Опубликовано: 1200

Попытка централизовать все услуги превратилась в настоящее издевательство над людьми в Уральске

Попытка централизовать все услуги превратилась в настоящее издевательство над людьми в Уральске Фото - Гульмиры КЕНЖЕГАЛИЕВОЙ

Настоящее столпотворение и давка. Люди штурмом пытаются взять крепость под названием ЦОН № 2 г. Уральска. Чтобы взять талон в очередь для дальнейшего получения услуги, посетители вынуждены ногами и локтями проталкивать себя к заветной цели.

Ни о какой социальной дистанции и речи нет. И это в условиях, когда Уральск находится в “красной" зоне по коронавирусу и мониторинговые группы готовы прижать к ногтю все многолюдные заведения города, главным образом кафе и рестораны. Однако центры обслуживания населения в сферу внимания проверяющих, похоже, не входят.

Попытка властей централизовать все услуги превращается в настоящее издевательство над людьми.

Дозвониться по указанным номерам, чтобы забронировать очередь в ЦОНе, почти нереально. Автоматическая система сразу же при наборе номера выдает, что все операторы заняты, дескать, позвоните позже. И такой ответ приходится слушать в течение всего рабочего дня. Попытка записаться онлайн у большинства сводится к бессмысленной трате времени. Поэтому люди вынуждены ехать в ЦОН, чтобы записаться на прием. Сообщение, которое приходит сразу же на номер телефона заявителя, оповещает о необходимости явиться в ЦОН за 20 минут до времени записи. Предполагается, что за это время можно без суеты получить талон и занять электронную очередь. Однако на деле всё не так просто. Автору этих строк пришлось 2 дня подряд наблюдать совсем нелицеприятную картину. На просьбу, касающуюся услуги по получению справки о несудимости несовершеннолетнего ребенка, сотрудники ЦОНа сначала отфутболили к стеклянной двери, потом сделали вид, что его нет. В конечном итоге заявили, что без электронной брони никак не обойтись, а ее дадут только на следующий день.

В понедельник ЦОН напомнил советский гастроном, где выкинули дешевую колбасу по 1 килограмму в одни руки. Пробиться к консультанту было почти невозможно. Последний, ссылаясь на сбой в системе, никого не обслуживал. Хотя здесь прекрасно знают, что та же система в случае неявки посетителя или его опоздания на 5 минут аннулирует предварительную запись. В результате вся эта суета с записью и хождениями обнуляется. Нужно всё начинать сначала.

По словам сотрудников, система не работала. А люди всё прибывали и прибывали, и все по записи, каждый на определенное время, которое уже подпирало.

И тут, то ли по стечению обстоятельств, то ли по чьей-то указке, охранники закрыли центральный вход в здание, заставив людей выходить через заднюю дверь.

На этот раз мне удалось только подать заявку на получение справки о несудимости малолетнего ребенка. Документ будет готов через 5 дней, не считая выходных, то есть через неделю. Именно столько времени понадобится государственным органам, чтобы проверить законопослушность ребенка. По истечении указанного срока придется опять вступать в бой. К тому же, чтобы получить справку, электронное бронирование не предусмотрено, это значит – опять нужно толкаться локтями.

Проблема столпотворения в ЦОНах страны отнюдь не нова, на это недавно в качестве “тайного покупателя” обратил внимание министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат МУСИН.

Он отметил, что в ЦОНах “большие миграционные потоки”, из-за чего наблюдается столпотворение. При этом работает только одно окно.

– Будем выявлять сезонность, в какое время наплыв больше или меньше, чтобы исправить проблему. ЦОНам, со своей стороны, нужно организовать дополнительные окна по обслуживанию трудовых мигрантов, учитывая большие потоки, – сообщил министр.

Однако в данном случае дело совсем не в мигрантах, и посетители уходят из ЦОНа в подавленном морально-психологическом состоянии.

Глава профильного министерства отмечает, что в настоящее время идут конкурсные процедуры в кадровый резерв госкорпорации “Правительство для граждан”. Из числа отобранных в кадровый резерв будут отбирать руководителей ЦОНов.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи