у всех одна: в 2018-м после рождения ребенка они пришли в ЦОН оформить пособие. Там услышали от сотрудников, что можно назначить хоть на супругу, хоть на супруга, выгоднее, безусловно, на того, у кого зарплата повыше.

– Я пришел в ЦОН оформить свидетельство о рождении, пока жена лежала в роддоме, – рассказал Еркын СМАГУЛОВ. – Сотрудник ЦОНа поинтересовалась размером моей зарплаты, жены и предложила оформить пособие по уходу за ребенком на меня. Моя зарплата больше – значит пособие будет больше. Я ответил, что мне невыгодно идти в декрет, но сотрудник пояснила, что сейчас это и необязательно, чтобы получить выплату на ребенка. Я поверил и оформил на себя.

– Я несколько раз переспросил: точно не надо идти в декрет? – поделился своей ситуацией Жанибек САГАДИЕВ. – В ЦОНе заверили: “Точно!”. Заявления о выходе в декрет с меня не попросили. Если бы мне сказали, что надо идти в декретный отпуск, сидеть с ребенком, я бы на себя не оформлял.

– Сотрудники ЦОНа приходили в роддом и говорили: “Быстрее получайте свидетельство о рождении ребенка, пока есть возможность оформить пособие на вашего мужа”, – поделилась Райхан МАДИЕВА. – Мы и не знали, что есть такая возможность. Если бы нас в этом не заверили, никто бы не оформил на супруга.

Таких историй – один в один – только в Усть-Каменогорске 254. В 2018-м люди обратились за декретными, сдали документы, их приняли, рассмотрели, проверили, одобрили. На протяжении года деньги поступали на банковские карточки отцов. И ни у кого не возникало вопросов. В 2021-м прокуратура взялась за анализ законности назначения социальных выплат, временные рамки – срок исковой давности 3 года. Вот тут и всплыли детали, расцененные прокурорами как нарушения.

Как прокомментировал начальник отдела прокуратуры г. Усть-Каменогорска Бекжан МУРСАЛИМОВ, название пособия: “По потере дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года” – говорит само за себя. Логика простая: на кого из супругов оформлена выплата, тот и должен сидеть с малышом, не работать. Разумеется, в жизни всё не так. Разумеется, с новорожденными нянчились мамочки – кормили, укачивали, стирали пеленки. А отцы, как и положено мужчинам, зарабатывали для семьи деньги. И эту картину в надзорном органе легко увидели по ежемесячным отчислениям в пенсионный фонд. По итогам прокурорского анализа, в облфилиал фонда было направлено представление.

Повторимся: только в рамках исковой давности – а это начало 2018 года, в Усть-Каменогорске таких семей нашли 254. Другими словами, в разных ЦОНах, в разных районах города люди массово получали одинаковые разъяснения, собирали по одному алгоритму пакеты документов. Их принимали, одобряли, назначали выплаты. Неужели сотрудники госструктуры поголовно занимались отсебятиной?

Никто не хотел хитрить

В региональном отделении “Правительства для граждан” от скандала сразу отгородились. По словам директора регионального отделения НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” Азамата ЕСЕНБУЛОВА, в 2018 году по данной услуге в Усть-Каменогорске было подано 4 371 заявление, из них только 254 – от отцов, это меньше 10 процентов.

– Если бы сотрудники ЦОНов консультировали так, как сейчас некоторые утверждают, это количество было бы намного больше, – выразил убеждение руководитель.

И все-таки было ли у мужчин право оформить пособие на себя и продолжать работать?

В досудебной претензии в качестве основания указан п. 8 ст. 1 Закона РК “Об обязательном социальном страховании”. Он гласит: “Социальный риск – это событие, влекущее потерю дохода, в том числе в связи с уходом за ребенком”. "Раз ребенок не въезжал на территорию Казахстана, значит, его не существует": казахстанка из Польши прошла электронный ад из-за пособия

В закон не раз вносились изменения, но в редакции, действовавшей на начало 2018-го, когда папы и мамы обратились в ЦОНы, та же ст. 1 (п. 11) гласила: “Получатель социальной выплаты (далее – получатель) – физическое лицо, за которого производились либо которое уплачивало в качестве самостоятельно занятого лица социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования до наступления социального риска и в отношении которого Государственным фондом социального страхования вынесено решение о назначении социальных выплат”. Еще конкретнее звучала ст. 23-2 (п. 1): “Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, и имеющему право на получение социальных выплат из фонда, начиная с 1 января 2008 года”. Эту редакцию правового документа можно найти в открытом доступе, каждый может легко ее открыть и прочитать. И убедиться: в ней нет ни слова, что пособие положено исключительно тому, кто сидит с малышом дома.

– У меня супруг является участником обязательного страхования, – отметила одна из мам – Сауле КАЙДАР. – Наша семья потеряла доход, потому что я ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. Это факт. В досудебной претензии пишется, что мы должны были уведомить Госкорпорацию “Правительство для граждан” о каких-то изменениях. Но у нас их не было! Муж получил в ЦОНе информацию, что может оформить пособие на себя, и оформил. Как работал, так и до сих пор работает. В чем мы схитрили?

Сами виноваты

В июле 2018-го в Законе РК “Об обязательном социальном страховании” появилось конкретизирующее дополнение: пособие назначается тому лицу, которое осуществляет уход за ребенком. Сам факт внесения такого уточнения подтверждает: до поры до времени норма звучала нечетко. Именно со 2-й половины 2018 года в ЦОНах документы стали принимать практически 100-процентно только от женщин.

Понятно, что в госфонде в курсе законодательных нюансов, но спорить с прокуратурой здесь не стали.

– В соответствии с представлением нам было поручено обеспечить возврат сумм, необоснованно начисленных 254 лицам, – пояснил директор облфилиала ГФСС Нурлан КЫСТАУБАЕВ. – Мы организовали работу по решению данного вопроса в досудебном порядке.

События трехлетней давности руководитель облфилиала ГФСС объяснил действующим на тот момент стандартом: мол, не был предусмотрен документ, который бы подтверждал, что человек потерял доход. И вообще, ГФСС не обязан проверять – сидит родитель с ребенком или вышел на работу.

– Когда за пособием обратились мужья, жены уступили им свое право, – выразил убеждение директор. – Они сами неправильно себя повели.

Скоординированная позиция облфилиалов корпорации “Правительство для граждан”, ГФСС, а также горпрокуратуры звучит так: если кто-то с чем-то не согласен и не хочет возвращать деньги – может обратиться в суд. Многие мамы готовы были пойти на перерасчет – пересмотреть размер пособия в соответствии со своей зарплатой. Вернуть разницу. Но им дали понять: право на выплату действовало строго 12 месяцев, их поезд ушел.

Какие эмоции царят в 254 молодых семьях? Шок, недоумение, растерянность, обида, негодование. Экономика до сих пор не оправилась от коронакризиса, у многих доходы упали. Папам и мамам и так непросто растить детей. И перспектива судиться с госорганом – последняя капля.

В апреле мажилисмены откликнулись на обращение усть-каменогорских семей – направили депутатский запрос на имя министра труда и социальной защиты населения Серика ШАПКЕНОВА.

Депутаты подчеркнули: если не вмешаться в ситуацию, будут нарушены права сотен малышей. Они останутся без государственной финансовой поддержки, на которую имели полное право.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи